...testé et approuvé...
Ingrédients :
Pour 1 gros pain ou 2 moyens
350 g de semoule fine
150 g de farine (plus quelques cuillères selon l’absorption)
25 g de levure boulangère fraîche
25 g de sucre en poudre
60 ml d’huile de tournesol
125 ml d’eau légèrement tiédie
125 ml de lait légèrement tiédi
1 œuf + 1 blanc d’oeuf
1 cuillères à café de sel
1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)
Graines de fenouil ou de nigelle
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède laisser reposer 5 bonnes minutes. Battre l’oeuf et le blanc d’oeuf en omelette dans un saladier, incorporer l’huile, le sucre, le lait et la levure délayée .
Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, mettre la farine, la semoule et le sel puis mélanger rapidement. Faire un puits au centre et verser y le mélange oeufs,huile,sucre,lait et levure .
Pétrir la pâte tout en ajoutant progressivement de l’eau tiède une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une texture molle et homogène, la pâte se décolle facilement des parois du bol .
Vous pouvez ne pas utiliser toute la quantité d’eau tout dépend de la qualité de la farine et de la semoule, si la pâte est liquide ajouter un peu de farine .
Huiler un grand saladier puis y disposer la pâte, la recouvrir d’un chiffon propre ou d’un film alimentaire puis laisser la lever 30 à 45 minutes dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air .
Dégazer la pâte la diviser en deux boules (laisser reposer 10 minutes) puis étaler chaque boule à la main en un rond sur 1,5 centimètre d’épaisseur sur un plat allant au four huilé ou chemisé de papier cuisson. Pour donner plus de relief au pain faire des stries à l’aide d’un couteau .
Couvrir d’un torchon propre et laisser doubler de volume pendant 30 minutes dans un endroit chaud .
Préchauffer le four à 200° .
Dorer le pain avec le mélange jaune d’oeuf + lait puis saupoudrer le de graines de fenouil, ou de nigelle.
Faire cuire pour 20 minutes de cuisson à 200 ° jusqu’à ce que le dessus du pain soit bien doré.
Servir tiède ou froid !
Bonne réalisation et bonne dégustation !
Ingrédients :
Pour 1 gros pain ou 2 moyens
350 g de semoule fine
150 g de farine (plus quelques cuillères selon l’absorption)
25 g de levure boulangère fraîche
25 g de sucre en poudre
60 ml d’huile de tournesol
125 ml d’eau légèrement tiédie
125 ml de lait légèrement tiédi
1 œuf + 1 blanc d’oeuf
1 cuillères à café de sel
1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)
Graines de fenouil ou de nigelle
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède laisser reposer 5 bonnes minutes. Battre l’oeuf et le blanc d’oeuf en omelette dans un saladier, incorporer l’huile, le sucre, le lait et la levure délayée .
Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, mettre la farine, la semoule et le sel puis mélanger rapidement. Faire un puits au centre et verser y le mélange oeufs,huile,sucre,lait et levure .
Pétrir la pâte tout en ajoutant progressivement de l’eau tiède une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une texture molle et homogène, la pâte se décolle facilement des parois du bol .
Vous pouvez ne pas utiliser toute la quantité d’eau tout dépend de la qualité de la farine et de la semoule, si la pâte est liquide ajouter un peu de farine .
Huiler un grand saladier puis y disposer la pâte, la recouvrir d’un chiffon propre ou d’un film alimentaire puis laisser la lever 30 à 45 minutes dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air .
Dégazer la pâte la diviser en deux boules (laisser reposer 10 minutes) puis étaler chaque boule à la main en un rond sur 1,5 centimètre d’épaisseur sur un plat allant au four huilé ou chemisé de papier cuisson. Pour donner plus de relief au pain faire des stries à l’aide d’un couteau .
Couvrir d’un torchon propre et laisser doubler de volume pendant 30 minutes dans un endroit chaud .
Préchauffer le four à 200° .
Dorer le pain avec le mélange jaune d’oeuf + lait puis saupoudrer le de graines de fenouil, ou de nigelle.
Faire cuire pour 20 minutes de cuisson à 200 ° jusqu’à ce que le dessus du pain soit bien doré.
Servir tiède ou froid !
Bonne réalisation et bonne dégustation !
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