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Gâteau russe, pâtisserie algérienne

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  • Gâteau russe, pâtisserie algérienne

    Auteur : Samar Dans Gateaux Algeriens 31 octobre 2016 103 commentaires

    les-russes-patisserie-algerienne-1
    Gâteau russe gâteau algerien
    https://www.mesinspirationsculinaire...lgerienne.html
    Je suis certaine que les algériens qui me suivent doivent connaître cette délicieuse pâtisserie algérienne qui est le gâteau russe certains l’appelle les Castels, un gâteau algerien qui me transporte des années en arrière quand les jeudi après-midi on allait chez notre pâtisserie prefere acheter quelques mille feuille et les russes un régal pour les papilles.

    Il me semble qu’il y avait une couche croustillante sur la recette originale du gâteau Russe mais comme le précise Soulef c’est la version simplifiée mais tellement gourmande avec cette crème au beurre que je me suis permise de modifier légèrement en choisissant d’ajouter du praline car il m’en restait une petite quantité.


    Pour ma part j’ai divise la quantité du biscuit car il me restait 3 blancs d’oeuf dans le frigo après avoir prepare une délicieuse tarte aux pommes à la crème pâtissière.

    Mercotte dans le meilleur pâtissier saison 3 avait proposé pour l’épreuve technique le gâteau russe que je n’ai pas eu l’occasion de tester je suppose que ce dernier est différent de la version que je vous propose aujourd’hui. Je vous recommande de prendre des amandes entières non mondées et de les mixer grossièrement.

    En espérant que cette recette de gâteau russe fera des heureux car depuis un moment je voulais la tester et j’en suis vraiment satisfaite.

    La recette originale nous vient de ma chère Ratiba du joli blog Les recettes de Ratiba que je vous conseille de visiter elle est spécialisée dans les cakes design et fait des merveilles.

    Gâteau russe, pâtisserie algérienne
    Gâteau russe, pâtisserie algérienne



    Préparation de la crème au beurre au pralin :

    Dans un saladier battre les oeufs ainsi que le sucre glace au bain-marie durant 15 minutes (un peu moins pour moi).

    Laisser refroidir avant d’incorporer le beurre pommade au batteur. Réserver.

    creme-au-beurre

    Préparer le biscuit : (on peut le preparer la veille)

    Dans un saladier monter les blancs en neige.

    Dans un seconde saladier mélanger ensemble les amandes mixées grossièrement, la farine, le beurre, la levure chimique et le sucre glace.

    Incorporer délicatement les blancs en neige en commençant par une cuillère à soupe afin d’assouplir un la pâte en fouettant énergiquement et ajouter délicatement le reste des blancs en neige.





    Préchauffer le four à 180 C (350 F), chemiser un plat a biscuit roule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner legerement.

    Verser la pâte en égalisant la surface. Cuire au four environ 15 minutes (tout dépends de la chaleur de votre four vérifier la cuisson après 10 minutes il ne faut pas que le gâteau soit trop fonce sinon il durcit).

    Retirer du four et démouler sur une grille laisser refroidir complètement avant de découper en deux part égales le gâteau russe.





    Déposer la 1ere part du biscuit sur un plat, étaler la crème au beurre uniformément.

    Déposer la seconde part du biscuit en appuyant délicatement afin que la crème au beurre adhère au gâteau.

    Étaler une couche fine de crème au beurre sur la surface du biscuit.

    Égaliser les bord a l’aide d’un couteau.

    Parsemer d’amandes effilées préalablement grillées, saupoudrer de sucre glace.




    Placer au frais quelques heures et au moment de servir saupoudrer une seconde fois de sucre glace.

    Servir à température ambiante en découpant des rectangles.

    Enjoy !

    Gâteau russe, pâtisserie algérienne
    Gâteau russe algérien


    4.9 from 9 reviews
    Gâteau russe, pâtisserie algérienne


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    Temps de Prep
    10 mins
    Temps de cuisson
    25 mins
    temps Total
    35 mins

    Auteur: Samar
    Type de Recette: Gateau
    Cuisine: Algerienne
    Servir: 5
    Ingredients
    Biscuit Russe :
    5 blancs d'oeuf
    300 g d'amandes entières non mondées
    150 g de farine
    250 g de sucre glace
    250 g de beurre fondu
    1 c-a-c de levure chimique
    Crème au beurre :
    2 oeufs
    200 g de sucre glace
    250 g de beurre à température ambiante (beurre pommade)
    1 c-a-c de praline
    Amandes effilées
    Sucre glace
    Instructions
    Préparation de la crème au beurre au pralin :
    Dans un saladier battre les oeufs ainsi que le sucre glace au bain-marie durant 15 minutes (un peu moins pour moi).
    Laisser refroidir avant d'incorporer le beurre pommade au batteur. Réserver.
    Dans un saladier monter les blancs en neige.
    Préparer le biscuit : (on peut le preparer la veille)
    Dans un seconde saladier mélanger ensemble les amandes mixées grossièrement, la farine, le beurre, la levure chimique et le sucre glace.
    Incorporer délicatement les blancs en neige en commençant par une cuillère à soupe afin d'assouplir un la pâte en fouettant énergiquement et ajouter délicatement le reste des blancs en neige.
    Préchauffer le four à 180 C (350 F), chemiser un plat a biscuit roule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner legerement.
    Verser la pâte en égalisant la surface. Cuire au four environ 15 minutes (tout dépends de la chaleur de votre four vérifier la cuisson après 10 minutes il ne faut pas que le gâteau soit trop fonce sinon il durcit).
    Retirer du four et démouler sur une grille laisser refroidir complètement avant de découper en deux part égales le gâteau russe.
    Déposer la 1ere part du biscuit sur un plat, étaler la crème au beurre uniformément.
    Déposer la seconde part du biscuit en appuyant délicatement afin que la crème au beurre adhère au gâteau.
    Étaler une couche fine de crème au beurre sur la surface du biscuit.
    Égaliser les bord a l'aide d'un couteau.
    Parsemer d'amandes effilées préalablement grillées, saupoudrer de sucre glace.
    Placer au frais quelques heures et au moment de servir saupoudrer une seconde fois de sucre glace.
    Servir a température ambiante en découpant des rectangles.
    The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

  • #2
    J'aimais beaucoup les russes et regrette leur disparition comme je regrette également la disparition totale du pain mahonais que les boulangeais-pâtissiers espagnoles du quartier savaient en faire. Je parle du pain mahonais authentique, pas celui qui est vendu de nos jours et qui n'a de mahonais que le nom.
    ثروة الشعب في سكانه ’المحبين للعمل’المتقنين له و المبدعين فيه. ابن خلدون

    Commentaire


    • #3
      Hello,

      Il y a encore quelques années, on trouvait du pain mahonnais à Fort de l'eau.
      C'était chez un boulanger sur le boulevard du front de mer.

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      • #4
        Saha Boub

        Il se trouve que je suis passée récemment mais le boulanger m'a demandée de repasser dans une heure, car c'etait trop tot, chose que je n'ai pu faire car j'etais pressee. Je dois avouer que son pain mahonais est le meilleur que tout ce qui se fait a Alger.
        ثروة الشعب في سكانه ’المحبين للعمل’المتقنين له و المبدعين فيه. ابن خلدون

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        • #5
          Sbah el khir Delci,
          Ah dommage. Je te le confirme.
          Mon père ne jurait qu'avec son pain.

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