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Baklavas amandes et pistaches

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  • Baklavas amandes et pistaches



    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Coût : pour toutes les bourses

    Ingrédients :
    Pour les baklawas :
    - 250 g de feuilles de pâte filo
    - 350 g de pistaches entières non salées
    - 250 g d’amandes entières mondées
    - 250 g de miel liquide
    - 1 C A C de cannelle en poudre
    - 6 C A S d'eau de fleur d’oranger
    - 250 g de beurre doux mou

    Pour le sirop :
    - 375 ml de sucre semoule
    - 1/2 citron jaune BIO
    - 125 ml d'eau
    - 1 C A S d'eau de fleur d'oranger

    Préparation :

    1. Préparer le sirop : Porter à ébullition le sucre, l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron fraîchement pressé dans une casserole sur feu vif. Dès l’ébullition, baisser le feu à feu moyen et laisser cuire pendant 5 minutes. Quand le sirop est prêt, retirer la casserole du feu et réserver.

    2. Préparer les baklawas : Préchauffer le four à 200°. Décortiquer les pistaches les placer dans le bol d’un robot mixeur. Y ajouter les amandes mondées et mixer pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une poudre grossière.

    3. Placer cette poudre dans un saladier, puis ajouter l’eau de fleur d’oranger et le miel liquide. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte non collante puis incorporer la cannelle et remuer à nouveau. Réserver.

    4. Faire fondre le beurre mou dans un poêle sur feu moyen. Enduire un moule avec le beurre fondu, à l’aide d’un pinceau ainsi que la moitié des feuilles de pâte filo, et les superposer les unes sur les autres dans le moule, en faisant un quart de tour à chaque feuille de façon à ce qu’elle déborde du moule. Répartir uniformément la pâte aux pistaches sur le dessus des feuilles de pâte filo beurrées, à l’aide d’une cuillère.

    5. Rabattre les bords des feuilles de pâte filo sur la pâte aux pistaches et enduire le restant des feuilles avec le beurre, puis les superposer les unes sur les autres sur la pâte aux pistaches dans le moule beurré, en faisant toujours un quart de tour à chaque feuille de façon à ce qu’elle déborde du moule.

    6. Replier les bords des feuilles de pâte filo sous l’ensemble, à l’intérieur du moule et ré-enduire la surface de beurre clarifié, puis trancher en losanges.

    7. Enfourner dans le four préchauffé et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes. À la sortie du four, verser le sirop sur les baklawas. Laisser tiédir à température ambiante, puis servir.
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