chekhchoukha constantinoise, chakhchoukhat dfer de constantine
Bonjour tout le monde,
Même si on va publier chaque jour une recette de la cuisine algérienne, on ne pourra jamais présenter cette cuisine en sa juste valeur. La cuisine algérienne est si vaste et riche surtout si on commence à se rapprocher des recettes régionales, et ce plat chekhchoukha constantinoise, chakhchoukhat dfer de constantine, en est une preuve. Ce plat nous vient de la cuisine de l’Est algérien qu’on prépare à base de galettes de semoule émiettées en petits carrés. C’est la partie la plus dure, préparer les carrés de chekhchoukha, si vous n’avez pas où l’acheter.
Ce plat convivial dont la sauce peut être à base de poulet, ou de viande d’agneau est un des plats qu’on présente quelques fois aux fêtes ( impérativement avec de la viande rouge) , et même pour un dîner bien spécial qu’on présente aux invités, pour montrer la grande générosité de la hôte de la maison qui a pris beaucoup d’amour et de temps pour préparer ce met bien généreux en goût et en saveurs.
Eh ben, n’ayant pas manqué à la tradition familiale, j’ai préparé ce bon plat pour le mouloud , ça a vraiment bien fait plaisir a mon Measter et aux enfants.
Je vous passe aussi la recette du couscous a la viande, ou chakhchoukha biskria, ou tlilti ou encore trida qui sont aussi des plats traditionnels algériens de fêtes et de grandes réceptions
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 6
Auteur amour de cuisine
Ingrédients
•des morceaux de viande d'agneau partie du jaret, jigot, ou le colier
•2 c à soupe de concentré de tomate ou une si vous n' êtes pas trop nombreux et que vous allez faire une petite quantité
•sel
•paprika
•poivre noir
•1 oignon
•2 gousses d'ail
•1 c a soupe de beurre
•3 c à soupe d'huile d'olive extra vièrge
•1 belle poignée de pois chiche j'en met beaucoup, on aime à la maison
•1 kg de chekhchoukhat dfar
Instructions
1.dans le bas d'un couscoussier ( c'est préférable), mettre de l'huile, l'oignon et l'ail passé au blinder, le concentré de tomate, les morceaux de viande, le sel et le reste des épices,
2.laissez mijoter un peu, puis ajoutez l'eau, je vais dire beaucoup d'eau. N'oublier pas si les pois chiches sont bien tendres et précuits, les mettre juste a la fin de la cuisson, sinon si ils sont trempés la veille, il faut les mettre maintenant.
3.A ébullition, mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu de votre sauce, laissez s'imbiber un peu, puis mettre dans le haut du couscoussier, et faites les cuire à la vapeur.
4.retirez après échappement de la vapeur, et arrosez encore une fois avec un peu de la sauce ( qui est toujours entraîne de cuire)
5.laissez encore s'imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.
6.répétez l' opération jusqu'a ce que les miettes de galettes soient bien tendres.
7.si c'est nécessaire ajoutez de l'eau a votre sauce, et ajuster le sel et la tomate.
8.a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)
9.retirez du feu et mettre dans un plat de service, garnissez avec des pois chiche, les morceaux de viande et un peu de beurre ( qu'est ce que j'aime la partie ou il y a le beurre, huuuuuuuuuum)
c’etait pas facile de taper toute cette recette, ça demande trop d’ explication, enfin, si un point m’ échappe, ou un truc que vous n’avez pas compris, laissez un commentaire, j’ essayerai de mieux expliquer!!!
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