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INGREDIENTS pour 4 personnes
Pour la sauce
500 g ( agneau, veau, boeuf)
1 botte de guernina (légume)
1 gros oignon
1 tasse de pois-chiches trempés la veille
1 càs de tomate concentré
1 petite tomate râpée ( facultatif)
2 càs d'huile
1 càc de smen ou beurre
1 càc de ras el hanout
1 càc de paprika
sel, poivre
Pour le couscous
500 g de couscous d'orge
huile d'olive
PREPARATION
**Préparation de la sauce
1/* Couper la viande en morceaux, mettre dans la marmite, hacher dessus l'oignon, assaisonner d'huile et de smen, poivre noir, sel, ras el hanout, paprika. Faire revenir 10 mn.
2/* Ajouter la tomate rapée et la tomate concentré, mélanger et laisser la viande bien s'imprégné de tous les ingrédients. Recouvrir d'eau, ajouter les pois chiche et continuer la cuisson.
3/* Nettoyerer la guernina comme les cardons, en enlevant tous les petits filaments, les couper en longueur, les laver, les faire blanchir avec 1/2 citron pressé pour éviter qu’ils noircissent, puis égoutter.
4/* A mi cuisson de la viande, ajouter la guernina, et laisser cuire.
**Préparation des grains de couscous
Préparer le couscous de la façon habituelle. Voici ma facon à moi, je le fait toujours à l'ancienne comme je l'ai appris de ma grand-mére allah yarhamha:
1/* Verser les grain du couscous dans une terrine
2/* Couvrir les grains de couscous d'eau, mélanger un peu avec la main et commencer à presser entre les deux paumes des mains.
3/* Remettre dans la terrine. Et ouvrer les grains avec les mains ou bien à l'aide d'une cuillère en bois laisser un moment. Mettre dans un couscoussier et passer à la vapeur une 1 er fois, jusqu'à ce que la vapeur s'échappe du couscoussier ou bien lorsque « Le couscous est à point lorsque l'on passe la main dessus les grains ne doivent pas coller à la main ». Retirerer.
4/* Saupoudrer de sel et verser dessus de l'eau jusqu'à ce qu'il sorts des trous du couscoussier.
5/* Renverser le de nouveau dans la terrine, attention c'est chaud, étaler avec une cuillère en bois. Huiler les grains, avec l'huile d'olive et laisser jusqu'à absorbtion d'eau et repasser une 2 ème fois à la vapeur.
6/* Dés que la vapeur commence à s' échappé du couscoussier, retirer, verser dans la terrine, ajouter l'huile d'olive et rouler les grains entre les mains et laisser.
** Dressage
1/* Vérifier la cuisson de la viande, l'assaisonnement et le niveau d'eau.
2/* Servir le couscous avec de la sauce, la guernina et morceaux de viande et accompagnr de lait caillé ou bien petit lait.
INGREDIENTS pour 4 personnes
Pour la sauce
500 g ( agneau, veau, boeuf)
1 botte de guernina (légume)
1 gros oignon
1 tasse de pois-chiches trempés la veille
1 càs de tomate concentré
1 petite tomate râpée ( facultatif)
2 càs d'huile
1 càc de smen ou beurre
1 càc de ras el hanout
1 càc de paprika
sel, poivre
Pour le couscous
500 g de couscous d'orge
huile d'olive
PREPARATION
**Préparation de la sauce
1/* Couper la viande en morceaux, mettre dans la marmite, hacher dessus l'oignon, assaisonner d'huile et de smen, poivre noir, sel, ras el hanout, paprika. Faire revenir 10 mn.
2/* Ajouter la tomate rapée et la tomate concentré, mélanger et laisser la viande bien s'imprégné de tous les ingrédients. Recouvrir d'eau, ajouter les pois chiche et continuer la cuisson.
3/* Nettoyerer la guernina comme les cardons, en enlevant tous les petits filaments, les couper en longueur, les laver, les faire blanchir avec 1/2 citron pressé pour éviter qu’ils noircissent, puis égoutter.
4/* A mi cuisson de la viande, ajouter la guernina, et laisser cuire.
**Préparation des grains de couscous
Préparer le couscous de la façon habituelle. Voici ma facon à moi, je le fait toujours à l'ancienne comme je l'ai appris de ma grand-mére allah yarhamha:
1/* Verser les grain du couscous dans une terrine
2/* Couvrir les grains de couscous d'eau, mélanger un peu avec la main et commencer à presser entre les deux paumes des mains.
3/* Remettre dans la terrine. Et ouvrer les grains avec les mains ou bien à l'aide d'une cuillère en bois laisser un moment. Mettre dans un couscoussier et passer à la vapeur une 1 er fois, jusqu'à ce que la vapeur s'échappe du couscoussier ou bien lorsque « Le couscous est à point lorsque l'on passe la main dessus les grains ne doivent pas coller à la main ». Retirerer.
4/* Saupoudrer de sel et verser dessus de l'eau jusqu'à ce qu'il sorts des trous du couscoussier.
5/* Renverser le de nouveau dans la terrine, attention c'est chaud, étaler avec une cuillère en bois. Huiler les grains, avec l'huile d'olive et laisser jusqu'à absorbtion d'eau et repasser une 2 ème fois à la vapeur.
6/* Dés que la vapeur commence à s' échappé du couscoussier, retirer, verser dans la terrine, ajouter l'huile d'olive et rouler les grains entre les mains et laisser.
** Dressage
1/* Vérifier la cuisson de la viande, l'assaisonnement et le niveau d'eau.
2/* Servir le couscous avec de la sauce, la guernina et morceaux de viande et accompagnr de lait caillé ou bien petit lait.
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