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Chorba constantinoise

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  • Chorba constantinoise

    ]Chorba Constantinoise

    Viande de mouton : du cou, des côtelettes (quantité)*
    Viande hachée (optionnelle)
    Tomates fraîches ou en conserve (2 cuillerées à soupe)
    Persil
    Coriandre
    1 branche de céleri
    1 oignon
    beurre ou smen (beurre fondu et salé et conserve')
    huile
    poivre rouge
    Sel + poivre + cannelle
    Pois-chiches (une poignée)
    Optionnel: navets, carottes, courgettes
    Frik (blé vert concassé)** (une tasse)
    Menthe séchée (ou fraîche de saison)

    Coupez la viande en petits morceaux et ajoutez l'huile, l'oignon coupé fin ou râpé, la coriandre coupée fine ou hachée, le poivre rouge, le sel, le poivre noir, la cannelle, le beurre (smen) optionnel, mais donne un vrai goût de cuisine constantinoise (les Constantinoises utilisent encore et beaucoup le smen dans leur cuisine), faites revenir légèrement, puis ajoutez un verre d'eau et faites revenir à feu modéré.

    Ajoutez les tomate écrasées ou le condensé de tomate dilué dans de l'eau. Laissez revenir encore, quand ça commence à sentir bon, arrosez d'eau et couvrez. Si les pois chiches ont été trempés depuis la veille les ajouter, sinon, fallait les mettre dès le début.

    Laissez cuire puis ajoutez le céleri, la menthe et la tasse de blé vert concassé dans la sauce.

    Si vous voulez ajouter les boulettes de viande, c'est à votre choix ; viande hachée, plus sel et poivre, cannelle, et piment rouge. Roulez et plongez-les dans la soupe et ajoutez de l'eau selon votre nombre.

    De temps en temps touillez pour que le blé vert concassé ne colle pas.

    Servir et garnir avec de la coriandre et du persil

    * la quantité selon le nombre de personnes
    ** le frik peut se faire remplacer par vermicelles cheveux d'anges
    (on le trouve dans les magasins libanais ou arméniens ou algériens).
    C' est une spécialité typiquement constantinoise qui commence à se
    répandre un peu partout en Algérie
    pas encore trouvé de signature...

  • #2
    je fais comme ça la chorba par contre je mets pas de cannelle et la menthe je je la mets à la fin.
    je vais essayer pour voir le resultat lorsqu'il fera moins chaud sur alger

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    • #3
      je te remercie cactus pour les recettes

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      • #4
        Pois-chiches dans le "jari" de constantine? jamais vu ça.

        La canelle pareil.


        ça doit être une recette de ce que les Algérois appelle chorba frik.

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        • #5
          Djèri bel fric

          Persil
          Coriandre
          1 branche de céleri
          cannelle
          Pois-chiches (une poignée) navets, carottes, courgettes
          Menthe séchée (ou fraîche de saison)


          Il est louable de vouloir innover, mais trop de mélanges nuisent à l'authenticité.
          Honni soit qui mal y pense

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          • #6
            mmmmmmmmm le ramadan va être trop bon
            Un chemin de mille lieues commence toujours par un premier pas.
            Lap-tzu

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            • #7
              Pois-chiches dans le "jari" de constantine? jamais vu ça.

              La canelle pareil.
              Moi aussi je n'ai jamais mange de djari constantinois avec des pois chiches , ni d'ailleurs les navets , carottes et courgettes..tout cela c'est de la chorba algeroise.

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              • #8
                perso moi non plus.


                mais ça doit être bon quand même

                et pis c'est marqué optionel, c'est pour les amoureux des léguuuuuuumes .
                pas encore trouvé de signature...

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                • #9
                  le souvenir !!

                  zaime toutes les chorbas du monde !!! ca remonte à trés loin !! un souvenir gustatif innoubliable !!
                  Moi j'ai un orgue de barbarie
                  Et je vais pourrir leur pays !! Raphaël

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                  • #10
                    Cactus....

                    Tous les deux on aiment Cirta et sa chorba....et c'est deja ca de gagner. Vive toi!!

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                    • #11
                      chorba

                      je suis de l'avis de bardo. on ne trouve pas de pois chiches ni de cannelle , encore moins de légumes dans la chorba constantinoise. A part un piment vert mis en fin de cuisson.

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