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waaa t'es courageuse de vouloir faire la pâte a la main :22:
mais voilà rechta fabrication de la rechta
750 g de semoule fine,
150 g de farine,
200gr de maïzena,
sel et eau.
Dans un récipient, mélanger semoule et farine avec un peu de sel.
Ajouter un peu d'eau et mélanger.
Pétrir la pâte en ajoutant petit-à petit un peu d'eau, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique, maniable et bien lisse.
Diviser cette pâte en plusieurs petites boules et saupoudrer-les de maïzena.
Saupoudrer le plan de travail de maïzena, et étaler chaque boule de pâte en les passant dans la machine à rechta (une fois sur le numero 3 ensuite en plus fin numero 5) jusqu'à l'obtention d'un très fine feuille realiser des bandelettes les etaler dans un endroit propre draps blancs en general.
Pour la " rechta " :
Prendre chaque feuille de pâte et la saupoudrer généreusement avec la maïzena,
ensuite rouler-les séparément sur elles-mêmes de façon à obtenir des rouleaux.
Prendre chaque rouleau et découper-le en lanières d'environ 2 à 3 mm de largeur. Ou bien les repasser ds la machine à pate pour les rendre en filamants
Séparer, ces lanières et bien les éparpiller avant de les cuire dans la passoire du couscousier.
une fois que tauras passé tes nerfs sur la préparation de la pâte
voilà la recette: Rechta au poulet à l'Algéroise
-1 kg de pâte "rechta " (Voir la recette precedente)
-1 poulet (ou un mélange de viande agneau/poulet)
-150 gr de pois chiches auparavant trempées la veille
-5 beaux navets,
-1 oignon,
-100 gr de beurre
-Du smen,et cannelle (1c. à café)
-eau de fleur d’oranger
Ce plat se prépare dans un couscousier. Faire revenir, dans la marmite du couscousier mettre la viande coupée en morceaux avec les oignons hachés, 1c à soupe de smen, les pois chiches auparavant rincées, le sel, le poivre(1tour de moulin à poivre) et la cannelle. Ajouter les navets coupés en morceaux de 10 cm de long environ, recouvrir le tout d'eau et laisser mijoter.
Mettre la " rechta " dans la passoire du couscousier et laisser cuire 15 à 20 minutes environ. Retirer la " rechta ", huiler-la avec 2 c. à soupe de smen et après avoir rectifier l'assaisonnement
Mettre de nouveau les pâtes dans la passoire du couscousier et cuire une deuxième fois à la vapeur environ 15 minutes.
Repeter la meme tafwira (il faut 3 fois pour la rechta la derniere moins longue )Retirer les pâtes qui sont cuites et ajouter une demi cuillerée de smen,,
Mettre la rechta ds une belle et grande terrine asperger tres tres peu et legerement de ma z’harEt saupoudrer dessus un voile imperceptible de cannelle. Et eparpiller au milieu quelques pois chiches cuits ,et navets recuillis de la sauce Y mettre dessus aussi la viande en morceau
Mettre la sauce dans un saucier Servir bien chaud avec du l’ben(perso j'aime pas:22: ) rien de tel qu'une bonne bouteille de hamoud
bon courage et bon appétit
Dernière modification par KAMEL, 29 décembre 2007, 11h36.
Prendre chaque feuille de pâte et la saupoudrer généreusement avec la maïzena,
ensuite rouler-les séparément sur elles-mêmes de façon à obtenir des rouleaux.
Prendre chaque rouleau et découper-le en lanières d'environ 2 à 3 mm de largeur. Ou bien les repasser ds la machine à pate pour les rendre en filamants
Il faut laisser sécher les feuilles, sinon les filaments vont se recoller, et vaut mieux utiliser la machine, de nos jours personne ne coupe a la main, et mieux vaut se faire aider.
All we are saying is give peace a chance. John Lennon.
si il y a de la main d'oeuvre chez toi c'est bien
moi je l'achéte quand je me rends sur alger sinon une voisine aussi de làbas m'en prépare quelque kilos afin d'avoir mon stock a portée de main
Kamel : merci pour la recette, c'est donc toi qui la prépare chez toi ?
moi personnellement je la préfère avec de l'agneau.
Tu as raison, peu de gens confectionne la pâte eux-mêmes, tout comme le couscous, la grande majorité l'achète...c'est clair que c'est un gain de temps même si ça ne vaut pas la celle ou celui qu'on prépare soi-même!
Tout comme toi, je profite que je suis sur alger pour renouveler mon stock, heureusement qu'il y a le congélo
Cléopatre : bon courage pour ces quelques heures de préparation, t'inquiète la consolation sera dans la dégustation
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