Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Cuisine Algérienne et cuisine du Maghreb

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Cuisine Algérienne et cuisine du Maghreb

    Vos recettes préférées!!!!
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

  • #2

    Dolma krombet
    Chou farci et viande


    Ingrédients :

    Chou 1
    Mouton 500 g
    Pois chiches 100
    Beurre 1 Cas
    Huile 2 Cas
    Sel/poivre Qs
    Cannelle Qs
    Pour la farce :

    Viande hachée 250 g
    Oignon 1
    Beurre Qs
    Bouquet de persil 1
    Riz 50 g
    Sel/poivre Qs
    Cannelle Qs
    Œuf 1
    Jus de citron 1

    Procédé :
    • Faites revenir les morceaux de viande dans l'huile, le beurre et 1 oignon râpé.
    • Ajoutez le poivre, la cannelle et le sel.
    • Remuez bien pour imprégner les morceaux de viande de ces ingrédients.
    • Mouillez avec 1/2 litre d'eau environ.
    • Ajoutez les pois chiches.
    • Faites cuire.
    • Entre-temps préparez le chou : Séparez les feuilles.
    • Faites-les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante salée.
    • Egouttez.
    • Préparez la farce :
    • Mélangez la viande hachée avec 1 oignon râpé, la noix de beurre, le blanc de l'oeuf seulement, le riz, le persil haché, le poivre, la cannelle et le sel.
    • Disposez les feuilles de chou une à une à plat dans une assiette.
    • Mettez au milieu de chaque feuille une boulette de farce.
    • Pliez la feuille et formez-en des petits paquets bien serrés.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de toute la farce et de toutes les feuilles. .
    • Une fois les morceaux de viande cuits, retirez-les et disposez les petits paquets de chou farci dans la sauce.
    • Mettez à cuire à petit feu.
    • Liez à la fin la sauce avec le jaune d'oeuf dilué dans le jus d'un citron.
    • Si vous aimez la sauce rouge, ajoutez 1/2 cuillerée à soupe de poivre rouge avec les épices et ne liez pas la sauce à la fin.
    • Même préparation avec des feuilles de vigne.
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

    Commentaire


    • #3
      Kefta b'tomatich
      Boulettes de viande à la sauce tomate


      Ingrédients :

      Viande hachée 500 g
      Tomates fraiches 500 g
      Huile d’olive Q.s.
      Œuf 1
      Persil Q.s.
      Poivre rouge Q.s.
      Oignon 1
      Gousses d'ail 3
      Sel/Poivre Q.s.

      Procédé :
      • Incorporez à la viande hachée l'oignon râpé, le persil finement haché, le poivre noir et le sel.
      • Cassez dessus un œuf cru et mélangez bien le tout.
      • Faites-en des boulettes de la grosseur d'une petite noix.
      • Faites frire les boulettes dans 2 cuillerées d'huile.
      • Réserver
      • Mettez les 2 autres cuillerées d'huile à chauffer dans une poêle et faites revenir les gousses d'ail.
      • Ajouter les tomates pelées, lavées et coupées en petits morceaux.
      • Assaisonner de poivre rouge, de poivre noir et de sel.
      • Portez à ébullition pub réduisez la flamme et laissez cuire à petit feu jusqu'à obtention d 'une purée de tomate consistante.
      • Versez les boulettes dans la sauce et laissez mijoter encore quelques minutes.
      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

      Commentaire


      • #4

        Chorba bayda
        Soupe au poulet et aux vermicelles


        Ingrédients :

        Poulet 1
        Pois chiches 100 g
        Oignon 1
        Beurre ou de smen 1 Cas
        Huile 2 Cas
        Sel/poivre Qs
        Cannelle Qs
        Vermicelles 100 g
        Jaune d'œuf 1
        Bouquet de persil 1
        Jus de citron 1

        Procédé :
        • Videz et flambez le poulet.
        • Frottez-le de sel de cuisine.
        • Lavez-le bien puis coupez-le en morceaux assez petits.
        • Mettez-les dans 1 marmite ou 1 cocotte.
        • Faites revenir à feu doux {sans dorer) avec l'oignon râpé, l'huile, le beurre, le poivre, la cannelle ·et le sel.
        • Ajoutez la quantité d'eau nécessaire (1 litre à 1 litre et demi).
        • Dès ébullition plongez les pois chiches.
        • Couvrez et laissez cuire.
        • Si la quantité de bouillon n'est pas suffisante, ajoutez de l'eau chaude.
        • Versez les vermicelles dans le bouillon.
        • Laissez cuire en remuant de temps à autre.
        • Prélevez une louche de sauce.
        • Versez-la dans une assiette creuse.
        • Délayez le jaune d'œuf dans cette sauce.
        • Ajoutez le persil haché et le jus de citron et mélangez bien le tout.
        • Versez petit à petit le tout dans la marmite tout en remuant.
        • Retirez tout de suite du feu et servez.
        • Vous pouvez faire cuire 2 ou 3 pommes de terre entières avec le poulet, vous les réduirez ensuite en purée et les ajouterez au bouillon en même temps que les vennicelles.
        • Le bouillon sera un peu plus épais.
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

        Commentaire


        • #5
          ZVITI Cette entrée est originaire de la ville de M’Sila.


          Les Ingrédients pour la galette
          • 1 kg de semoule (fine)
          • 1 cc de sel
          • De l'eau pour ramasser
          Pour la sauce :
          • 4 grosses tomates
          • 1 piment doux
          • 2 piments forts verts
          • 6 piments forts rouges et secs
          • 125 gr de tomate concentrée
          • 1 tête d'ail
          • 1 cc de graines de coriandre
          • 1 cc de graines de fenouil
          • 1 botte de coriandre
          • sel.
          Préparation de la galette :
          1. Mélangez bien la semoule avec le sel
          2. Ajoutez assez d'eau pour ramasser la pâte
          3. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.
          4. Partagez-la en plusieurs pâtons.
          5. Aplatissez-les en galette d'une épaisseur d'un cm.
          6. Après la cuisson, coupez les galettes en tous petits morceaux avec les doigts (il faut faire attention, c'est très chaud).
          Préparation de la sauce
          1. Grillez les piments verts (doux et forts) sur le tajine
          2. Puis, épluchez-les Et, enlevez les tiges des piments ainsi que les graines
          3. Découpez-les
          4. Dans le pilon, mettez la coriandre hachée, les graines de fenouils et de coriandre ainsi que l'ail.
          5. Écrasez bien l'ensemble avec le pilon (vous pouvez utiliser un mineur pour aller plus vite et avoir une mixture homogène)
          6. Ajouter le sel,
          7. Faites bouillir les tomates dans un demi litre d'eau
          8. Enlevez leur peau
          9. Dans le pilon, ajoutez les piment, la galette émiettée (et encore chaude. Il est important que la galette soit encore chaude sinon elle durcit et sera difficile à écraser).
          10. Écrasez avec le bras du pilon.
          11. Diluez le concentré de tomates dans un peu d'eau bouillante et l'ajouter
          12. Incorporez l'eau bouillante petit à petit tout en continuant à piler
          13. Le zvité doit être homogène, ni sec, ni liquide
          14. Puis, incorporer l'eau bouillante petit à petit (le mélange eau/tomate concentrée).
          15. Rectifiez l'assaisonnement du sel
          16. Ajoutez à la fin la coriandre hachée
          17. Le zviti doit être homogène.
          18. Enfin, ajouter coriandre finement hachée .
          19. Bien mélanger avec le bras du pilon.
          Notes
          le zvité est prêt. Il se mange dans le pilon quand il est encore chaud
          Le zvité est super piquant. Il est accompagné avec du lben, raib ou hlib ( lait caillé, lait fermenté ou du lait) pour faire un pansement au niveau de l'estomac. Même si vous avez du mal avec le piment, cela passe comme ça...
          c'est un régal

          أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

          Commentaire


          • #6
            Merci mon bon Dooc!

            Belle et bonne recette!

            Les galettes, tu les cuits comment? au four ou à la poêle.
            Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

            Commentaire


            • #7
              Bonjour Chouan, a la poêle bien sûr
              La galette devrait avoir une épaisseur de 1cm environ ...Utiliser de la semoule moyenne (ni grosse, ni fine) a laisser bien cuire des deux côtés, ensuite l'émietter avec les doigts avant de la mettre dans le pilon

              Tu fais accompagner du vin de ton choix
              أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

              Commentaire


              • #8
                Merci mon bon Doc

                Je ne bois du vin que très rarement, ma boisson favorite est la Badoit!
                Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

                Commentaire


                • #9

                  Chorba hamra
                  Soupe aux légumes



                  Ingrédients :

                  Mouton 200 g
                  Tomates 200 g
                  Concentré de tomates 2 Cas
                  Pois chiches 100 g
                  Beurre 100 g
                  Oignon 1
                  Pomme de terre 1
                  Carotte 1
                  Courgette 1
                  Branches de céleri 2
                  Bouquet de coriandre 1
                  Poivre rouge 1Cac
                  Sel/poivre Qs
                  Cannelle Qs
                  Vermicelles 100 g
                  Citron 1

                  Procédé :
                  • Lavez les tomates et coupez-les en 4.
                  • Passez-les à la moulinette.
                  • Coupez la viande en petits morceaux.
                  • Nettoyez puis coupez en dés très fins les légumes.
                  • Faites revenir dans le beurre les dés de viande avec l'oignon râpé, les tomates, la moitié du bouquet de coriandre hachée, les épices et le sel.
                  • Mouillez avec 1 litre et demi d'eau.
                  • Amenez à ébullition.
                  • Jetez les légumes, les pois chiches et les branches de céleri dans le bouillon.
                  • Couvrez et laissez cuire en vérifiant l'eau de temps à autre.
                  • Une fois la viande et les légumes bien cuits ajoutez de l'eau chaude si nécessaire (pour avoir la quantité de soupe suffisante).
                  • Jetez les vermicelles en pluie et saupoudrez de coriandre hachée.
                  • Laissez cuire encore quelques minutes.
                  • Vérifiez l'assaisonnement.
                  • Servez avec 1 filet de citron.
                  • En saison, ajoutez une poignée de grains de petits pois et de fèves tendres.


                  Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

                  Commentaire


                  • #10

                    Djâri b'l-foul
                    Soupe aux fèves sèches


                    Ingrédients :

                    Fèves sèches 250 g
                    Mouton 250 g
                    Tomates 5
                    Huile 4 Cas
                    Poivre rouge 1 Cac
                    Sel/poivre Qs
                    Bouquet de coriandre 1

                    Procédé :
                    • Coupez la viande en petits dés.
                    • Ajoutez l'huile, l'oignon râpé, les tomates passées à la moulinette, le poivre rouge, le poivre noir et le sel.
                    • Faites revenir le tout à petit feu.
                    • Mouillez avec 1 litre et demi à 2 litres d'eau environ (suivant quantité de soupe désirée).
                    • Faites bouillir.
                    • Rincez et jetez les fèves dans le bouillon.
                    • Saupoudrez de coriandre hachée et laissez cuire.
                    • Vérifiez l'assaisonnement et servez aussitôt.
                    • Même préparation avec des lentilles.
                    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

                    Commentaire


                    • #11

                      Kefta b'l-bayd
                      Boulettes de viande aux oeufs


                      Ingrédients :

                      Viande hachée 500 g
                      Œufs 6
                      Huile 1 Cas
                      Beurre 50 g
                      Cumin 1 Cac
                      Poivre rouge 1 Cac
                      Sel/poivre Qs
                      Bouquet de persil 1
                      Oignon 1

                      Procédé :
                      • Versez l'huile dans un fait-tout ou une cocotte.
                      • Ajoutez l'oignon râpé, le persil haché. la cannelle, le poivre noir, le poivre rouge, le cumin et le sel.
                      • Faites revenir à petit feu 2 ou 3 mn.
                      • Versez le tout sur la viande hachée.
                      • Pétrissez ce hachis fortement avec les mains.
                      • Faites-en de petites boulettes en vous mouillant souvent les mains.
                      • Faites cuire ces boulettes à petit feu dans le beurre (sans eau).
                      • Chauffez le four quelques minutes avant de servir.
                      • Versez le tout dans un plat.
                      • Cassez les œufs épars sur le plat et saupoudrez-les d'un peu de sel de table.
                      • Enfournez et retirez lorsque le blanc aura pris.
                      • Servez aussitôt.
                      • Vous pouvez faire cuire les œufs directement sur la table de cuisson.
                      • Choisissez dans ce cas un plat en terre (tadjine) de préférence en prenant la précaution de mettre un diffuseur entre le feu et le plat.
                      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

                      Commentaire


                      • #12
                        Les plats traditionnels de chez nous sont très bons . Seul bémol ...le temps de cuisson et de préparation trop trop long

                        y'a pas moyen . Je passe mon tour
                        "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

                        Commentaire


                        • #13
                          ma boisson favorite est la Badoit!
                          Une eau de kouffars, laisse tomber, essaye l'eau bénie de Zemzem
                          أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

                          Commentaire


                          • #14
                            J'ai vu qu'on avait organisé un concours international d'art culinaire en Tunisie ...

                            Quelqu'un peut-il dire quel pays l'avait remporté.

                            Commentaire


                            • #15
                              Les plats traditionnels de chez nous sont très bons . Seul bémol ...le temps de cuisson et de préparation trop trop long
                              Aux premiers abords oui, ça paraît long mais une fois lancé tu acquiers l'automatisme pour les réaliser les yeux fermés en très peu de temps.
                              Un zviti peut être prêt en une demi heure
                              أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

                              Commentaire

                              Chargement...
                              X