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Ramadan (plats de)

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  • #31
    Sugar
    moi j'invite tout le monde à ma table pas de souci !!
    Ce sera Hrira, Boureks viande hâchée, Fruits de saison, Qalbelouz et thé à la menthe! après partiya Domino
    Après mûre réflexion, c'est décidé !!... Je m'invite chez toi les dix derniers jours du ramadan, j'apporte des dattes de Tolga
    أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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    • #32
      Perchée t'es une vraie toi, c'est comme mon daron qui attaquait sa journée avec du camenbert au petit déj à l'époque et ce retraité algérien qui, durant une traversée en mer alors qu'on était tous le coeur au bord des lèvres a 8h du mat parce que ca tanguait grave, lui vivait sa best life en s'enfilant des sardines arrosé de café serré

      Doc les 10 derniers jours pour finir en beauté avec les gâteaux tu n'as pas perdu le Nord camarade, les dattes pour digérer mais j'te préviens tu peux oublier le summer body goal avec les maillots de Nadifleur
      en même temps la table de Messire Chouan est bien garnie aussi, couscous party chaque soir ca promet
      et si tu passes chez Fella pour le dessert ... tu es recherché mort ou vif ...au prix du kebch

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      • #33
        Ah bon , tu me renvois chez les autres maintenant ?
        Toute façons je vais pas m'amuser a faire du porte a porte
        j'ai dis chez toi c'est chez toi et c'est mon dernier mot
        Dernière modification par DocRemady, 12 mars 2023, 06h12.
        أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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        • #34
          Sugar
          Camembert oui mais pas l'matin
          Sardines, no way
          J'peux pas
          L'odeur c'est beurkkkkkkk pour moi
          !

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          • #35
            Pour celles et ceux qui comme moi ont besoin de traduction!

            LEXIQUE
            • Bqoul/Moudjir/Khoubbiz: Mauve.
            • Chebb : Alun.
            • Ch}Jam ghawi : Graisse salée et séchée.
            • Chnân : Grains et fruit de mélilot.
            • Djeldjlâne : grains de sésame.
            • Dersa: Préparation composée d'l felfel driss, de 4 belles gousses d'ail,d'l/2 cuillerée à soupe de poivre rouge, 1 pincée de poivre noir, mélangés et pilés.
            • Felfel driss/Felfel gnawa : Piment sec, rouge et fort.
            • Felfla l)arra : Piment piquant fort (vert).
            • Fliyou: Menthe pouliot.
            • Frik : Grains de blé, pleins et à demi-mûrs, décortiqués puis arrosés d'eau salée, séchés, grillés et enfin broyés grossièrement au moulin.
            • Guernina : Cardes sauvages.
            • Ghars : Qualité de dattes utilisée surtout pour les gâteaux.
            • ~abbet 'J:;llawa : Grains d'anis vert.
            • ~baq : Basilic.
            • J:Iror: Mélange d'épices moulues très fort et très piquant; se vend chez les marchands d'épices.
            • Kemmoun: Cumin.
            • Kebbaba: Grains de cubèbe.
            • Kerwiya : Carvi.
            • Khardel : Grains de navet.
            • Krafez : Céleri.
            • Mermez: Grains d'orge ou de blé (selon les régions) à demi-mûrs, grillés et concassés.
            • Nafa'/Zarri'at '1-besbes: Grains de fenouil.

            Crédit Fatima-Zohra BOUA YED
            Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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            • #36
              Chouan
              Tu peux me traduire les traductions ?

              J'rigole hein
              !

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              • #37
                Perchée

                Imagine ce qu'était l'école de Boukhalfa (Buxalfa) dans les années 1940!!!
                Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                • #38
                  Chouan
                  M'suis mal exprimée
                  Pardon
                  J'voulais dire que j'connais pas certaines plantes dont tu parles

                  !

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                  • #39
                    Perchée

                    De mon côté, je ne les connais pas toutes, c'est un extrait du précieux livre de Fatima-Zohra BOUAYED.

                    Je ne suis pas allé beaucoup à l'école et j'ai été partagé entre deux cultures l'une en Kabylie et l'autre en Belgique!
                    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                    • #40
                      Chouan
                      !

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                      • #41

                        Petites corrections.
                        • Ghars : Qualité de dattes denoyautes transformes en pate utilisée surtout pour les gâteaux.
                        • Felfel dris : Piment sec, rouge doux ou piquant.
                        • Khardel : Grains de moutarde et non de navet.
                        ثروة الشعب في سكانه ’المحبين للعمل’المتقنين له و المبدعين فيه. ابن خلدون

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                        • #42
                          Merci Delci!!!
                          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

                          Commentaire


                          • #43
                            Passons au sucré!!!


                            Balawa EL Djazaïr



                            Ingrédients :

                            Pâte :

                            Farine 1 Kg
                            Margarine 250 g
                            Eau de rose QS
                            Sel QS

                            Farce :

                            Amandes concassées 250 g
                            Noix moulues 250 g
                            Sucre glace 250 g
                            Beurre 10 g
                            Eau de rose 5 cl
                            Cannelle QS

                            Sirop :

                            Miel 500 g
                            Eau de rose 15 cl

                            Décoration :

                            Amandes entières

                            Procédé :

                            Pâte :
                            • Faites une fontaine avec la farine.
                            • Versez la margarine fondue.
                            • Salez.
                            • Travaillez le mélange en ajoutant l'eau de rose jusqu'à l’obtention d'une pâte malléable.
                            • Formez des boules.
                            • Laissez reposer 10 min.

                            Farce :
                            • Mélanger les amandes et les noix avec le beurre fondu, le sucre glace et la cannelle.
                            • Travaillez en ajoutant l'eau de rose.
                            • Étalez les boules de pâte très finement jusqu'à l'obtention de feuilles transparentes.
                            • Déposez dans un plat beurré, une feuille et beurrez-la généreusement.
                            • Puis ajoutez 4 à 5 feuilles en les beurrant.
                            • Garnissez de farce aux3/4.
                            • Recouvrez de 3 feuilles beurrées.
                            • Dessinez sur la préparation des losanges en vous aidant d'une règle souple.
                            • Piquez chaque losange d'une amande.
                            • Faites cuire au four, préchauffé à 200"C, entre 45 min et t h.

                            Sirop :
                            • Faites fondre le miel avec l'eau de rose'
                            • Faites cuire en sirop, 15 min.
                            • Laissez tiédir.
                            • Arrosez la baklawa de sirop.
                            • Laissez reposer 24 h.
                            Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                            • #44
                              Chouan

                              Hadi tu ne jeûnes pas et tu fais tout ça, qu'aurais-tu fait si tu faisais ramdan

                              chwi sure, meme sans jeûne, tu fais quand meme es7our à 4h du mat

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                              • #45
                                sammy

                                Je ne jeûne pas, je n'ai jeûné qu'une fois dans ma vie par respect pour mes parents!
                                Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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