Il existe plus de 70 varietes de palmiers dattiers et par conséquent de dattes. Les noyaux mêmes sont différents. Mais les variétés les plus couramment commercialisés sont la fameuse « Deglet Nour » (Doigt de lumière), des dattes en forme de doigt et tellement claires parce que pleines d'un suc comme le miel (d'où le nom),grosse, claire et onctueuse réservée en grande partie a l’exportation. La degla beida (Doigt blanc) ou (Mesh degla ), plus petite et sèche , très consommée sur place. Mais il existe d'autres sortes de dattes, moins prisées comme les dattes un peu sèches du M'zab ou du Touat, et qui ne sont pas exportées.
En voici quelques unes :
"ghars": excellentes, au goût caramélisé. Elles sont souvent écrasées et pressées, pour être conservées dans des sacs de coton. "akerbouch": très abondantes
"blaH": qui ne sont pas encore mûres
"bousr": qui commencent à mûrir
"degla": de bonne qualité
"deglat bayda": sèches et dures, très douces
"deglat Hsan": petites et jaunes
"deglat nour": ou "doigts de lumière", qualité supérieure
"jeràm": sèches
"Hchaf": desséchées, mauvaises
"Hamraya": bonnes, de couleur rouge
"Hlouwa": très bonnes, très douces
"Hmouri, Hmira, Hoummari": rouges, renommées "kHiliya": très foncées, tirant sur le noir
"kintichi, kintij": sèches, à peau dure, appréciées
"rteb": fraîches, venant d’être cueillies
"timjouhret, tinjouhret": grosses, de bonne qualité
"tinaser": jaunes, très bonnes
"tinHoud": grosses, parfumées
"tinkourt": petites, très sucrées
"roub": boisson faite avec des dattes cuites dans de l’eau Les plants ("Hachchane") sont transplantés lorsqu’ils ont entre 2 et 6 ans. On les espace d’une dizaine de mètres.
40 % de la production algérienne est de la deglet nour, localisée principalement dans la région de biskra (3arous essahraa) et de touggourt , couvre environ 15 % .
Le dattier n’est pas un capital offert gratuitement par la nature, pour le planter, il faut être e patient et généreux...il faut l’arroser pendant 10 ans, avant qu’il ne produise. L a production maximale se situe entre 30 , 40 ans d’une vie de l’arbre qui dure généralement 70 ans. La fécondation des fleures se fait au printemps et la cueillette des fruits en automne. Apres la cueillette, il y a lieu de couper la collerette inférieure des palmes..et la cicatrice laissée forme ces sortes d’écailles étages dont le nbre de cercles indique l’age du palmier.
Si le dattier aime les températures très chaudes, il demande, par contre, un degré d'humidité très bas et de l'eau suffisante pour bien mouiller ses racines. C'est pour ces raisons que le dattier dresse son panache vers le ciel dans des zones bien limitées, notamment le Moyen-Orient et le Maroc. Chacun peut produire plus de mille dattes, une baie allongée, qui ressemble à un doigt vert qui brûnit ou prend des reflets d'ambre en mûrissant.
La récolte se fait en décembre. Selon un rite immuable, l'homme le plus agile de l'équipe monte jusqu'à 30 mètres au-dessus du sol et s'arqueboute dans le bouquet. C'est lui qui coupe les régimes pouvant peser jusqu'à 18 kilos chacun. Quatre hommes sont placés à intervalle sur le tronc et chacun passe le régime à l'autre jusqu'à ce que la récolte soit entièrement descendue.
le dattier est tres utile, d'abord la datte comme nourriture et puis ensuite comme source inépuisable de matériaux . C'est un véritable don d’Allah... Le Prophète Mohammed - S- demandait qu’on en mangeat, tous les jours, au moins une. Elle possede aussi des Propriétés médicinales : Pour soigner un rhume ou des maux de gorge, infuser 100 g de datte dans 1 litre de lait bouilli. Boire en infusion ou utiliser comme gargarisme.
"un nomade vit trois jours sur une datte, le premier il mange la peau, le deuxième il mange la chair, le troisième il suce le noyau".
En voici quelques unes :
"ghars": excellentes, au goût caramélisé. Elles sont souvent écrasées et pressées, pour être conservées dans des sacs de coton. "akerbouch": très abondantes
"blaH": qui ne sont pas encore mûres
"bousr": qui commencent à mûrir
"degla": de bonne qualité
"deglat bayda": sèches et dures, très douces
"deglat Hsan": petites et jaunes
"deglat nour": ou "doigts de lumière", qualité supérieure
"jeràm": sèches
"Hchaf": desséchées, mauvaises
"Hamraya": bonnes, de couleur rouge
"Hlouwa": très bonnes, très douces
"Hmouri, Hmira, Hoummari": rouges, renommées "kHiliya": très foncées, tirant sur le noir
"kintichi, kintij": sèches, à peau dure, appréciées
"rteb": fraîches, venant d’être cueillies
"timjouhret, tinjouhret": grosses, de bonne qualité
"tinaser": jaunes, très bonnes
"tinHoud": grosses, parfumées
"tinkourt": petites, très sucrées
"roub": boisson faite avec des dattes cuites dans de l’eau Les plants ("Hachchane") sont transplantés lorsqu’ils ont entre 2 et 6 ans. On les espace d’une dizaine de mètres.
40 % de la production algérienne est de la deglet nour, localisée principalement dans la région de biskra (3arous essahraa) et de touggourt , couvre environ 15 % .
Le dattier n’est pas un capital offert gratuitement par la nature, pour le planter, il faut être e patient et généreux...il faut l’arroser pendant 10 ans, avant qu’il ne produise. L a production maximale se situe entre 30 , 40 ans d’une vie de l’arbre qui dure généralement 70 ans. La fécondation des fleures se fait au printemps et la cueillette des fruits en automne. Apres la cueillette, il y a lieu de couper la collerette inférieure des palmes..et la cicatrice laissée forme ces sortes d’écailles étages dont le nbre de cercles indique l’age du palmier.
Si le dattier aime les températures très chaudes, il demande, par contre, un degré d'humidité très bas et de l'eau suffisante pour bien mouiller ses racines. C'est pour ces raisons que le dattier dresse son panache vers le ciel dans des zones bien limitées, notamment le Moyen-Orient et le Maroc. Chacun peut produire plus de mille dattes, une baie allongée, qui ressemble à un doigt vert qui brûnit ou prend des reflets d'ambre en mûrissant.
La récolte se fait en décembre. Selon un rite immuable, l'homme le plus agile de l'équipe monte jusqu'à 30 mètres au-dessus du sol et s'arqueboute dans le bouquet. C'est lui qui coupe les régimes pouvant peser jusqu'à 18 kilos chacun. Quatre hommes sont placés à intervalle sur le tronc et chacun passe le régime à l'autre jusqu'à ce que la récolte soit entièrement descendue.
le dattier est tres utile, d'abord la datte comme nourriture et puis ensuite comme source inépuisable de matériaux . C'est un véritable don d’Allah... Le Prophète Mohammed - S- demandait qu’on en mangeat, tous les jours, au moins une. Elle possede aussi des Propriétés médicinales : Pour soigner un rhume ou des maux de gorge, infuser 100 g de datte dans 1 litre de lait bouilli. Boire en infusion ou utiliser comme gargarisme.
"un nomade vit trois jours sur une datte, le premier il mange la peau, le deuxième il mange la chair, le troisième il suce le noyau".
Commentaire