Peut-on, de nos jours, imaginer cuisiner sans jamais utiliser de tomates ? Difficile n’est-ce pas ? Tant il est vrai, que pas contrariante pour un sou , elle se prête à toute les fantaisies crue, cuite ,séchée, confite, salée ou sucrée elle se décline presque à l’infini dans notre alimentation . Et pourtant ….
Découverte et rapportée d’Amérique latine par les conquistadores , issue de la famille des solanacées, la tomate a longtemps été considérée comme un poison eu égard à sa terrifiante parentèle .Jugez plutôt :la mandragore hallucinogène entre autres, la belladone ou douce-amère fortement toxique pouvant entraîner la mort, la jusquiame qui peut provoquer des troubles gastriques et enfin le datura qui rend fou . Un tel cousinage ne faisait guère se bousculer au portillon les amateurs…..
Et si le botaniste italien Matthioli (XVI ème siècle) lui prête quelques vertus aphrodisiaques et l’appelle « pomi d’ori » (pomme d’or), jusqu’à la fin du XVIII ème siècle, la tomate sera considérée comme plante ornementale . Elle aura beau se faire aguichante en diable avec ses couleurs éclatantes, elle ne s’imposera définitivement à nous qu’au début du siècle dernier et encore le plus souvent cuite durant de longues heures afin de lui faire perdre sa toxicité !
Découverte et rapportée d’Amérique latine par les conquistadores , issue de la famille des solanacées, la tomate a longtemps été considérée comme un poison eu égard à sa terrifiante parentèle .Jugez plutôt :la mandragore hallucinogène entre autres, la belladone ou douce-amère fortement toxique pouvant entraîner la mort, la jusquiame qui peut provoquer des troubles gastriques et enfin le datura qui rend fou . Un tel cousinage ne faisait guère se bousculer au portillon les amateurs…..
Et si le botaniste italien Matthioli (XVI ème siècle) lui prête quelques vertus aphrodisiaques et l’appelle « pomi d’ori » (pomme d’or), jusqu’à la fin du XVIII ème siècle, la tomate sera considérée comme plante ornementale . Elle aura beau se faire aguichante en diable avec ses couleurs éclatantes, elle ne s’imposera définitivement à nous qu’au début du siècle dernier et encore le plus souvent cuite durant de longues heures afin de lui faire perdre sa toxicité !
