Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Qui est Tarik ben Ziyad ? Par le Dr. TAHIRI

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • #16
    les berbères et les ibéres se connaissaient assez bien ,quand le comte julien à Tanger vend à moussa ibn noceir l'idée de mettre un pied en Espagne ,le premier officier qui fut envoyé en reconnaissance était Tarif ,Tarik vint plus tard à la tête d'un corps expéditionnaire ..Tarif donna le nom à la ville de Tarifa .
    Effectivement, il n'a pas abordé cet épisode. Des conférences en interactif avec lui devraient permettre à éclaircir pas mal de sujets.

    C'est ce que je reproche au mouvement amazigh de ne pas mettre le paquet sur l'Histoire et la langue. Manque de moyens financiers ?

    Pas de pétrodollars ni d'Etats amazighs pour finance !

    D'ailleurs, Dr. TAHIRI reproche au mouvement amazigh de reprendre bêtement ce que les orientalistes ont véhiculés. Il reproche à la jeunesse amazigh de ne pas étudier les archives de la bibliothèque nationale marocaine on sont conservés d'inestimables écrits en arabe de l'Andalousie, de l'Afrique du nord mais aussi par des savants orientaux.

    Il dit qu'on peut y passer sa vie sans les finir. Ils invitent la jeunesse à ne pas rejeter ces archives parce qu'elles sont écrites en arabe. Il dit que c'est stupide car la langue arabe était la langue des savants de Dar el Islam et elles sont aussi l'oeuve des "3ajam" comme les savants d'Europe qui écrivaient en latin.
    Dernière modification par democracy, 27 juin 2020, 12h48.

    Commentaire


    • #17
      Democracy

      Malgré mes recherches sur le net, je n'ai pas trouvé ce livre !
      Il l'a publié chez quel éditeur ?

      Dr. TAHIRI Conquête de l'Andalousie et annexion de l'occident à Dar El Islam : Tarik Ibn Ziyad et Moussa Ibn Nousseir
      Dernière modification par Pomaria, 27 juin 2020, 20h16.
      Lorsque vous changez votre manière de voir les choses, les choses que vous voyez changent !

      Ne cédez donc plus à la tentation de victimisation, si vous voulez êtes l’acteur principal de votre vie.

      Commentaire


      • #18
        @Democracy

        Par contre, je suis tombée sur la traduction en arabe du résumé de la Vidéo-conférence du Dr TAHIRI sur l'Andalousie.
        Infos Intéressantes. Je partage ...


        الحلقة #4 تعريب مختصر لمحاضرة المؤرخ أحمد الطاهري تحت عنوان "أمازيغ الريف بالأندلس"
        يستهل مؤرخنا الدكتور أحمد الطاهري بالإشارة إلى أن أمازيغ بلاد الريف فاتحي الأندلس حقيقة كبرى مغيبة.

        يتسائل الدكتور الطاهري من الذي فتح الأندلس.؟ فيورد لنا نسبه الكامل والمتجذر ببلاد الريف : طارق بن زياد بن عبد الله بن لغو بن ورفجوم بن يزناسن بن ولهاص بن يطوفت بن نفزاو الريفي.

        طارق لم يكن فقط قائدا عسكريا بل أميرا حكم بلاد المغرب من وادي شلف بالجزائر حاليا إلى المغرب الأقصى على البحر المحيط، وذلك منذ ست سنوات قبل فتحه للاندلس.

        يشير الدكتور الطاهري إلى أن المدرسة الفرنسية شككت في مدى مصداقية خطبة طارق الشهيرة، بذريعة أنه أمازيغي اللسان لن يكون في مقدوره نظم تلك الخطبة بتلك البلاغة الفريدة من نوعها.

        هنا يؤكد المؤرخ أحمد الطاهري على أنه أثبت وفق ما قام به من ضبط المصادر التاريخية وذلك لأول مرة على أن طارق كانت له الكفاءة والقدرة في أخذ ألباب مخاطبيه بفضل اتقانه للغة العرب، وبراعة لسانه الأمازيغي. كيف لا وهو حاكم لبلاد المغرب بمؤسساتها القوية منها دواوينه المكلفة بالترجمة ولا يخفى أنه كان مثقفا شاعرا متميزا.

        ينبه الدكتور الطاهري إلى الطمس المتعمد لدور طارق في فتح الأندلس بجيش مكون من خيرة أبناء قبائل المغرب، قدر حسب أوثق المصادر ب اثنا عشر ألف جندي. وقد أعد هذا الجيش كله في سرية تامة، دون اخبار موسى بن نصير، لعلم طارق أن موسى لن يرضى بأن يكون فتح الأندلس باسم أمير المغرب الأقصى طارق النفزي. فيما لم يصحبه إلا سبعة وعشرين فرد من العرب، إستطاع المؤرخ الطاهري تأكيد ذلك بل واهتدى إلى أسمائهم وعلى رأسهم مغيث الرومي الغساني الأصل، الذي كان بمثابة عين الخليفة الأموي الوليد بن عبد الملك وضامنا لشرعية طارق في فتح الأندلس أمام التدخل المحتمل من موسى بن نصير.

        يبين لنا الدكتور الطاهري أن موضوع فتح الأندلس عرف كثيرا من الطمس والتشويه إثر انزلاق أقلام الباحثين، بل وإغراق تاريخه بكثير من الآراء المتضاربة والتصورات المتباينة والتحاليل المتشعبة أضفى على تاريخ الأندلس الكثير من الغموض. بل ذهبت الجرأة بالبعض إلى إنكار حدوث فتح بلاد الأندلس.

        هنا يؤكد الطاهري أن تاريخ الأندلس لم يكتب على يد المؤرخين بل فقط على ما جادت به أعمال بعض المستعربين ، الذين لم يكونوا سوى لغويين لا يفقهون في علم التاريخ. ومما زاد الطين بلة هو عدم قدرة المؤرخين العرب الانعتاق من آفة التقليد، ولم يتمكن كذلك المؤرخون المغاربة من استكمال كتابة تاريخ بلدهم. مرددين في حلقة مفرغة نتائج أبحاث المدرسة الفرنسية.

        يشير المؤرخ أحمد الطاهري أنه شرع ومنذ ثلاث عقود في إعادة كتابة تاريخ المغرب والاندلس ،وضبط مواقع الخلل في انساقه وتنقية وقائعه من المزاعم المدسوسة والمشوهة. وقد أمكن له ذلك من خلال ضبط منهج المسح الشامل لكل المصادر التاريخية المتاحة.

        يشير الطاهري إلى أن نزول جيش طارق بالأندلس كان حدثا جلل، وفور وصول أخباره إلى مسامع حاكم طليطلة لذريق استنفر مملكته بما في ذلك امتداداتها فيما وراء بلاد البرانس، استطاع حشد جيش جرار قوامه أربعون ألف مقاتل، كان اللقاء الأول مع جيش طارق عند وادي بَرْباط يوم الأحد صيف رمضان، انهزم لذريق، فكان اللقاء الثاني بعد أسبوع إنتهت الحرب بالإنتصار الباهر لجيش طارق، فأكمل طارق زحفه بتساقط المدن والقلاع بدءاً بمدينة شِذونة وقرمونة وإشبيلية وإستجة مرورا بمالقة وقسطيلة (غرناطة) إلى أن دخل طارق عاصمة مملكة لذريق، ومن هناك تعمق في كل الاتجاهات فدانت له كل البلاد.

        يوضح لنا الدكتور الطاهري أن المصادر تشير أن أمام إنتشار أخبار فتح الأندلس في الآفاق، توافدت الإمدادات إلى طارق من أهل العدوة من بلاد الريف فأقبلوا نحوه عبر بحر المجاز في مراكب متواصلة.

        أفرد الدكتور الطاهري كتاب فصل فيه أحداث فتح الأندلس تحت عنوان "فتح الأندلس وإلتحاق الغرب بدار الإسلام، موسى بن نصير وطارق بن زياد" طبعة 2011.
        وكذلك ألف الدكتور الطاهري كتاب آخر سنة 2017 بعنوان "إلتحاق الغرب بدار الإسلام، فتوح إفريقية والمغرب والأندلس حقائق جديدة"

        وكتاب آخر في نفس الموضوع ألفه الطاهري باللغة الإسبانية بعنوان" فتح الأندلس أو نور الإسلام في الغرب ".

        لقد أمضى طارق يوطد شؤون إمارته الأندلسية، وتعيين كبار رجالاته من نفزة الريف على المدن والحصون التي دخلت تحت سيطرته، وذلك وفق نموذج للحكم الإسلامي بالأندلس.

        يشير الطاهري على أن قبيلة نفزة الريفية كان لها استقرار بالأندلس قبل الإسلام.
        َوقد أورد الطاهري أن دخول عبد الرحمان الداخل المغرب هروبا من بطش العباسيين وتحصنه بالريف حيث أصول أمه النفزية فكان لدور نفزة كبير في دعمه لتأسيس إمارته بالأندلس.

        في إشارة مهمة يبين لنا أستاذنا الدكتور أحمد الطاهري أن الفاتح العظيم طارق سمي باسمه هذا تيمنا بأية من القرآن الكريم :"والسماء والطارق، وما أدراك ما الطارق النجم الثاقب" (الآية 1.2.3 من سورة الطارق)

        يختم المؤرخ الطاهري بذكر حقيقة تاريخية عن دور مغيث الرومي في الكيد على طارق بعد أن عزم الخليفة سليمان بن عبد الملك إنصاف طارق بن زياد إثر ما تعرض له من ظلم موسى بن نصير إثر عزله وسجنه. فلما استشار الخليفة مغيث الرومي في تولية طارق لحكم بلاد الأندلس قال له :"إن طارق إن أمر أهل الأندلس بالصلاة في أي قبلة شاءها لتبعوه ولم يروا أنهم قد كفروا" فنجحت مكيدة مغيث الرومي الغساني، وانقطعت الأخبار عن أعظم شخصية طبعت تاريخ الأندلس طارق بن زياد النفزي.
        (اختصار وتعريب ذ. زهير بنحمو Prof Zouhair Ben hammou
        Dernière modification par Pomaria, 27 juin 2020, 20h07.
        Lorsque vous changez votre manière de voir les choses, les choses que vous voyez changent !

        Ne cédez donc plus à la tentation de victimisation, si vous voulez êtes l’acteur principal de votre vie.

        Commentaire


        • #19
          ce qui est paradoxal dans cette aventure Espagnole,c'est que les deux personnages historiques Tarik ibn ziyad et Moussa ibn noceir ont connu de tristes et malheureuses fins,...curieuse que cette histoire ,l'andalousie connut un siécle des longs couteaux ou assassinats et crimes se sont succédés jusqu'a ce que abderahmane 1er l'ommeyade accéde au pouvoir et inaugure une ère une de prospérité et de rayonnement culturel..
          ارحم من في الارض يرحمك من في السماء
          On se fatigue de voir la bêtise triompher sans combat.(Albert Camus)

          Commentaire


          • #20
            Boubibtis
            Ce qui devrait vous faire réagir sont les cadavres échoués sur les rives ou ceux des disparus qui tentent de faire la traversée car les leurs les poussent à l'exil. Hein Okba?
            Tiens !

            Tu vas en rigoler peut-être, mais tu as bien fait de parler de nos harragas.

            Car à priori, j'ai entendu dire que ce terme "HARRAGA" viendrait de l'histoire de Tariq Ibn Ziyad, qui aurait brulé tous ses navires en accostant sur l'ile ibérique pour ne donner aucune chance aux membres de son armée de fuir le champ de bataille !

            Vrai ou Faux, je ne sais pas !
            Lorsque vous changez votre manière de voir les choses, les choses que vous voyez changent !

            Ne cédez donc plus à la tentation de victimisation, si vous voulez êtes l’acteur principal de votre vie.

            Commentaire


            • #21
              xenon
              c'est que les deux personnages historiques Tarik ibn ziyad et Moussa ibn noceir ont connu de tristes et malheureuses fins,.
              D'après plusieurs récits, il y avait une grande animosité entre ces deux personnages. Issue de la Jalousie d'après certains...Ca pourrait expliquer la disparition de Tariq Ibn Ziyad sur le chemin et au moment de son retour à Damas en l'an 717. (décès entre 715 et 720 d'après certains)

              Beaucoup trop de maillons manquants dans les récits qui nous sont parvenus !

              A mon avis, les centaines de bibliothèques et les dizaines de miliers de livres brulés et perdus à jamais au début de la période l'inquisition en sont pour quelques choses.


              Lorsque vous changez votre manière de voir les choses, les choses que vous voyez changent !

              Ne cédez donc plus à la tentation de victimisation, si vous voulez êtes l’acteur principal de votre vie.

              Commentaire


              • #22
                Malgré mes recherches sur le net, je n'ai pas trouvé ce livre !
                Il l'a publié chez quel éditeur ?
                Une description du livre:

                https://www.academia.edu/37954969/%D...B5%D9%8A%D8%B1

                Titre : فتح الأندلس و التحاق الغرب بدار الإسلام : موسى بن نصير و طارق بن زياد
                Titre original : Fath Al-Andalus : y la incorporacion de Occidente a Dar al-Islam : Musa b. Nusayr y Tariq b. Ziyad
                Type de document : texte imprimé
                Auteurs : أحمد الطاهري ; عبد القادر بولعلى
                Editeur : مؤسسة الإدريسي المغربية الإسبانية
                Année de publication : 2011
                Autre Editeur : المركز الثقافي الإسلامي ببلنسية
                Importance : 159-143 ص
                ISBN/ISSN/EAN : 978-84-615-5440-9
                Langues : Arabe (ara) Espagnol (spa)
                Mots-clés : /طارق بن زياد/ /موسى بن نصير/ /الفتح الإسلامي/ /الأندلس/ /إسبانيا/ /التاريخ/

                Commentaire

                Chargement...
                X