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Les hommes préhistoriques n'étaient pas carnivores

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  • Les hommes préhistoriques n'étaient pas carnivores

    Contrairement au récit traditionnel du chasseur-cueilleur, tous les hommes préhistoriques ne se nourrissaient pas principalement de viande. Il y a 9.000 à 6.500 ans dans les Andes, le régime alimentaire d'un groupe d'humains était en majeur partie composé de plantes selon une étude publiée dans PLOS One, relayée par Discover.

    Vingt-quatre squelettes ont été étudiés par le professeur en archéologie Randy Haas sur les sites funéraires péruviens de Wilamaya Patjxa et Soro Mik'aya Patjxa. L'analyse de la composition chimique des os et des dents a montré que ces individus se nourrissaient à 80% de plantes et 20% de viande.

    L'étude souligne également la présence de restes de tubercules séchés sur les dents des ossements. Ces racines, équivalentes à la pomme de terre d'aujourd'hui, étaient alors leur principale source d'alimentation.

    Et ils ne sont peut-être pas les seuls. Des peuples aborigènes australiens auraient été les premiers à utiliser des outils en pierre pour cuisiner des végétaux comme des racines, des tubercules et des tiges de palmiers.

    L'importance des végétaux pour le développement humain

    Si la viande fournissait des apports énergétiques conséquents, les plantes, elles, étaient une source importante de glucides, essentiels au bon fonctionnement du cerveau humain. En participant à l'équilibre nutritionnel des hommes préhistoriques, ces plantes ont notamment permis le développement et l'évolution du cerveau des hominidés.

    Jusqu'à présent, la présence de viande dans les régimes préhistoriques était surestimée par les archéologues, les squelettes d'animaux étant mieux préservés que les restes de plantes. «Étant donné que les préjugés ont longtemps induit en erreur les archéologues –moi y compris– dans les Andes, il est probable que les futures recherches dans d'autres parties du monde montreront de la même manière que les archéologues se sont trompés ailleurs», avance le professeur Haas.

    source Discover

    Si vous ne trouvez pas une prière qui vous convienne, inventez-la.” Saint Augustin

  • #2
    La fouille de la grotte de Tautavel en France démontre bien le cannibalisme d'homo-erectus de ce qui semble être un dépôt de reste de repas un mélange d'ossements de chevaux et bovidés avec crânes et os humains avec des traces ou l'os est raclé pour récupérer la viande.

    Commentaire


    • #3
      ces individus se nourrissaient à 80% de plantes et 20% de viande.
      C'est encore le cas!
      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

      Commentaire

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