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Dattes: Le fameux «Deglet nour», algérien ou tunisien?

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  • #16
    Perdido

    Pour oran, je t'envoie au fameux marche de gros ou l'on vend uniquement des dattes deglet nour et tu as 3 "qualité", la plus chére celle dont je te parle la "transparente" à 260 da le kg.

    La deglet nour se vend dans tous les marches en algérie, même dans les dachras.
    Je ne vois vraiment pas pourquoi tu racontes que c'est pas en da , que l'on ne la trouve pas .
    A moins que tu ne veux rien voir .

    Tiens pour te derider je te raconte une petite histoire sur les dattes.

    Un monsieur entre au marche avec un cageot sur son épaule, il s'arrête prés d'un marchand de légumes et lui demande s'il peut se mettre à côté de lui pour vendre sa marchandise et en même temps utilser sa balance.
    Le legumier accepte et lui demande ce qu'il va vendre.
    LE dattier lui dit
    -"chut je ne peux pas le dire.mais dis moi est-ce que tu vends des aubergines?
    -NON , je n'en vends pas!
    -trés bien alors, regarde ce que je vais vendre.
    Et il se met à crier:
    -Des aubergines, qui veux des aubergines!!!
    le legumier lui dit
    -tu es fou, ou alors c'est le manque de cigarettes qui te monte a la tête.
    C'est des dattes que tu vends
    -Tais toi donc reponds le dattier , c'est toi qui est fou , je n'ai pas envie que les mouches entendent et rappliquent en vitesse §

    Bon appétit!!!
    Dernière modification par Iska, 29 août 2009, 12h48.
    " Celui qui passe devant une glace sans se reconnaitre, est capable de se calomnier sans s'en apercevoir "

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    • #17
      cette année , le mois juin , j ai fais une virée à Bechar , j ai acheté 6 kg de Feqqous au marché couvert ( je ne sais si ces dattes , c etait de Boukais ou Taghit )
      saha fik aa khouya haouari, tji o matgolnach heureux de savoir que tu sois passé juste à côté de moi sans que je le sache!! raha fik elhelfa..Saha fik,

      Ce que tu as acheté c'est du Feggous, mais pas de cette année, puisque cette année elle ne sera prête pas avant aout, voire septembre!

      Tu as a sidi le " mahdi" d'Adrar, le Khalt de Béchar et Le Feggous, le bon et merveilleux Feggous de la saoura!

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      • #18
        Tu as du te regaler avec les feggous de taghit.
        t' as vu Khouya Iska notre ami Houari, ses pieds les ont ramené jusqu'au marche Couvert en plein centre pour acheter notre délicieuse Feggouss , il doit en être un grand amoureux!

        Vive le Feggous , mais aussi La deglet Nour

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        • #19
          Pancarte

          saha taghiti , peut-être que houari est venu en octobre 2008 .
          Ya el haouari la prochaine fois que tu viens à Béchar , tu vas devant le marché couvert(côté polyclinique) tu prends un grand carton, sur lequel tu écris "HOUARI 16", et on rapplique ya sahbi.Tu mangeras du berkoukess avec des truffes séchées....hummmmmmm§
          J'ai le ventre qui rouSpete, j'arrête.
          " Celui qui passe devant une glace sans se reconnaitre, est capable de se calomnier sans s'en apercevoir "

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          • #20
            Pour recupere le marcher l algerie peut nomme son produit autrement comme deglet tolga et la breveté, apres tout c est la qualite qui parle pas la nominatiion.
            moi personnellement j ai vu deglet nour tunisienne que nous en algérie on l a donne boufet au chameaux.
            If you want to go fast go alone, if you want to go far go together....
            You have to have a dream so you can get up in the morning....

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            • #21
              Sais-tu que l'on peut les congeler et les sortir un an voire deux ans aprés pour les manger (je l'ai fait).On dirait qu'elles viennent d'être cueillis .
              Bjr Iska

              Oui , je le sais , mais Deklet Ennour , impossible de resister au congélateur …

              Pendant ce Ramadan , Au Ftour , le Feqqous sur la Table …a un gout indescriptible , moi d ailleurs je le préfère davantage au Deklet Ennour


              ah pardon... je connais pas l'algerie, rani gheyr nkharraf bark...
              Perdido :
              perdu !

              Sans aucun doute , plus que Tkharraf ,

              Tu as montré une double ignorance , tu connais , ni l Algerie , ni les dattes algeriennes …

              saha fik aa khouya haouari, tji o matgolnach

              Tu as a sidi le " mahdi" d'Adrar, le Khalt de Béchar et Le Feggous, le bon et merveilleux Feggous de la saoura!
              La prochaine , je t aviserai à l avance …

              Pour le Feqqous , je l ai encore , je l avais acheté fin juin , c est vrai , ce n était pas encore mùr ( je crois des Feqqous de Boukais )

              Taghit , y a aussi « El Himra ou Lahmira » , d ailleurs j ai acheté deux kg pour ma sœur , spécialiste du Makroutt ..

              Dans un proche avenir le Feqqous du Saoura aura sa place dans le marché national et international …
              A qui sait comprendre , peu de mots suffisent

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              • #22
                Taghit , y a aussi « El Himra ou Lahmira » , d ailleurs j ai acheté deux pour ma sœur , spécialiste du Makroutt ..

                Dans un proche avenir le Feqqous du Saoura aura sa place dans le marché national et international …

                C'est Lehmeira Houari, du Feggous asséché devenue plus rouge que brun aaavec le temps, et conservé pour plusieurs années, sans aucune perte de Gout, elle devient avec le temps plus dure!

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                • #23
                  C'est Lehmeira Houari, du Feggous asséché devenue plus rouge
                  Je le savais pas que Lehmeira c est du Feqqous asséché ..
                  Merci Taghiti ..
                  Y a Rabbi Zidna Ilman .
                  A qui sait comprendre , peu de mots suffisent

                  Commentaire


                  • #24
                    Je le savais pas que Lehmeira c est du Feqqous asséché ..
                    Merci Taghiti ..
                    Y a Rabbi Zidna Ilman
                    .
                    Remarques qu'il s'agit de la datte asséchée, donc si les autres sortes de dattes se font asséécher comme notre Feggous, je n'en sais rien, on parle surtout parle aussi de lahmeira, mais je n'ai jamais ententndu en parler aillsurs à part dans cette région, donc Lahmeira c'est le feggouss asséché, stocké, et consommé toute l'année! Elle est surtout très bénifique pour les nomades qui en consomment avec du lait des M3izes

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                    • #25
                      mais je n'ai jamais ententndu en parler aillsurs à part dans cette région,
                      Si je me trompe pas , c est les plantations d Adrar et Timmimoun ne donnent que « Lehmeira » et d autre variétés de dattes , mais les plantations minime de dattier Feqqous
                      A qui sait comprendre , peu de mots suffisent

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                      • #26
                        lait des M3izes
                        J'adore le lait des chevres, on avait des chevres et je ne consommais que le lait des chevres jusqu'a l'age de 17 ans, il est meilleur que celui de la vache!

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                        • #27
                          Si je me trompe pas , c est les plantations d Adrar et Timmimoun ne donnent que « Lehmeira » et d autre variétés de dattes , mais les plantations minime de dattier Feqqous
                          Je ne dirais pas que tu te trompes, mais que tu melanges un peux: Lahmeira n'est pas une sorte , mais un statut d'une datte: la datte asséchée!, Que les dattes d'Adrar de Tafilalet ou autre région se font assécher pour donner Lahmeira, c'est sure!

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