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Algerie : La viande importée sera-t-elle halal ?

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  • Algerie : La viande importée sera-t-elle halal ?

    Des appels d’offres sont lancés pour l’importation de viande sans en connaître l’origine.
    La viande qu’on aura à consommer sera-t-elle halal? Ce n’est pas l’unique question qui mérite d’être posée. Doit-on envoyer nos propres bouchers dans les pays d’approvisionnement pour l’abattage d’ovins et de bovins? Il y a vraiment nécessité que les services concernés prennent toutes les précautions afin de garantir aux consommateurs une viande 100% halal.

    A quelques semaines du mois sacré, les musulmans ne n’épargnent aucun détail pour passer un mois sans grain de sable dans la pratique religieuse.
    Du coup, tout ce qui peut être plus ou moins soupçonné comme étant péché sera boudé par les ménages, sachant que les dépenses augmentent sensiblement durant cette période.


    L’Argentine, le Brésil, le Soudan ou l’Inde? De quel pays l’Algérie importera la viande? Rien n’est encore confirmé par les départements ministériels concernés. Le ministre du Commerce, Mustapha Benbada, qui s’exprimait en marge d’une séance plénière du Conseil de la nation la semaine dernière, n’a pipé mot. Il se contenta d’annoncer que la Société de gestion des participations de la production animale (SGP-Proda) a lancé un avis d’appel d’offres national et international pour l’acquisition de 5000 tonnes de viande fraîche ovine.

    Une quantité qui sera distribuée à travers ses points de vente, sinon cédée à des agents agréés (commerçants de gros et de détail). Cette opération entre dans le cadre des mesures que les pouvoirs publics ont décidé de prendre à l’approche du mois de Ramadhan, et ce, pour barrer la route aux spéculateurs et faire face à la flambée des prix.

    Un vrai casse-tête qui attend tout responsable de famille. Les indices annonçant un Ramadhan difficile sont nombreux, alors qu’il approche à grands pas avec son «cortège» de hausses des prix des fruits et légumes.
    La viande rouge ou blanche est hors de portée de la bourse de la plupart des ménages. La viande rouge fraîche qui est cédée actuellement à 950 DA/kg risque de s’afficher à 1100, voire 1200 DA/kg durant le mois sacré.


    En tout état de cause, les mesures ne manquent pourtant pas. En plus des 5000 tonnes, citées précédemment, le gouvernement a autorisé, via le ministère de l’Agriculture, les opérateurs privés à importer 10.000 tonnes de viande ovine fraîche. Ce contingent sera réparti entre les opérateurs privés, selon le modèle d’importation des contingents de certains produits de l’Union européenne, une formule dite de «premier arrivé, premier servi».

    Par ailleurs, plus de 5000 tonnes de viandes de poulet congelées sont stockées actuellement par SGP-Proda. Elle sert, outre la régulation du marché, à éviter de recourir à l’importation pendant les périodes de forte consommation et maintenir les prix à des niveaux acceptables.

    Il semble que les pouvoirs publics veulent mettre cette fois-ci le paquet pour faire chuter les prix des produits de large consommation. Sauf que, en pratique, les règles du marché national des fruits et légumes, des viandes et des produits agro-industriels obéissent à une autre logique, celle de la surenchère et de la loi de la jungle, en l’absence de contrôle des prix et de la qualité par l’autorité publique dans les marchés, de gros ou de détail.
    A côté de cela, il y a des contraintes psychologiques qui pèsent sur le consommateur.


    Le spectre du scandale de la viande de baudet proposée à la consommation dans les boucheries algériennes durant le mois de Ramadhan 2007, est toujours dans les mémoires.
    Au-delà de la quantité de viande qui sera importée en prévision du mois de jeûne, c’est le flou autour de l’identité du pays d’approvisionnement.


    Aïssa MOUSSI 11 Juillet 2010
    L'Expression

  • #2
    Y'a du betail en Algerie non ? Pourquoi ils parlent d'en importer ? N'importe quoi ceux-là, en plus ils parlent de pays non musulmans (argentine etc..)..

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    • #3
      @Bourgignon

      Et bien il faut croire qu'il n'y en a pas assez, comme bien d'autres choses d'ailleurs.

      Maintenant, pour ce qui est de hallâl ou pas hallâl, ce n'est pas la nationalité de l'éleveur ou de ce que broute la bête qui la rend licite a manger pour le musulman, c'est la méthode d'abattage seulement.
      "L'armée ne doit être que le bras de la nation, jamais sa tête" [Pio Baroja, L'apprenti conspirateur, 1913]

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      • #4
        non ca sera du sanglier et aissa moussi sera invité le premeir a en gouter
        « Great minds discuss ideas; average minds, events; small minds, people. » Eleanor ROOSEVELT

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        • #5
          La viande halal ???

          La viande halal est RARE car toutes les bêtes sont vaccinées du moins la plupart.

          Henri

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          • #6
            et qu'est ce que ca à avoir la vaccination avec la viande hallal???
            l'amitié est une chose rare,l'ami veritable est celui qui te demande d'etre toi meme.il t'aidera a survivre par l'amour qu'ilte porte

            Commentaire


            • #7
              Et bien il faut croire qu'il n'y en a pas assez, comme bien d'autres choses d'ailleurs.
              exactement, d'autant plus qu'il y a la majorité des foyers algériens qui en consomme, la viande n'étant pas réservée aux seules familles aisées par. ex.!
              Dernière modification par TAGHITI, 13 juillet 2010, 11h21.

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              • #8
                5.5.الْيَوْمَ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ حِلٌّ لَّكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلُّ لَّهُمْ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ مِن قَبْلِكُمْ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ مُحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ وَلاَ مُتَّخِذِي أَخْدَانٍ وَمَن يَكْفُرْ بِالإِيمَانِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ
                5.5. Toute nourriture bonne et pure vous est désormais permise. La nourriture de ceux qui ont reçu les Écritures est aussi licite pour vous, de même que la vôtre l'est pour eux. Pour ce qui est du mariage, il vous est permis de vous marier aussi bien avec d'honnêtes musulmanes qu'avec d'honnêtes femmes appartenant à ceux qui ont reçu les Écritures avant vous, à condition de leur verser leur dot, de vivre avec elles, en union régulière, loin de toute luxure et de tout concubinage . Celui qui trahit sa foi perd le fruit de ses bonnes œuvres et sera du nombre des perdants dans la vie future.»
                Toute nourriture bonne et pure signifie: qui n'a point étè altéré par une bacterie ou tout autres...............ou l'animal est en tout point semblable avec sa genitrice......
                Henri

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                • #9
                  10 000 tonnes arriveront bientôt en provenance de l’Inde : Doutes sur une viande importée

                  C’est une viande régulièrement bloquée et interdite d’entrée dans plusieurs pays tels que le Liban, la Syrie, l’Egypte ou encore la Jordanie, pour des problèmes sanitaires aussi graves que récurrents : présence de vers, de poils, quelquefois de matières fécales et, très souvent, de parasitose. En Russie et en Europe, la viande indienne est également interdite, y compris pour la transformation.

                  Pourtant, cette marchandise risque de débarquer très bientôt dans nos assiettes. Dans deux à trois semaines, les premières commandes de viande indienne seront réceptionnées en Algérie. Il y a de cela quelques mois, pour répondre à la forte demande qui s’exprime traditionnellement durant le mois de Ramadhan, l’Algérie a décidé d’importer 10 000 tonnes de viande.

                  Les destinations habituelles du Brésil et de l’Argentine étant fermées car jugées trop chères, option a été prise d’ouvrir le dossier de l’Inde, un pays où la tonne de viande est de 200 dollars moins chère qu’en Amérique latine.


                  Pourquoi les autorités en charge de ce dossier ont-elles décidé d’ouvrir l’Inde ? Selon nos sources, les acheteurs de la Société de transformation et de conditionnement des viandes (Sotracov) ont raté une fenêtre d’achat. Dans l’incapacité d’acheter sur les marchés européens et brésilien à une période d’approvisionnement propice, qui se situe entre décembre et avril, la Sotracov s’est vu dans l’obligation de faire pression sur le ministère de l’Agriculture pour ouvrir le marché indien.

                  Une viande infestée par le sarcocyste

                  Donc, pour gagner près de 200 dollars sur le prix de la tonne, l’Algérie va importer une viande connue pour être potentiellement infestée par le parasite du sarcocyste. Que faire en présence du sarcocyste ? Selon un vétérinaire que nous avons consulté, en cas de parasitose, il faut décongeler la viande pour faire des tests.

                  Or, la parasitose est exclue de fait par la réglementation algérienne qui ne prévoit qu’une batterie de 5 tests, excluant ladite parasitose. Il n’y a donc aucun moyen de la détecter à l’œil nu. Au terme d’un contrat établi entre l’Algérie et deux Etats indiens, dont le Maharastra, la Sotracov vient de passer commande de 2000 tonnes de viande congelée auprès des abattoirs indiens Allanasons. Selon nos sources, un autre contrat portant sur la fourniture de 1000 tonnes de viande de même nature a été signé avec un autre abattoir du nom d’Amrron, mais on ne sait pas, pour le moment, si cette deuxième commande est destinée au marché public ou au secteur militaire.

                  Voilà pour ce qui est des marchés publics. Pour le privé, il demeure pour l’instant très difficile de savoir combien de contrats ont été signés jusqu’à présent. Nos sources estiment que la plupart des opérateurs privés ont fait machine arrière quand ils se sont renseignés sur les abattoirs indiens. Néanmoins, certains se sont engagés. C’est le cas connu de cet importateur privé dont la commande arrive dans quelques jours. Dans le milieu de l’importation, on se demande comment cet opérateur privé a pu procéder au paiement, quand on sait qu’aucune lettre de crédit n’est ouverte en l’absence d’une dérogation sanitaire.

                  Comment les abattoirs indiens ont-ils fait pour pénétrer le marché algérien, l’un des plus rigides en termes de réglementation et d’autorisation ? Quel est l’argument massue qui a plaidé en faveur du marché indien à la réputation sulfureuse ? Nos sources soutiennent que les Indiens ont usé de procédés peu avouables pour avoir le marché algérien. Ils sont arrivés aux alentours du 6 mai 2010 et, quelques jours plus tard, le 18 mai exactement, le marché était conclu et le certificat signé.

                  Une ouverture de marché ultrarapide

                  Les opérateurs algériens disent n’avoir jamais vu, au cours de leur carrière, d’ouverture aussi rapide. D’habitude, il faut trois à quatre mois de négociations serrées et de pourparlers pour l’ouverture d’un marché. Là, il a fallu à peine une dizaine de jours. Comme si tout cela ne suffisait pas, la viande indienne pose encore le problème de son origine animale. Manifestement, il y a tromperie sur la marchandise puisqu’il ne s’agit pas de viande bovine tel qu’annoncé par les autorités politiques et sanitaires du pays. Cette viande serait celle du buffalo bubalus indien. Il s’agit d’un buffle et non d’un bœuf. Par ailleurs, le contrat algérien stipule que la marchandise concerne des bêtes de moins de 24 mois ; or un décret indien interdit formellement l’abattage de sujets de moins de 24 mois. Cherchez l’erreur...

                  Deux poids, deux mesures pour l’Inde et le Soudan

                  En fait, les Indiens n’arrivent à décrocher des marchés que dans les pays arabes, en Afrique et, à un degré moindre, en Malaisie. C’est-à-dire là où la corruption bat son plein. Ceci expliquant cela, partout où la viande indienne a été exportée, il y a eu des problèmes.

                  Entre janvier et avril 2010, plus de 6000 tonnes de viande indienne ont été bloquées au niveau des ports égyptiens. Lorsque la piste soudanaise a été évoquée, il y a quelques mois, une délégation de vétérinaires algériens s’est rendue dans ce pays pour faire un état des lieux et des conditions sanitaires. A son retour, la délégation a été catégorique : « Les conditions sanitaires ne justifient pas l’ouverture. » Exit donc la piste soudanaise. Nos sources affirment que pour le contrat de la Sotracov, seuls des agréeurs ont été dépêchés en Inde. Aucun vétérinaire n’a fait le déplacement avant la signature du contrat.

                  Si le rôle de l’agréeur est de vérifier les conditions sanitaires, celui-ci ne peut, cependant, remplacer le vétérinaire.
                  « Pourquoi cette précipitation ? », se demande un opérateur de la filière viande. Et pourquoi deux poids, deux mesures pour l’Inde et le Soudan ? Lorsque nous avons joint par téléphone la Sotracov pour avoir l’avis de ses représentants sur la question, il nous a été demandé de laisser nos coordonnées. Une demi-heure plus tard, nous avons été informés que le responsable de cet organisme était actuellement en mission à l’étranger. Contactés par nos soins, des responsables de l’Association nationale des importateurs de viande et de poisson (ANIVP) soutiennent que la qualité de la viande est du ressort de la Direction des services vétérinaires (DSV). C’est cet organisme qui négocie les accords sanitaires pour importer et c’est lui qui accorde les dérogations sanitaires d’importation.

                  Nous n’avons pas pu avoir l’avis de la DSV. Ayant joint cette direction, nous avons été renvoyés d’un service à un autre avant de nous faire raccrocher au nez. Un autre problème posé par la viande indienne est que si elle s’avère impropre à la consommation, l’argent est perdu, car l’Algérie travaille avec des lettres de crédit et la marchandise est payée avant sa réception. La lettre de crédit indienne est ficelée de façon à ce que le paiement soit fait avant le contrôle de la marchandise. En cas de problème, l’argent est donc perdu.

                  Les Algériens font flamber les cours du buffle

                  Par ailleurs, les commandes algériennes ont apparemment fait flamber les cours de la viande indienne. Depuis que les Algériens ont investi ce marché, son prix est passé subitement de 2650 dollars à 3150 dollars la tonne. « Je suis un petit opérateur algérien, dit cet importateur. J’achète chez les mêmes fournisseurs que l’Etat algérien, en Argentine et en Allemagne notamment, et j’ai toujours payé 30% moins cher. » Explication : les Algériens passent par des intermédiaires. Il y a deux traders, en général, qui ont toutes les soumissions de l’Etat.

                  La prise en charge et les services des agréeurs engagés par les organismes étatiques coûteraient également très cher au contribuable. Pourquoi ne pas commander directement chez les fournisseurs sans passer par des traders qui prennent leurs commissions ? Pourtant, l’Etat, avec tous ses moyens et toute sa logistique, peut très bien le faire. Par ailleurs, si les autorités veulent avoir une viande plus accessible aux citoyens, elles n’ont qu’à baisser les taxes. La LFC prévoit 17% de TVA sur la viande congelée et 0% sur la viande fraîche. Pourtant, c’est bien la viande fraîche qui présente une menace directe pour la production locale. Ce sont là quelques incohérences d’un secteur qui expliquent pourquoi on en est, aujourd’hui, à importer une viande de buffle coriace et infestée de parasites, alors que l’Algérien est en droit d’attendre un peu d’agneau tendre pour sa chorba.

                  Par Djamel Alilat el watan Edition du 14 juillet 2010

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                  • #10
                    Doit-on envoyer nos propres bouchers dans les pays d’approvisionnement pour l’abattage d’ovins et de bovins?
                    C'est ce qu'ils font.

                    un vet algerien m'as dit qu'ils font des missions avec des bouchers algeriens, pour assister a l'abattage halal..

                    Mais j'ai entendu que certains bouchers ne font pas bien leur travail, des qu'ils arrivent, ils prennent des conges, et profitent de l'occasion pour faire du tourisme, et c'est les bouchers non musulmans qui font leur travail

                    Je crois pas a ca, il devait y avoir certainement un controle

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                    • #11
                      pour les pauvres tout est halal rien n'est péché

                      il faut se mettre a leur place pour comprendre

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                      • #12
                        Pourquoi se sont-ils rétractés pour la viande Soudanaise ?

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                        • #13
                          pourquoi ils importent pas ses bêtes vivante , et les égorgés une fois En Algerie ?
                          "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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                          • #14
                            pourquoi ils importent pas ses bêtes vivante , et les égorgés une fois En Algerie ?
                            une trés bonne idée

                            Commentaire


                            • #15
                              Pourquoi se sont-ils rétractés pour la viande Soudanaise ?

                              selon des sources bien introduites, les services vétérinaires, après avoir consulté les listes de l’Organisation mondiale de la santé animale et demandé des rapports sur le Soudan qui ont émis des réserves, ont décidé de refuser d’accorder de dérogation sanitaire d’importation à partir de ce pays.

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