Le plan de développement agricole en Libye pour les années 2006-2009 a permis au pays de réaliser une augmentation de sa production agricole, a indiqué un rapport du comité populaire général libyen de l’agriculture et des ressources animales et maritimes.
Le rapport publié sur le site Internet du comité révèle que sur une superficie totale de 1,67 millions de km2, la Libye dispose d’une surface agricole de 3,6 millions ha soit 2% de la superficie totale du pays dont 1,3 millions ha se trouvent sous la ligne pluviométrique annuelle de plus de 250 mm par an. Les terres réservées au pâturage représentent environ 7,5% de la superficie totale du pays soit 13 millions ha, selon ce rapport.
Le document rappelle que la Libye dispose d’un climat semi- aride caractérisé par une hausse des températures et une grande irrégularité pluviométrique à l’exception de la bande du littoral bénéficiant d’un climat méditerranéen doux et humide. Au niveau des ressources halieutiques, le comité précise dans son rapport que la Libye occupe une position géographique distinguée sur la Méditerranée avec un littoral de 2000 km environ refermant d’énormes réserves de poissons dont les capacités de production sont estimées par les études préliminaires à 100.000 tonnes par an sans que cela ne nuise aux richesses halieutiques du pays ni à l’environnement ou à l’écosystème.
Le document a souligné que la production agricole en Libye connaîtra au cours de la réalisation des différents plans de développement du secteur un bon qualitatif et quantitatif grâce à l’intérêt particulier accordé par les autorités du pays au développement du secteur.
Ainsi, la production de blé est passé de 27,2 mille tonnes en 1970 à 210 mille tonnes en 1985 pour chuter en 2005 à 67 mille tonnes en raison des conditions atmosphériques, des difficultés de commercialisation de la production de blé à des prix adéquats ainsi que l’orientation des agriculteurs vers d’autres produits ce qui a causé la baisse de production.
La production d’orge a augmenté de 52,8 mille tonnes en 1970 à 233 mille tonnes en 2005 tout comme celle des légumes qui a été multipliée par 5 passant de 120 mille tonnes en 1970 à 662 mille tonnes en 2005.
Le rapport a indiqué que cette production agricole connaîtra une grande croissance de 2006 à 2009 notamment après l’aménagement d’importantes surfaces de terre pour la production agricole et l’entrée en fonction du projet du grand fleuve artificiel qui draine quotidiennement du fin fond du désert par le biais d’un réseau d’aqueducs géants des millions de m3 d’eau douce vers les agglomérations au Nord du pays où se trouvent les surfaces agricoles et les concentrations des populations urbaines.
Au niveau de la viande, la production a été multiplié par 4 durant les années précitées passant de 24,3 mille tonnes à environ 183 mile tonnes alors que le production de lait a atteint 258 mille litres soit une croissance de 5,3% pendant la même période.
Par Sidi ouled Khouna
Pana
Le rapport publié sur le site Internet du comité révèle que sur une superficie totale de 1,67 millions de km2, la Libye dispose d’une surface agricole de 3,6 millions ha soit 2% de la superficie totale du pays dont 1,3 millions ha se trouvent sous la ligne pluviométrique annuelle de plus de 250 mm par an. Les terres réservées au pâturage représentent environ 7,5% de la superficie totale du pays soit 13 millions ha, selon ce rapport.
Le document rappelle que la Libye dispose d’un climat semi- aride caractérisé par une hausse des températures et une grande irrégularité pluviométrique à l’exception de la bande du littoral bénéficiant d’un climat méditerranéen doux et humide. Au niveau des ressources halieutiques, le comité précise dans son rapport que la Libye occupe une position géographique distinguée sur la Méditerranée avec un littoral de 2000 km environ refermant d’énormes réserves de poissons dont les capacités de production sont estimées par les études préliminaires à 100.000 tonnes par an sans que cela ne nuise aux richesses halieutiques du pays ni à l’environnement ou à l’écosystème.
Le document a souligné que la production agricole en Libye connaîtra au cours de la réalisation des différents plans de développement du secteur un bon qualitatif et quantitatif grâce à l’intérêt particulier accordé par les autorités du pays au développement du secteur.
Ainsi, la production de blé est passé de 27,2 mille tonnes en 1970 à 210 mille tonnes en 1985 pour chuter en 2005 à 67 mille tonnes en raison des conditions atmosphériques, des difficultés de commercialisation de la production de blé à des prix adéquats ainsi que l’orientation des agriculteurs vers d’autres produits ce qui a causé la baisse de production.
La production d’orge a augmenté de 52,8 mille tonnes en 1970 à 233 mille tonnes en 2005 tout comme celle des légumes qui a été multipliée par 5 passant de 120 mille tonnes en 1970 à 662 mille tonnes en 2005.
Le rapport a indiqué que cette production agricole connaîtra une grande croissance de 2006 à 2009 notamment après l’aménagement d’importantes surfaces de terre pour la production agricole et l’entrée en fonction du projet du grand fleuve artificiel qui draine quotidiennement du fin fond du désert par le biais d’un réseau d’aqueducs géants des millions de m3 d’eau douce vers les agglomérations au Nord du pays où se trouvent les surfaces agricoles et les concentrations des populations urbaines.
Au niveau de la viande, la production a été multiplié par 4 durant les années précitées passant de 24,3 mille tonnes à environ 183 mile tonnes alors que le production de lait a atteint 258 mille litres soit une croissance de 5,3% pendant la même période.
Par Sidi ouled Khouna
Pana

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