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MAROC :valorisation du cactus ( figue de barbarie)

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  • #16
    Il faut savoir que c'est en faisant kaka que les nords africains ont ensemencé les abords de leurs douars avec cette plante mexicaine apportée séchée par les espagnoles
    Merci pour le fou rire.
    C'est vraie cette histoire?

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    • #17
      Le Maroc, galek bled elkhir, même le cactus qui pousse en abondance sur les bords des routes en Algérie ne les rébutent pas !
      Mon Dieu faites que les frontières restent fermer !
      Ouverte "el garnina" n’échappera pas!
      Que Dieu nous préserve !
      Tiens j'avais eu la reflexion tout a fait contraire, au Maroc, meme le cactus il est valorisé...

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      • #18
        Tiens j'avais eu la reflexion tout a fait contraire, au Maroc, meme le cactus il est valorisé...
        Valoriser quand des équipes de chercheurs marocains auraient extrait une molécules thérapeutique ou à usage industriel à forte valeur ajoutée! là je dis chapeau et les marocains auront raison d'être fier !
        Mais là ce n'est pas du tout le cas: de revalorisation il s'agit ni plus ni moins que des charrettes de jeunes filles qui seront charger de se taper quelque millier de tonnes de ce fruit à le débarrasser méticuleusement de moindre épine,occupation désagréable et rebutante à la ménagère occidentale,à qui le Maroc va céder... -Quoi? -Disons quelque 250 euros la tonne livrée RUNGIS (Paris)!
        Au passage fruit très succulent que j'en raffole quand il est bien frais !
        Dernière modification par pioto, 31 juillet 2013, 01h08.

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        • #19
          ...........................
          Dernière modification par tenebre, 31 juillet 2013, 03h01.

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          • #20
            Décidément, ça vole très haut… Absolument personne à la hauteur, pour ne pas changer (Maroc compris).


            Citation :

            Nopal

            Nopal (from the Nahuatl word nohpalli [noʔ'palːi] for the pads) is a vegetable made from the young cladode (pad) segments of prickly pear, carefully peeled to remove the spines. These fleshy pads are flat and about hand-sized. They can be purple or green. They are particularly common in their native Mexico, where the plant is eaten commonly and regularly forms part of a variety of Mexican cuisine dishes. Farmed nopales are most often of the species Opuntia ficus-indica, although the pads of almost all Opuntia species are edible.

            Nopales are generally sold fresh in Mexico. In more recent years bottled, or canned versions are available mostly for export. Less often dried versions are available. Used to prepare nopalitos, they have a light, slightly tart flavor, like green beans, and a crisp, mucilaginous texture. In most recipes the mucilaginous liquid they contain is included in the cooking. They are at their most tender and juicy in the spring.

            Nopales are most commonly used in Mexican cuisine in dishes such as huevos con nopales (eggs with nopal), carne con nopales (meat with nopal), tacos de nopales, or simply on their own or in salads with queso panela (panela cheese). Candied nopale is called acitróne. Nopales have also grown to be an important ingredient in New Mexican cuisine and in Tejano culture (Texas).

            Nutrient content

            Per US cup serving, nopal fruit provides 13% of the Daily Value for vitamin C and the minerals magnesium (11%) and calcium (14%), and is an excellent source of manganese (20%). Its calcium may not be biologically available because it is present as calcium oxalate, a non-absorbable complex in the intestine. According to folk medicine, dietary nopales may affect the glycemic index and be useful in diabetes management.

            Economic value

            According to Reuters, some 10,000 farmers cultivate nopal in Mexico, producing around $150 million worth of it each year.




















            ...
            Dernière modification par Adama, 31 juillet 2013, 12h49.

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            • #21




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              • #22
                Valoriser quand des équipes de chercheurs marocains auraient extrait une molécules thérapeutique ou à usage industriel à forte valeur ajoutée! là je dis chapeau et les marocains auront raison d'être fier !
                Mais là ce n'est pas du tout le cas: de revalorisation il s'agit ni plus ni moins que des charrettes de jeunes filles qui seront charger de se taper quelque millier de tonnes de ce fruit à le débarrasser méticuleusement de moindre épine,occupation désagréable et rebutante à la ménagère occidentale,à qui le Maroc va céder... -Quoi? -Disons quelque 250 euros la tonne livrée RUNGIS (Paris)!
                Au passage fruit très succulent que j'en raffole quand il est bien frais !
                Vraiment drole. Et comment tu veux que les marocains contruisent une industrie autour de ce produit? En se croisant les doigts et en attendant la.. 4G?

                On parle d'un produit qui n'etait pas en vogue il y a 2-3 ans et qui ne fait que commencer a interesser. Il faut commencer pour... commencer... On n'a pas le complexe de l'etranger qui va venir acheter un produit au Maroc, parce que si 10 etrangers, puis 100, etc.. se pointent derriere lui, un marche se cree, unei ndustrie se met en place, des normes suivent, des jobs se creent, etc... Et il y a toujours des marocains qui investissent et profitent, tout comme ces etrangers, des opportunites. C'est generalement cet interet etranger qui met les projecteurs sur de nouveaux produits marocains, on appelle ca la mondialisation.

                Pour ne pas comparer, vous avez exactement le meme fruit en Algerie, l'ideal aurait ete de le valoriser et d'en faire profiter les pauvres algeriens qui le voient pousser dans leurs champs

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