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  • Du poisson chinois radioactif dans les assiettes des Marocains

    Du poisson chinois radioactif dans les assiettes des Marocains

    23 juillet 2014 -

    Du poisson chinois radioactif dans les assiettes des Marocains
    Les Marocains consommeraient du poisson et des produits de la mer radioactifs importés des pays du sud-est de l’Asie, principalement de Chine. Certains de ces produits seraient même pêchés dans une zone maritime dénommée "61", classée dangereuse par l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO). La région entourée de plusieurs réacteurs nucléaires serait parmi les zones les plus contaminées au monde par la radioactivité, affirme le quotidien Al Massae.


    La hausse du prix du poisson et des fruits de mer pendant le mois de Ramadan pousse les consommateurs marocains à se tourner vers les produits de la mer importés principalement de Chine, réputés moins chers, mais de mauvaise qualité, explique le journal.

    Al Massae a tenté de retracer l’origine de ces produits, notamment les crevettes, les crevettes à pattes blanches, et des mollusques ressemblants à des calamars, de type "Encornet" ou "Pota", vendus sous forme de rondelles, s’interrogeant sur le danger pour la santé du consommateur marocain.

    Du poisson impropre à la consommation ?
    En mai dernier, l’Office national de la sécurité sanitaire des aliments (ONSSA), avait refusé le débarquement au Maroc d’une cargaison suspecte du poisson "Panga", importée du Vietnam. Mais l’importateur avait saisi le tribunal administratif contre l’ONSSA et a eu gain de cause.

    Cette affaire révèle au grand jour une activité se chiffrant à plusieurs millions de dollars, qui se fait essentiellement dans l’ombre. Ces poissons importés se vendent congelés dans les grandes surfaces. Ils sont également utilisés par des restaurants pour les préparations de pizzas et de fritures de poissons.

    D’après la FAO, la production de crevettes proviennent des pays de l’Asie de l’est, où ils sont élevés dans des fermes aquatiques. Ces crustacés sont nourris par des aliments composés essentiellement de la farine de poisson, et pour éviter leur oxydation, l’on ajoute certains additifs et produits chimiques, dangereux pour la santé du consommateur.

    Zones de pêche entourées de réacteurs nucléaires
    La zone "61", qui est entourée de plusieurs réacteurs nucléaires, est l’une des zones de pêche les plus polluées au monde, où prolifèrent des polluants cancéreux dont
    les polychlorobiphényles (PCB) et la Dioxine.

    Malgré les dangers que peuvent représenter ces produits pour la santé du consommateur marocain, les autorités sanitaires n’effectuent pas de visites de contrôle sanitaire dans les unités asiatiques exportatrices, contrairement aux pays de l’Union européenne.

    Les compagnies d’import font entrer ses produits dangereux au Maroc sans qu’aucun échantillon ne soit prélevé et analysé conformément aux lois en vigueur, conclut Al Massae.

    En février 2013, l’Espagne avait retourné au Maroc plusieurs dizaines de tonnes de poisson congelé contenant de l’histamine, une substance chimique à l’origine d’allergies et d’intoxication. Ce poisson, qui représente un réel danger pour la santé du consommateur, aurait été écoulé sur le marché marocain.

    Jalil Laaboudi alm

  • #2
    J'espère que ces poissons n'arriveraient pas chez nous en Algérie donc méfiance les douaniers
    Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
    (Paul Eluard)

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    • #3
      ACA :

      ils son deja la ..le panga et vendu ici depuis quelque annee deja en forme de filet sous l'appelation frauduleuse de filet de sole j'ai beau expliquer ca a quelque vendeur walou ils tiennent a cette appelation ..une fois apres avoir fait tout un dessin a l'un deux sur ce qu'etait la sole et ce qu'etait le panga il a fini par me dire pour ne pas dire pondre que s'etait de la sole d'eau douce ! alors que ca n'avait absolument rien a avoir car le panga n'est autre qu'une variete' de poisson chat hautement resistante a la polution et au climat rude ..qui plus est sans reel gout se dernier est en realite' rajouter et ajuste' apres l'obtention des filets d'une maniere artificiel ..j'ai eu la meme problematique avec l'espadon ...

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      • #4
        Le Panga - un poisson à éviter


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        • #5
          @chardon :

          le panga et vendu ici depuis quelque annee deja en forme de filet sous l'appelation frauduleuse de filet de sole j'ai beau expliquer ca a quelque vendeur walou ils tiennent a cette appelation .
          Oui ces pseudo poissonniers ne connaissent rien , ce sont des incultes avec un grand I , il ne faut pas leur faire confiance car tout ce qui compte pour eux , ce n'est pas le gout du poisson et la santé des citoyens mais le fric , rien que le fric , sans jeu de mots, ce sont les requins des poissonneries en Algérie .

          De toutes façons , perso j'achète que de la sardine de temps en temps et parfois du merlan et du rouget.
          Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
          (Paul Eluard)

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          • #6
            De toutes façons , perso j'achète que de la sardine de temps en temps et parfois du merlan et du rouget.
            Le merlan existe en Algérie?????? je crois pas, le merlan n'est pas présent en méditerranée (il est même absent dans les cotes africaines) ... il s'agit peur être du MERLU et non merlan.
            Dernière modification par barthez, 23 juillet 2014, 21h13.

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            • #7
              il s'agit peur être du MERLU et non merlan.
              si ,c'est du merlan , je l'achète depuis des dizaines d'années


              http://www.top-fishing.fr/contenu/po...poisson=merlan


              "Le merlan est un poisson de la famille des gadidés, proche cousin du tacaud et de la morue. On le rencontre en Méditerranéeoeilfermé, en Atlantique ainsi qu'en mer du nord..."
              Dernière modification par ACAPULCO, 23 juillet 2014, 22h32.
              Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
              (Paul Eluard)

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              • #8
                Il est étrange que le maroc possédant les eaux les plus poissonneuse du monde , importe du poissons pourrit chinois car moins cher .

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                • #9
                  galaxy :

                  pas aussi etrange que ca ..tout est question de prix et d'abordabilite'..
                  le panga fait fureur en europe a cause de son bas prix ..au vietnam il coute un peu moins d'un euro en europe dans les 10 euro malgre' tout il reste moins cher ..chez nous entre 400 et 500 Da ..la moitie du prix voir moins d'un poisson noble comme la dorade le rouget ou la crevette ..
                  Dernière modification par absent, 24 juillet 2014, 18h25.

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