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Algérie : “El Khobza” mon amour !

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  • Algérie : “El Khobza” mon amour !

    Le pain et les algériens , c’est une histoire d’amour qui dure depuis des décennies. Preuve en est, les Algériens sont de grands consommateurs de pain. Chiffres à l’appui, le porte-parole de l’Union générale des commerçants et artisans algériens (UGCAA), Hadj Tahar Boulenouar vient de révéler que rien qu’à la veille de l’Aïd, une grande demande sur le pain a été enregistré et plus de deux millions de baguettes ont été achetées par les habitants de la capitale Alger.

    Les algériens ne peuvent pas vivre sans une baguette de pain. Les chiffres avancés par le porte-parole de l’Union générale des commerçants et artisans algériens (UGCAA), Hadj Tahar Boulenouar, démontrent que le pain est un produit de base indispensable aux algériens.

    Il faut dire que ce n’est pas la première fois que des chiffres classent les Algériens en première position des peuples consommateurs de pain. En 2010, un rapport publié par l’organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), en collaboration avec la Fédération mondiale des boulangers, a révélé que les Algériens consomment près de 49 millions de baguettes de pain chaque jour. De ce fait, ils occupent le premier rang des consommateurs de pain dans le monde. Le même rapport place l’Algérie à la 4e place mondiale en matière de qualité du pain, derrière la France, les États-Unis et les Philippines.

    120 millions de baguettes jetées aux poubelles

    L’Union Générale des commerçants et artisans algériens a souligné dans un autre rapport publié en juillet dernier que les algériens, en plus d’être de très grands consommateurs de pain, sont aussi de terribles gaspilleurs ! En effet, si près de 4,1 milliards de baguettes de pain ont été achetées durant le mois sacré du Ramadhan, au moins 120 millions de baguettes ont été retrouvées dans les poubelles.

    En 2011, le président de la Fondation nationale pour la promotion de la santé et le développement de la recherche (Forem), Mustapha Khiati, a affirmé que les Algériens dépensent, chaque jour, un milliard de centimes pour l’achat du pain pour un budget total de 45 millions de dollars chaque année. Des chiffres impressionnants qui reflètent les dépenses démesurées des ménages algériens sur cette “Khobza” (le pain en algérien) dont la demande augmente de plus en plus chaque année.

    Aujourd’hui, des millions de consommateurs algériens recourent au pain comme une nourriture de base incontestable. Pour cette raison, les Algériens ne réalisent pas, malheureusement, qu’ils dépensent des sommes phénoménales pour le pain. Le pain demeure essentiel pour les ménages algériens non seulement parce que le citoyen le consomme avec tous les aliments, mais à cause de son prix, soutenu par l’Etat, qui demeure à la portée de toutes les bourses. C’est, d’ailleurs, pour cette raison que les responsables n’osent pas augmenter son prix.

    Algérie Focus.
    Si vous ne trouvez pas une prière qui vous convienne, inventez-la.” Saint Augustin

  • #2
    J'ai une idée pour éviter le gaspillage, 120 millions de baguettes, c'est 30.000 tonnes de farine, il faut désubventioner la farine et acheter la baguette au juste prix réel.
    Si vous ne trouvez pas une prière qui vous convienne, inventez-la.” Saint Augustin

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    • #3
      on est le 1er pays consommateur du pain au monde
      pour les algériens le pain est un plat de résistance par contre en Europe un morceau de pain coûte plus cher le luxe

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      • #4
        bonjour

        La gaspillage alimentaire dans le monde représente 1/3 de ce qui est consommé.

        C'est un crime. Ce gaspillage n'a rien avoir avec les prix. Il est principalement lié au système productiviste et consumériste.

        Les français jettent par année en pain l'équivalent de ce que consomment le Portugal par année.
        Rebbi yerrahmek ya djamel.
        "Tu es, donc je suis"
        Satish Kumar; "Tout est lié, c'est le don qui est le lien naturel entre tout".

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        • #5
          Envoyé par wahiba alger
          on est le 1er pays consommateur du pain au monde
          pour les algériens le pain est un plat de résistance par contre en Europe un morceau de pain coûte plus cher le luxe
          Le plat de résistance c'est le couscous, la ticha, le berkoukes, les pâtes, et pas besoin de pain pour manger ces plats, que l'on peut accommoder avec des légumes sec, comme les lentilles par exemple, tu as déjà vu un chinois manger du riz avec du pain.
          Si vous ne trouvez pas une prière qui vous convienne, inventez-la.” Saint Augustin

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          • #6
            j'ai vu des algériens qui mangent du riz couscous spaghetti avec du pain

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            • #7
              il y a des familles de 5 personnes qui consomment 10 baguettes de pain par jour

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              • #8
                Moi je propose aux familles algériennes de commencer par réduire sa consommation de pain. N'acheter que 2/3 de ce qu'on a l'habitude d'acheter serait déjà un bon début.
                Je deviens paranoïaque pour certains mais en réalité j'ai appris des choses dont je ne soupçonnais guère l'existence.

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                • #9
                  Comme disait un analyste : en fin de compte la baguette de pain est importée à 100%, de la farine, le moyen de transport et son essence, le four qui sert à la cuire, au matériel produisant de l'énergie de ce four. Tout, absolument tout.
                  وإن هذه أمتكم أمة واحدة

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                  • #10
                    avant de gaspiller du pain il faut penser au pauvres et a la famine en Ethiopie on remercie dieu pour tout

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                    • #11
                      Pourtant avec le pain rassi ou sec on peut faire beaucoup de chose, pudding ou pain perdu mais je crois que malheureusement personne ne connaît une recette andalouse du 10e siècle.

                      Du couscous à base de miette de pain rassis
                      Si vous ne trouvez pas une prière qui vous convienne, inventez-la.” Saint Augustin

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