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Un Algérien met au point une nouvelle technique de production fourragère hors sol

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  • Un Algérien met au point une nouvelle technique de production fourragère hors sol

    Cette technique est conçue pour couvrir les besoins de l'alimentation animale
    Cette technique est conçue pour couvrir les besoins de l'alimentation animale
    Une nouvelle technique de production fourragère hors sol a été mise au point par un chercheur algérien en agronomie, permettant non seulement de multiplier le rendement de cet aliment de bétail mais d'en assurer aussi la production durant toute l'année.

    Ce nouveau procédé, appelé fourrage vert hydroponique, peut contribuer à résoudre le problème de déficit de la production fourragère, principal frein au développement de la filière lait en Algérie, explique à l'APS le concepteur de cette technique, Abdelkrim Chenguel, chercheur à l'Agence nationale de valorisation des résultats de la recherche et du développement technologique (Anvredet).

    Conçue pour couvrir les besoins de l'alimentation animale, cette nouvelle technologie permet de produire le fourrage vert sur toute l'année quelles que soient les contraintes climatiques, à la différence du fourrage conventionnel qui est produit à raison de deux récoltes par an uniquement.

    Selon ce chercheur, il s'agit d’une machine qui joue le rôle d’une serre de culture ou d’une chambre isolée assurant les conditions climatiques favorables au fourrage, permettant d'obtenir 7 kg d'alimentation animale à partir d'un (1) kg d'orge cultivé dans un délai ne dépassant pas les 7 jours. Cette technologie peut même produire sur 50 m2 l'équivalent de ce qui est cultivé sur 40 hectares avec la méthode conventionnelle, assure M. Chenguel.

    "Les essais de cette nouvelle méthode ont montré des résultats très positifs. Maintenant, je suis à la phase de réalisation du prototype", indique-t-il en précisant que cette nouvelle technique a été enregistrée auprès de l'Institut national de la propriété industrielle (Inapi).

    En fait, la culture hors sol a été découverte, pour la première fois, par les chercheurs de l’Agence américaine de l'aéronautique et de l'espace (Nasa), mais cette technologie n’a jamais été transposée vers un domaine précis, explique ce chercheur qui se dit "fier" de l’avoir développée en Algérie.

    Pour M. Chenguel, qui devrait rencontrer des responsables du ministère de l'Agriculture, du développement rural et de la pêche pour leur expliquer cette nouvelle technique aux fins de la mettre en application, "cette innovation est importante dans la mesure où elle permet d'assurer la pérennité de la production laitière et d'établir des fermes intégrées".

    Le prototype du fourrage hors sol, une fois réalisé par l'Anvredet, pourrait être mis à la disposition de l'Institut national de la recherche agronomique d'Algérie (Inra) ou l'Institut technique des élevages pour une éventuelle application sur le terrain, avance pour sa part un responsable auprès du ministère de l'Agriculture, Zineddine Yahiaoui.

    Une nouvelle technique pour développer la production laitière

    M. Yahiaoui estime que cette expérience est "importante" dans un contexte où les pouvoirs publics visent à développer et à promouvoir la filière lait et l'élevage bovin en vue de réduire les importations de poudre de lait d'ici 2019.

    C'est que toute augmentation de production du lait cru dépend du développement de la production fourragère, actuellement insuffisante par rapport aux besoins du cheptel. En raison de l'insuffisance de fourrages, la production quotidienne de lait est à peine de 25 litres/vache, alors que les normes internationales oscillent entre 40 et 65 litres.

    Pour stimuler la filière, le ministère de l'Agriculture envisage, d'ailleurs, de mettre en place un dispositif de soutien à la production de fourrage pour exploiter un potentiel estimé à 250.000 ha. Il s'agit, entre autres, de facilitations pour l'accès au foncier et aux financements nécessaires.

    En outre, le gouvernement a récemment décidé de nouvelles mesures en faveur des éleveurs et des opérateurs de la filière lait, d'un coût de plus de 200 milliards DA sur la période 2016-2020 dont 25 milliards DA destinés à l'investissement dans les différents segments de la filière, y compris la production du fourrage.

    APS
    The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

  • #2
    Un Algérien met au point une nouvelle technique de production fourragère hors sol
    En cherchant sur le net on apprend que cette technique existe déjà. Il aurait été mise au point par des australiens.
    http://www.golden-trade.com/cnt/gt/culture-hydroponique-herbe-fraiche-pour-herbivore-3213-38300-cat.html


    On apprend aussi que cette technique est déjà utilisée en Algerie par une PME, Fraichex environnement

    https://www.youtube.com/watch?v=Nbnd3Is3aHM

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    • #3
      On ne sait pas garder nos brevets secret

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      • #4
        hakimcasa

        Un Algérien met au point une nouvelle technique de production fourragère hors sol
        En cherchant sur le net on apprend que cette technique existe déjà. Il aurait été mise au point par des australiens.
        http://www.golden-trade.com/cnt/gt/c...38300-cat.html


        On apprend aussi que cette technique est déjà utilisée en Algerie par une PME, Fraichex environnement

        https://www.youtube.com/watch?v=Nbnd3Is3aHM
        Et sans chercher ,on se rend compte que tu ne comprend rien de rien,mais tu te précipites pour déverser ta haine .

        Un Algérien met au point une nouvelle technique de production fourragère hors sol
        "Les petits esprits parlent des gens, les esprits moyens parlent des événements, les grands esprits parlent des idées, et les esprits supérieurs agissent en silence."

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        • #5
          Et sans chercher ,on se rend compte que tu ne comprend rien de rien,mais tu te précipites pour déverser ta haine .

          Un Algérien met au point une nouvelle technique de production fourragère hors sol
          Oui et alors ? C'est quoi la différence avec les techniques décrites sur les deux liens que j'ai postés.

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          • #6
            Selon ce chercheur, il s'agit d’une machine qui joue le rôle d’une serre de culture ou d’une chambre isolée assurant les conditions climatiques favorables au fourrage, permettant d'obtenir 7 kg d'alimentation animale à partir d'un (1) kg d'orge cultivé dans un délai ne dépassant pas les 7 jours. Cette technologie peut même produire sur 50 m2 l'équivalent de ce qui est cultivé sur 40 hectares avec la méthode conventionnelle, assure M. Chenguel.
            The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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            • #7
              Cette technologie peut même produire sur 50 m2 l'équivalent de ce qui est cultivé sur 40 hectares avec la méthode conventionnelle, assure M. Chenguel.
              c'est phénoménal çà !!!
              Lorsque vous changez votre manière de voir les choses, les choses que vous voyez changent !

              Ne cédez donc plus à la tentation de victimisation, si vous voulez êtes l’acteur principal de votre vie.

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              • #8
                Hbibna AARROU wèche rak !


                une nouvelle technique
                Entre "invention" et "nouvelle technique" (ou innovation) il y'a tout un monde..
                Mais dans le monde des aveugles ...kemel'ha men 3endek

                A+.
                La pire chose pour l'Homme, serait qu'il meurt idiot.
                De grâce épargnez-moi la prolixe, la syntaxe et la chiffrerie à tout va
                .
                Merci.
                " TOUCHE PAS A MA NAPPE ALBIENNE "

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                • #9
                  l'avenir de l'agriculture mondiale et surtout en algérie avec ses grands espaces désertiques est a l'agriculture hors sol.

                  imaginez si demain la moitié du désert algérien est cultivé en hors sol .mais ne serait ce que 10% du désert algérien...ça serait une production énorme.

                  je pense que les découvertes vont apporter des avancées énormes a l'avenir.

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                  • #10
                    Du grand n'importe quoi !
                    La technique date historiquement .. et technologiquement elle est issu de la technologie spacial ..
                    le procedé est on ne peut plus simple .. offrir a la plante tout les nutrutifs et ph necessaire en forme liquide ainsi que la temperature .. l'oxygene et la lumiere .. le tout reguler par des gadgets a la portee de tout le monde ..
                    Les kits son deja en vente sous forme de chambre mais faisable pour celui qui a la main bricoleuse ..

                    La tendance actuellement est plus vers l'aquaponie qui reste plus propre plus durable mais moins rentable ..

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                    • #11
                      Pure conneries ! Un de mes amis a fait venir un expert en Algérie il y a 10 ans environ.
                      C'est un procédé assez simple ou on controle l'humidité, l'eau et la température. Ca existe depuis longtemps dans au moins une vingtaine ou plus de pays. Les plans de fabrication pullulent sur internet.

                      A l'époque, mon ami et l'expert avaient été accueillis comme s'ils venaient d'une autre planete !

                      Ce gars ne fait que reprendre ce qui se fait ailleurs, ce qui est une bonne chose mais raconter des salades comme quoi ça vient de la nasa et qu'il fait des tests zerma sensibles, a d'autres !
                      ...

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                      • #12
                        a l'époque, mon ami et l'expert avaient été accueillis comme des fous !
                        oui mais il proposait le kit a 50000 ff
                        The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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