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Huile d'olive: le Maroc 5e producteur et exportateur mondial

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  • #16
    @asdecoeur

    L'olivier, une culture millénaire à la conquête de grands espaces
    HuffPost Algérie | Par Saïd Benouafa

    Arbre emblématique des zones montagneuses du nord de l'Algérie ou des plaines de l'Oranie, l’olivier représente plus qu’une source de revenus. Culture ancestrale dans des régions d'Algérie, on dit qu’il existe à Chechar dans la wilaya de Khenchela des oliviers qui auraient été plantés aux temps des romains et qui continuent à produire.

    On comptait déjà 9 à 10 millions d’oliviers cultivés vers 1930, qui, fournissent chaque année une quantité d’olives variant entre 1,5 et 2 millions de quintaux : l’ancien département de Constantine en produisait à lui seul 1 million, celui d’Alger 400 à 500000 qx, celui d’Oran 200 à 300000 qx.
    L'olivier est en passe de conquérir des espaces nettement plus vastes. Il est depuis près d'une décennie en train de peupler la steppe du côté de Djelfa et en phase de concurrencer le palmier dans les régions du sud.
    Arbre rustique par excellence, il résiste aussi bien aux périodes pluvieuses qu'aux saisons très sèches. Un programme spécial, pour le développement de l’oléiculture en intensif, dans les zones steppiques, présahariennes et sahariennes, a été mis en place, pour augmenter les productions et diminuer l’importation d’huiles végétales.

    L’activité oléicole en Algérie, est source de revenu complémentaire, pour les populations rurale dans les zones montagneuses. 80% des vergers de l’oléiculture sont implantés dans des régions enclavées, sur des terrains presque inaccessibles (40% des superficies ne sont pas du tout mécanisables) et à faible valeur agricole, mais bénéficiant d’une moyenne pluviométrique annuelle qui se situe entre 400 et 900 mm/an.


    Inversion de la tendance à la baisse des superficies exploitées

    20% de l’oliveraie algérienne, caractérisés par une moyenne pluviométrique annuelle de 300 à 400 mm/an, sont situés dans les plaines occidentales de Mascara, Sig et Relizane.

    Le verger national de l’olivier a subi le contrecoup de l’abandon du travail de la terre, consécutif aux années du boom pétrolier, de la perte du savoir-faire du terroir, par manque de relais avec les nouvelles générations et du vieillissement du patrimoine oléicole. Ceci a eu pour conséquence première, une baisse drastique de la superficie exploitée.

    Cependant la tendance inverse se manifeste depuis les années 1990 et surtout avec la mise en place du programme national du développement agricole (PNDA) et la politique de soutien à la filière oléicole mise en place dans le cadre du Fonds national de régulation et du développement agricole(FNRDA).

    La superficie totale de l’oliveraie nationale de référence, pour le Ministère de l’Agriculture et du Développement Rural est de 309 500 ha de plantations en masse (sans les arbres isolés).
    De 2000 à 2010, le patrimoine oléicole constitué de 168 080 ha, a augmenté de 54,30%. Il y a subi des actions de réhabilitation des vergers existants et celles de nouvelles plantations qui vont entrer graduellement en pleine production.
    Le développement de l’oliveraie nationale aura pour effet d’augmenter la production moyenne de 15 000 tonnes d’huile d’olive, pour un rendement estimé à 20%.

    La production d’huile oscille annuellement entre 26.000 et 65.000 T. La moyenne enregistrée sur la période 2004/2008 est de 22.500 T d’olives pour 34.000 T d’huile et une valeur de 143 millions de dollars.

    Cette valeur représente 76% de la production totale d’olives du pays. La production de la campagne 2008/2009 est estimée 382 000 T d’olives à huile pour 59.037 T d’huile environ (2% de la production mondiale d’huile estimée à 2 746 000T), selon des chiffres présentés lors des 1ères Assises nationales des industries agroalimentaires, en mars 2010.

    Une projection de croissance de 12%

    La production minimale d’olives de table est de 47.000 T, et, sauf accident climatique majeur, elle peut dépasser 87.000 T avec une conduite rationnelle des vergers. La production moyenne de la période 2004/2008 est de 45 000T correspondant à une valeur de 45 M$ (24% de la production totale en valeur).

    Durant la campagne 2008/2009 le niveau de production a pu atteindre 108 000T (22% de la production totale des olives) soit 5% de la production mondiale estimée à 2 060 000 T).

    L’impact sur les rendements de l’effort de modernisation et d’intensification de la conduite culturale et de maîtrise du processus de transformation de l’industrie oléicole, serait de 12% du volume actuel de production.

    Le chiffre découle d’une estimation des personnes ressources du terrain (instituts et producteurs notamment). Il reste toutefois difficile d’apprécier l’impact de la modernisation compte tenu des variations interannuelles de la production.

    La magie de l'olivier restera malgré tout ancrée dans les cœurs et les esprits des algériens des régions oléicoles. Une forme d'instinct qui se réveille chez de nombreux kabyles pour qui l’olivier et la cueillette des olives est quasiment le cordon ombilical qui les rattachent à leurs lieux de naissance.
    Ils sont nombreux à prendre des congés ou à profiter des week-ends à la saison de cueillette et de débarquer avec épouse et enfants pour ramasser "leurs "olives et ramener leur huile.
    Dernière modification par nacer-eddine06, 04 septembre 2016, 19h16.
    The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

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    • #17
      l'Espagne et l'Italie écrasent tout le reste, le Maroc n'est qu'un minuscule joueur pour le moment...
      __________________
      Cest vrai .... mais ces deux là ont des moyens bien plus importants ; et surtout une pluviométrie plus avantageuse .
      " Je me rend souvent dans les Mosquées, Ou l'ombre est propice au sommeil " O.Khayaâm

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      • #18
        Ils ont surtout le marche europeen completement ouvert avec la libre circulation des marchandises et la proximite.

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        • #19
          c'est bizarre les algeriens ne participent jamais a ce genre de posts sur le travail et l'effort !!!
          Que veux-tu rabâcher en plus de ce qu'on a dit et redit, le Maroc joue la com à fond dans tous ce que lui tombe sous les mains: Il a allumé une lampe ou deux avec le feu solaire, il fait avec un bocan incroyable. Il en produit "tomitacha wa el mandarine" plus que l’Algérie et il se prend pour géant agricole de classe mondiale....

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          • #20
            l'Espagne et l'Italie écrasent tout le reste, le Maroc n'est qu'un minuscule joueur pour le moment...
            et surtout la Grèce.

            Dans les étalages, canadiens, on trouve certes l'huile marocaine, la moins chère, aussi la pire en présentation (contenants en plastique), tunisienne, grecque, espagnole, libanaise et même palestinienne, mais jamais vu algérienne.
            Je suis un gros consommateur d'huile d'olive, je l’achète chez un gros détaillant et souvent bio

            Commentaire


            • #21
              Cest vrai .... mais ces deux là ont des moyens bien plus importants ; et surtout une pluviométrie plus avantageuse .
              l'olivier n'as pas vraiment besoin de beaucoup d'eau..on peut faire mieux,mais pas de volonté...


              et surtout la Grèce.

              Dans les étalages, canadiens, on trouve certes l'huile marocaine, la moins chère, aussi la pire en présentation (contenants en plastique), tunisienne, grecque, espagnole, libanaise et même palestinienne, mais jamais vu algérienne.
              Je suis un gros consommateur d'huile d'olive, je l’achète chez un gros détaillant et souvent bio

              c'est une niche qu'on du mal à exploiter en Afrique du nord...

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              • #22
                un copain m'a offert zit el 3oud du maroc. c excellent.

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                • #23
                  Que veux-tu rabâcher en plus de ce qu'on a dit et redit, le Maroc joue la com à fond dans tous ce que lui tombe sous les mains: Il a allumé une lampe ou deux avec le feu solaire, il fait avec un bocan incroyable. Il en produit "tomitacha wa el mandarine" plus que l’Algérie et il se prend pour géant agricole de classe mondiale....
                  mdrrrr
                  ce qui se conçoit bien s'énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément

                  Commentaire


                  • #24
                    ya sarraq ezzite aussi au Maroc
                    ce qui se conçoit bien s'énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément

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                    • #25
                      Que veux-tu rabâcher en plus de ce qu'on a dit et redit, le Maroc joue la com à fond dans tous ce que lui tombe sous les mains: Il a allumé une lampe ou deux avec le feu solaire, il fait avec un bocan incroyable. Il en produit "tomitacha wa el mandarine" plus que l’Algérie et il se prend pour géant agricole de classe mondiale....
                      c'est un peut l'impression qu'on a quand on ce promène dans les rayon légume frais en France ou en Allemagne....
                      tu tombe je tombe car mane e mane
                      après avoir rien fait ...on a souvent le sentiment d'avoir faillie faire ....un sentiment consolateur

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                      • #26
                        Pioto,

                        Simple à dire qu a faire, quand tu auras accompli l équivalent des performances marocaines dans le secteur des tomates et mandarines reviens nous voir.

                        A revoir encore une fois :

                        https://www.youtube.com/watch?v=b71ZyRjmo20
                        Dernière modification par upup, 05 septembre 2016, 11h35.

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                        • #27
                          Salam

                          bravo les marocains -machi fenianine touma
                          la la machi fenianine
                          Taroua ddante" qui veut dire "Les enfants ont été emportés (par l'eau)" que cria une femme berbère qui faisait sa lessive au bord du fleuve quand les crues emportèrent ses enfants!

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                          • #28
                            Salam Twenza

                            un copain m'a offert zit el 3oud du maroc. c excellent
                            Bssha o raha
                            Taroua ddante" qui veut dire "Les enfants ont été emportés (par l'eau)" que cria une femme berbère qui faisait sa lessive au bord du fleuve quand les crues emportèrent ses enfants!

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