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Les sardines Connétable ouvrent une deuxième usine au Maroc

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  • #16
    Pour des sardines gouteuses pas mieux que celles d algerie
    Je ne pense pas, elles sont bonnes mais moins bonnes que les sardines de l'océan.
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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    • #17
      Salam Chouan

      Ah bon
      L'expert de sardine.
      Un voyage à Safi et Dakhla et tu changeras d'avis
      Taroua ddante" qui veut dire "Les enfants ont été emportés (par l'eau)" que cria une femme berbère qui faisait sa lessive au bord du fleuve quand les crues emportèrent ses enfants!

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      • #18
        Un voyage à Safi et Dakhla et tu changeras d'avis
        Dakhla est sur l'Atlantique!!!
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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        • #19
          je crois que les meilleurs sardine du Maroc sont ceux de Safi, ceux de Dakhla en 2 eme position...je crois que c'est a cause de l'eau tres froide de Safi les planctons sont differents du reste du pays

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          • #20
            @Hichamkech,

            Exact, c'est ce que j'expliquais plus haut. Au Maroc, sur l'Atlantique, et spécialement dans cette zone, on a un phénomène de upwelling. C'est à dire une remontée des eaux de fond qui sont beaucoup plus froide. Elles sont riches en planctons et ça attire toutes sortes de poissons dans leur sillage.

            Safi a été pendant longtemps le 1er port mondial pour la sardine. Maintenant, ce n'est plus le cas car la ressource s'est raréfiée sur ce secteur. Mais, le goût de la sardine locale est incomparable.

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            • #21
              Je ne veux contredire personne mais pour avoir goûté aux sardines de tout le Maroc, je peux affirmer que les meilleures sont celles d'El-Jadida.

              Elles ne sont pas grosses comme celles de Safi et se prêtent donc mieux au barbecue. oeilfermé

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              • #22
                Sans oublier que :
                - les sardines sont excellentes pour la santé et riches en omega 3
                - c'est une espèce abondante qui n'est pas menacée par la surpêche.
                au n°16 de la rue Grande-Pohulanka, à Wilno, habitait M. Piekielny

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                • #23
                  du papier cuisson
                  De la sardine sur papier cuisson à mourir de rire !

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                  • #24
                    De la sardine sur papier cuisson à mourir de rire !
                    Rire de quoi???

                    J'ai mis le BBQ à la poubelle car dangereux pour la santé!
                    Je l'ai remplacé par une plancha professionnel, si sur cette dernière tu fais directement les sardines, tout ce que tu cuisineras après sentira la sardine même après un nettoyage sévère au vinaigre blanc et au gros sel. Donc je protège le métal avec du papier cuisson.
                    Si tu as des conseils à me donner en cuisine, je suis preneur et en échange je t'apprendrai à cuisiner.
                    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                    • #25
                      j'évite les poissons de méditerranée depuis qu'il y a beaucoup de migrants qui y meurent noyé.
                      J'aime surfer sur la vague du chaos.

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                      • #26
                        Un conseil pour la postérité,
                        Il faut juste enlever la tête et e tube digestif de la sardine, après consommer ce qui reste compris les écailles et la "colonne vertébrale" ,ce qui est très faisable en conserve.
                        Mais rien ne vaut une chewaya avec juste un peu de sel et une chlada à l'occasion (tomates non épluché, oignons).

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                        • #27
                          Bon appetit!








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                          • #28
                            Raco,
                            je te l'avais dis,tu es impitoyable.

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                            • #29
                              Rire de quoi???

                              J'ai mis le BBQ à la poubelle car dangereux pour la santé!
                              Je l'ai remplacé par une plancha professionnel, si sur cette dernière tu fais directement les sardines, tout ce que tu cuisineras après sentira la sardine même après un nettoyage sévère au vinaigre blanc et au gros sel. Donc je protège le métal avec du papier cuisson.
                              Si tu as des conseils à me donner en cuisine, je suis preneur et en échange je t'apprendrai à cuisiner.
                              Laisse tomber ! Tu ne sais pas de quoi tu parles frérot !

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                              • #30
                                Excuse moi Anzoul j'ai oublié la salade

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