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L’huile d’olive algérienne cherche sa voie

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  • #16
    En fait c'est un protectionnisme déguisé, mais légalement c'est leur droit. La réglementation sur les denrées alimentaires en europe est assez compliqué, elle ne cesse dévoluer d'année en année, et surtout depuis la sortie de l'ISO 22000 ( Système de Managment de lao Sécurité Alimentaire) la mise à niveau est plus que nécessaire.

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    • #17
      En fait c'est un protectionnisme déguisé, mais légalement c'est leur droit. La réglementation sur les denrées alimentaires en europe est assez compliqué, elle ne cesse dévoluer d'année en année, et surtout depuis la sortie de l'ISO 22000 ( Système de Managment de lao Sécurité Alimentaire) la mise à niveau est plus que nécessaire.
      Oui légalement c'est leur droit mais au niveau déontologique c'est pas ça !!! Vivement uneremise à niveau rapide de cette situation.

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      • #18
        Bizarre, le titre est l'huile d'olive algérienne...

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        • #19
          Bizarre, le titre est l'huile d'olive algérienne...
          Merci de le signaler nous avons fait un gros détour sur sa cousine marocaine, revenons à nos olives algérienne.

          PS: Désolé !!!!

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          • #20
            Bizarre, le titre est l'huile d'olive algérienne...

            eh oui, comme presque toujours

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            • #21
              eh oui, comme presque toujours
              Augustin un peu de respect je me suis excusé donc pas besoin d'enfoncer le clou ça ne va pas améliorer la discution.

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              • #22
                C'est vrai, mais le sujet que j'ai développé est valable et pour nous et pour le maroc. Pour l'Algerie, il faut d'abord dévlopper la culture oleicole, moi je suis Kabyle, tout autour de chez moi il n'ya que des oliviers, mais c'est des centenaires et la propriété familliale tien le gros du lot, et vu que les jeunes font des etudes, il reste le svieux qui font la récole!!! bref, je veut dire que sans une politique nationale pour la sauvegarde et la promotion de l'olovier, je suis un peu pessimiste.

                Mais pour faire de l'export, la qualité du produit en elle même ne suffit pas, il faut du merketing, un bon packaging et de la communication

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                • #23
                  Ils font de l'huile d'olive dans l'est de l'algérie ???

                  Je ne savais pas. Elle est meilleure que l'huile d'olive kabyle ??

                  Sinon l'huile d'olive portugaise est trés bonne aussi, mais je préfére la kabyle
                  Ma d lebher asma'aa yeqqar, Tamazight assen a tt-nag°i ... (Quand la mer sera devenue désert, ce jour-là nous refuserons tamazight)

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                  • #24
                    Oui, l'ouest algerien disposent d'oliviers aussi vaste que la kabylie,comme à Sig.
                    Jijel à une l'huile d'olive de trés bonne qualité,verte.J'ai gouter à l'huile d'olive marocaine celle d'elouazzania,elle est bonne je la prends des fois quand je ne trouve pas celle d'algerie qui reste pour moi la top des tops surtout celle de bejaia ,celle de l'europe l'extra viérge ne me convient pas c'est de la flote.
                    Dernière modification par takamra, 19 avril 2007, 15h15.
                    la geurre c'est la paix,la démocratie c'est la dictature,l'ignorance c'est la liberté.

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                    • #25
                      De l'huile d'olive c'est de l'huile d'olive !..., on ne va pas y planter des drapeaux sur leurs cimes , ce chauvinisme qui vous poursuit jusqu'à se fruits est tout de même exagerer !! . Je vous avait dit que j'ai eu la chance d'avoir des sympathiques voisins de toute les régions d'Algerie et des autres nationalités . C'est comme ca que j'ai put gouter est apprécier celle de l'Est d'Algerie .

                      Tarek :Ils font de l'huile d'olive dans l'est de l'algérie ???
                      Je ne savais pas. Elle est meilleure que l'huile d'olive kabyle ??
                      Oui camarade , il y en a autant qu'ailleurs . Mon grand-père avaient des possessions jusqu'à la spoliations de ses biens pendant l'ère coloniale .
                      Se n'est pas en restant cloitrer dans son terroir qu'on saura ce qui se passe ailleur tu ne croit pas ?.

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                      • #26
                        Oui, l'ouest algerien disposent d'oliviers aussi vaste que la kabylie,comme à Sig.
                        Jijel à une l'huile d'olive de trés bonne qualité,verte.J'ai couter à l'huile d'olive marocaine celle d'elouazzania,elle est bonne je la prends des fois quand je ne trouve pas celle d'algerie qui reste pour moi la top des tops surtout celle de bejaia ,celle de l'europe l'extra viérge ne me convient pas c'est de la flote.
                        A ok merci takamra

                        Se n'est pas en restant cloitrer dans son terroir qu'on saura ce qui se passe ailleur tu ne croit pas ?.
                        Non c'est sur

                        Mais pour savoir ce qui se passe ailleurs, on peut soit visiter la ville en question ou alors demander sur un forum algérien regroupant des algériens de toutes les villes

                        Sinon vous avez deja gouter à l'huile d'olive portugaise ??
                        Ma d lebher asma'aa yeqqar, Tamazight assen a tt-nag°i ... (Quand la mer sera devenue désert, ce jour-là nous refuserons tamazight)

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                        • #27
                          Oui, l'ouest algerien disposent d'oliviers aussi vaste que la kabylie,comme à Sig.
                          Jijel à une l'huile d'olive de trés bonne qualité,verte.J'ai gouter à l'huile d'olive marocaine celle d'elouazzania,elle est bonne je la prends des fois quand je ne trouve pas celle d'algerie qui reste pour moi la top des tops surtout celle de bejaia ,celle de l'europe l'extra viérge ne me convient pas c'est de la flote.
                          Tu le sens au niveau odeur et viscosité l'huile européenne et espagnole en particuliére et mélangé avec de l'huile de colza ou de tournesole.

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                          • #28
                            Mais pour savoir ce qui se passe ailleurs, on peut soit visiter la ville en question ou alors demander sur un forum algérien regroupant des algériens de toutes les villes

                            Sinon vous avez deja gouter à l'huile d'olive portugaise ??
                            De toute façon il existe tellement de type d'olive et de façon pour préparer l'huile. Que le gout peut varier sans forcement faire basser la qualité. Les goûts et les couleurs ne discute pas.

                            L'huile portugaise non jamais !!! Si tu en as je te donne mon adresse.

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                            • #29
                              Merci Lynx, je partage totalement ton analyse sur l'huile algérienne mais je rajouterais une chose: les structures de production oléicoles en algérie sont archaiques, vue les types de plantation dans des zones de motagnes qui interdisent toute forme de mécanisation, contrairement à sa cousine tunisienne qui a su s'implanter dans les plaines côtieres du sud, d'autre part cette huile ne peut pas prétendre à un standard pour l'exportation (extra vierge, pression à froid, taux d'acidité inférieur à 0.8),puisque les conditions de sa récolte jusqu'à la production n'obeissent pas aux règles conduisant à ce type de standard d'autant que les proprietaire des plantations et des huileries sont souvent les mêmes et reproduisent les mêmes techniques séculaires( bien sûr les mulets ont étés remplacés par la machine mais le process est resté tel), une bonne partie de cette production est autoconsommée et n'apparait pas dans le circuit de commercialisation et forcément cette huile au gout acide est bonne quelle soit de l'Est ou de kabylie.

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