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Des insectes pour la consommation humaine : L'europe donne son feu vert

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  • Des insectes pour la consommation humaine : L'europe donne son feu vert

    Le Comité permanent des végétaux, des animaux, des denrées alimentaires et de l’alimentation animale de la Commission européenne (SCOPAFF) vient de donner son feu vert à la commercialisation d’une espèce d’insectes pour la consommation humaine.

    La sûreté des vers de farine pour la consommation humaine était confirmée dès janvier 2021


    C’est une étape clé dans la marche vers la mise sur le marché d’insectes destinés à la consommation humaine. Le 4 mai 2021, les États membres de l’Union européenne ont voté l’autorisation de la commercialisation pour la consommation humaine de larves du ténébrion meunier (communément appelé « vers de farine »), jusqu’ici autorisées uniquement pour l’alimentation animale. Cette décision politique fait suite à celle de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), qui avait émis, le 13 janvier 2021, un jugement favorable sur la sûreté de ces insectes pour la consommation humaine.

    Maintenant que le vote favorable au sein du SCOPAFF est acquis, l'autorisation européenne ne sera qu’une formalité, elle sera obtenue dans les prochaines semaines. Les industriels pourront alors commercialiser le vers de farine entier sous forme séchée mais surtout sous forme de poudre. Celle-ci a de multiples utilisations potentielles (incorporation dans les pâtes, pains et biscuits par exemple).
    D’autres insectes pourraient prochainement être déclarés comestibles


    L’autorisation de cette commercialisation d’insectes pour la consommation humaine était très attendue par les spécialistes de la sécurité alimentaire. En effet, en sachant que la population mondiale devrait atteindre 9 milliards d’individus d’ici 2020 et alors que nous avons déjà du mal à nourrir les 7,6 milliards d’habitants actuels de notre planète (du fait du manque de terres agricoles, dont la progression engendre la déforestation et détruit des écosystèmes), les insectes représentent un espoir dans la mesure où ils constituent une source de protéines, alors même que leur élevage a un impact réduit sur l’environnement (pas besoin de grands espaces : des ferme verticales s’avèrent très bien adaptées à l’élevage d’insectes).

    Et selon toute vraisemblance, les larves du ténébrion meunier ne seront pas la seule espèce autorisée pour l’alimentation humaine. Des demandes pour 11 autres espèces d’insectes ont d’ores et déjà été déposées par les industriels auprès de l'EFSA. L’agence planche notamment sur les grillons et sauterelles.

    Ecomatin

  • #2
    Voilà comment se développent des maladies , l'être humain est devenu fou , il défie la nature et ses interdits , aprés quand il a un problème de santé , il s'étonne
    Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
    (Paul Eluard)

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    • #3
      Avec le ver de farine on peut faire d'une pierre deux coups. C'est une excellente source de protéines mais il peut aussi nous débarrasser de nos ordures ménagers organiques parce que si ce ver adore la farine, il est comme le cochon, il peut se nourrir de tout. Son élevage ne coûtera donc rien.

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      • #4
        Qu'ils se les gardent.
        Ces bestioles c'est surtout bon pour recycler les déchets
        et faire du compost.
        J'aime surfer sur la vague du chaos.

        Commentaire


        • #5
          Vous manqués d'ouverture les amis

          je n'ai pas encore mangé d'insectes mais j'envisage de le faire dans un avenir proche, leur apport en protéine et autres nutriments sont assez importants et ils sont d'autant plus faciles à procéder à l'élevage (pas d'eau, peu cher, production rapide, etc).

          Des bons grillons ou des sauterelles assaisonnées et bien cuite ça doit être un vrai régal !

          Commentaire


          • #6
            Envoyé par Nodjoud Voir le message
            Vous manqués d'ouverture les amis

            je n'ai pas encore mangé d'insectes mais j'envisage de le faire dans un avenir proche, leur apport en protéine et autres nutriments sont assez importants et ils sont d'autant plus faciles à procéder à l'élevage (pas d'eau, peu cher, production rapide, etc).

            Des bons grillons ou des sauterelles assaisonnées et bien cuite ça doit être un vrai régal !
            tu es sûr de ce que tu dis ??? Alors là, tu as l'embarra du choix

            (désolée pour celles et ceux qui n'aiment pas ...)




            Lorsque vous changez votre manière de voir les choses, les choses que vous voyez changent !

            Ne cédez donc plus à la tentation de victimisation, si vous voulez êtes l’acteur principal de votre vie.

            Commentaire


            • #7
              Envoyé par Pomaria Voir le message

              tu es sûr de ce que tu dis ??? Alors là, tu as l'embarra du choix

              (désolée pour celles et ceux qui n'aiment pas ...)




              La première assiette, pourquoi pas

              La seconde parcontre non merci

              Commentaire


              • #8
                Envoyé par hmida Voir le message
                Qu'ils se les gardent.
                Ces bestioles c'est surtout bon pour recycler les déchets
                et faire du compost.
                Au Maroc, un insecte est utilisé dans la cuisine et ce depuis toujours mais peu le savent.

                Il existe au Maroc un mélange d"épices mondialement connu appelé "ras el hanout" qu'on utilise dans de nombreux plats. On le prépare chez soi où on l’achète chez le marchand d'épices. On appelle aussi ce mélange d'épices "le curry marocain".

                Dans ce "ras el hanoout", il y a du poivre, du gingembre, de la cannelle, du girofle, de la cardamome, de la noix de muscade, de l'ail séché, des herbes... etc... etc...

                Mais dans ce mélange d'épices, il n'y a pas que des épices. Il y a aussi un insecte séché et broyé: la cantharide, appelé aussi la mouche cantharide. Mais cette appellation est fausse parce que cet insecte n'est pas une mouche mais un coléoptère (comme la coccinelle) alors que les mouches sont des diptères.

                Comme pour la noix de muscade, il faut aller mollo avec ce coléoptère. A forte dose, il peut être dangereux, voire mortel.

                La cantharide contient une substance appelée cantharidine. Cette substance est supposée être aphrodisiaque. Cette substance est en réalité un poison qui est l'arme de défense de ce coléoptère.

                Dernière modification par hakimcasa, 10 mai 2021, 15h37.

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                • #9
                  En effet il y a aussi le colorant rouge issu de la cochenille.
                  J'aime surfer sur la vague du chaos.

                  Commentaire


                  • #10
                    Envoyé par hmida Voir le message
                    En effet il y a aussi le colorant rouge issu de la cochenille.
                    C'est le carmin. Colorant utilisé jadis aussi pour colorer le merguez et les viandes. Aujoud'hui utilisé partout (Bonbon, gateau, jus, yaourt, denttifrice ...)

                    Mais là, on parle de colorant. Ca ne se voit pas.
                    Pas de plats avec des insectes grandeur nature !
                    Lorsque vous changez votre manière de voir les choses, les choses que vous voyez changent !

                    Ne cédez donc plus à la tentation de victimisation, si vous voulez êtes l’acteur principal de votre vie.

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