Après la signature du partenariat Vert entre le Maroc et l’Union européenne, une rencontre rassemblant des décideurs politiques, experts, fonctionnaires l’Union européenne et du Maroc, discutera des systèmes alimentaires durables. Un sujet cardinal pour la vie humaine pour les prochaines années.
Les deux partenaires discuteront des moyens d’agir face aux défis portés par le changement climatique dans le cadre de l’initiative européenne « De la Ferme à la Table ».
Plusieurs thématiques seront abordées, notamment des sujets liés aux problématiques actuelles rencontrées autant par les pays de l’UE que par le Maroc, l’épuisement des sols, les phénomènes météorologiques extrêmes, l’érosion côtière en plus des phénomène mondiaux tels que la perte de biodiversité, la dégradation de l’environnement et des océans qui font peser des menaces sur la vie humaine.
Après avoir signé en octobre dernier un partenariat Vert entre l’UE et le Maroc, qui est la première initiative de ce genre mise en place par l’UE avec un pays partenaire, le programme «Terre Verte» visant à soutenir les producteurs dans le développement de pratiques agricoles plus durables est l’une des premières actions menées conjointement.
Cette rencontre permettra d’installer une plateforme de discussion aux experts de l’UE et du Maroc pour identifier la manière dont le partenariat UE-Maroc dans le secteur de la sécurité alimentaire pourrait être renforcé et coordonné aux niveaux politique et technique, en ciblant la durabilité et la résilience des systèmes alimentaires Il s’agira de discuter de la santé et l’innovation des sols, l’utilisation durable des pesticides, le gaspillage alimentaire. Ces trois sujets devraient permettre d’examiner les stratégies, les politiques et les pratiques respectives, en mobilisant les parties prenantes des systèmes alimentaires de l’UE et du Maroc afin d’identifier les différents niveaux de changements souhaitables.
A noter que la question des systèmes alimentaires durables dépasse les moyens de production et est également soumise à plusieurs défis nutritionnels tels que la dénutrition et la faim.
Ces défis persistent alors que de nouvelles et multiples formes de malnutrition augmentent, et se manifestent par des maladies non transmissibles d’origine alimentaire telles que le cancer, l’obésité et les maladies cardiovasculaires.
Hespress
Les deux partenaires discuteront des moyens d’agir face aux défis portés par le changement climatique dans le cadre de l’initiative européenne « De la Ferme à la Table ».
Plusieurs thématiques seront abordées, notamment des sujets liés aux problématiques actuelles rencontrées autant par les pays de l’UE que par le Maroc, l’épuisement des sols, les phénomènes météorologiques extrêmes, l’érosion côtière en plus des phénomène mondiaux tels que la perte de biodiversité, la dégradation de l’environnement et des océans qui font peser des menaces sur la vie humaine.
Après avoir signé en octobre dernier un partenariat Vert entre l’UE et le Maroc, qui est la première initiative de ce genre mise en place par l’UE avec un pays partenaire, le programme «Terre Verte» visant à soutenir les producteurs dans le développement de pratiques agricoles plus durables est l’une des premières actions menées conjointement.
Cette rencontre permettra d’installer une plateforme de discussion aux experts de l’UE et du Maroc pour identifier la manière dont le partenariat UE-Maroc dans le secteur de la sécurité alimentaire pourrait être renforcé et coordonné aux niveaux politique et technique, en ciblant la durabilité et la résilience des systèmes alimentaires Il s’agira de discuter de la santé et l’innovation des sols, l’utilisation durable des pesticides, le gaspillage alimentaire. Ces trois sujets devraient permettre d’examiner les stratégies, les politiques et les pratiques respectives, en mobilisant les parties prenantes des systèmes alimentaires de l’UE et du Maroc afin d’identifier les différents niveaux de changements souhaitables.
A noter que la question des systèmes alimentaires durables dépasse les moyens de production et est également soumise à plusieurs défis nutritionnels tels que la dénutrition et la faim.
Ces défis persistent alors que de nouvelles et multiples formes de malnutrition augmentent, et se manifestent par des maladies non transmissibles d’origine alimentaire telles que le cancer, l’obésité et les maladies cardiovasculaires.
Hespress