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Les efforts payent : l’Algérie en passe de battre le Maroc dans la production de blé

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  • Les efforts payent : l’Algérie en passe de battre le Maroc dans la production de blé

    L’Algérie fait des pas de géant pour assurer sa sécurité alimentaire : Elle investit beaucoup dans la culture du blé en plein désert, elle a monté un méga projet (un financement de 3,5 milliards de dollars) avec le Qatar pour garantir l’approvisionnement en lait et en viande, etc. Mais ce sont les progrès dans la production de blé qui sont les plus spectaculaires, au point que l’Algérie pourrait dès 2024-2025 prendre la seconde place en Afrique du Nord, celle du Maroc…

    Le royaume paye cher une sécheresse chronique depuis plus de 5 ans. L’Algérie aussi n’est pas épargnée par les ravages du réchauffement climatique mais elle est moins impactée que son voisin. Par ailleurs les dernières pluies de cette année ont fait des dégâts humains mais beaucoup de bien à l’agriculture algérienne. Mais ce qui permettra surtout de faire face au défi climatique c’est la politique de dessalement de l’eau de mer, dont les résultats sont fulgurants. Le Maroc aussi a pris le virage mais tardivement.

    En Algérie la production de blé devrait monter de 11% pour se hisser à 3 millions de tonnes au terme de la saison 2024-2025. Les données ont été livrées par le Département américain de l’agriculture (USDA) dans un rapport publié le 10 mai 2024. Le document explique cette embellie par une pluviométrie bien meilleure dans les zones de production du centre et de l’Est du pays. D’après l’USDA la surface emblavée devrait garder le même volume, 1,8 million d’hectares, mais c’est le rendement qui progressera : 1,67 tonne par hectare.

    Avec une telle performance l’Algérie passera devant le Maroc, derrière le leader régional, l’Égypte. Selon les projections de l’organisme américain le royaume chérifien connaîtra une chute drastique de sa récolte de blé, -40% en 2024/2025, à 2,5 millions de tonnes, avec une repli de 300 000 hectares des superficies cultivées…

    «Les pluies pendant les semis ont été particulièrement limitées et tardives au Maroc, ce qui a entraîné une réduction des semis jusqu’en janvier 2024. Alors que la grande majorité du blé est cultivée sans irrigation, une grave pénurie de précipitations dans les vastes régions de culture du centre et du sud du pays a réduit les perspectives de récolte», dit le document de l’USDA.

    Conséquence immédiate : le Maroc se tourne vers l’importation pour satisfaire ses besoins en blé, une denrée essentielle. Certes le cours des céréales a baissé dernièrement sur le marché international, une bonne nouvelle pour Rabat, mais ça reste une opération gourmande en devises. De l’argent qui pouvait aller ailleurs si le royaume avait anticipé les effets du dérèglement climatique en misant plus sur l’irrigation.

    Tunisie Numérique
    "Les vérités qu'on aime le moins à apprendre sont celles que l'on a le plus d'intérêt à savoir" (Proverbe Chinois)

  • #2
    c'est surtout une question de pluviométrie.

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    • #3
      bravo à l'Algérie, prochain objectif et le plus important, l'autosuffisance
      إِن تَنصُرُوا الله ينصُركُم الله، الوطن، الملك

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      • #4
        L'autosuffisance est mission impossible. On bouffe trop de pain et de couscous et toutes les autres pates.

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        • #5
          j'espère que l Algérie deviendra un jour pays exportateurs

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          • #6
            Il fallait juste prendre conscience des terres à perte de vue et de l'eau souterraine à velonté.

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            • #7
              Le grand dilemme,

              Pour des raisons climatiques , l’Algérie produit du blé dur en grande quantité ...utilisé généralement pour produire les pâtes alimentaires,

              Or, nous consommons du pain à base de farine issue de blé tendre.. que nous importons d’Europe....un régime alimentaire introduit par les français.

              Bref , on s’entête à consommer ce que notre terre ne produira jamais en grande quantité.

              Nos ancêtres consommaient uniquement du blé dur , el Kassra becch3iirrr...ou kessra à base de semoule ( blé dur)

              Les asiatiques cultivent du Riz...leur regime alimentaire est à base.... de Riz ! ..autosuffisance assurée..

              Dernière modification par sako, 15 mai 2024, 16h21.

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              • #8
                Nos ancêtres consommaient uniquement du blé dur , el Kassra becch3iirrr...ou kessra à base de semoule ( blé dur)

                sako

                Le plus interessant selon le livre wheat belly, le blé naturel jamais modifié génétiquement ne causait pas la maladie du coeiliac. Le ble Khorassani, Le ble Eikorn ne cause pas la maladie de coeliac.

                Le ble GMO contient des genes d'insecte ( selon le livre Wheat belly) d'ou les allergies, les gonflements , les indigestions causés par ce blé Freinkstein.
                Dernière modification par Issabrahimi, 15 mai 2024, 16h48.

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                • #9
                  Algerie : 3 millions de tonnes pour 45 millions d'habitants
                  Maroc: 2.5 millions de tonnes pour 36 millions d'habitants (et en periode de secheresse)

                  C'est quoi l'exploit, j'ai mal compris quelque chose?
                  Dernière modification par ayoub7, 15 mai 2024, 19h57.
                  "Tout ce qui te dérange chez les autres, c'est seulement une projection de ce que tu n'as pas résolu en toi-même" - Bouddha

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                  • #10
                    L'avantage de l’Algérie par rapport au Maroc, qui fait face a une sécheresse aiguë, est la nappe phréatique de l'Albien qui est la plus grande nappe d'eau souterraine au monde. Elle contient plus de 50 000 milliards de mètres cubes d'eau

                    "Les vérités qu'on aime le moins à apprendre sont celles que l'on a le plus d'intérêt à savoir" (Proverbe Chinois)

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                    • #11
                      C'est déjà très bien ça réduit l'importation et je pense que ses champs dans le désert sont des champs pilotes avant généralisation.

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                      • #12
                        2024, base du calcul, est la plus mauvaise récolte du Maroc depuis des décennies.
                        c'est la production marocaine qui a chuté et non la production algerienne qui a augmenté.....
                        Le max de la production algerienne correspond au plancher de la production marocaine.

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