Dans le cadre d’un projet d’aide alimentaire aux réfugiés sahraouis dans les campements dans le sud de l’Algérie, Oxfam-Solidarité émet les appels d’offres suivants concernant l’achat de dattes, d’orge, d’oignons, de pommes de terres, de carottes, de pommes et de chameaux.
Appels d’offres :
160 tonnes de dattes deglet nour : Les détails de cet appel d’offres "dattes" sont repris dans . L’offre doit nous parvenir au plus tard le 19 avril 2010 à 9 heures CET (GMT+2). Toute offre arrivant après cette échéance pourra être rejetée.
125 tonnes d’orge : Les détails de cet appel d’offres "orge" sont repris dans . L’offre doit nous parvenir au plus tard le 19 avril 2010 à 9 heures CET (GMT+2) du matin. Toute offre arrivant après cette échéance pourra être rejetée.
125 tonnes d’oignons, 62 tonnes de pommes de terre, 62 tonnes de carottes : Les détails de cet appel d’offres "légumes" sont repris dans. L’offre doit nous parvenir au plus tard le 17 mai 2010 à 9 heures CET (GMT+2). Toute offre arrivant après cette échéance pourra être rejetée.
62 tonnes de pommes : Les détails de l’appel d’offre "pommes" sont repris dans . L’offre doit nous parvenir au plus tard le 17 mai 2010 à 9 heures CET (GMT+2). Toute offre arrivant après cette échéance pourra être rejetée.
62 tonnes de chameaux (animaux vivants) : Les détails de l’appel d’offre "pommes" sont repris dans . L’offre doit nous parvenir au plus tard le 19 avril 2010 à 9 heures CET (GMT+2). Toute offre arrivant après cette échéance pourra être rejetée.
Oxfam-Solidarité
APPEL D’OFFRES pour dattes deglet nour
I. Définition du produit
Dattes deglet nour «Extra» de la récolte 2009; en branchettes.
II. Quantité : 160 tonnes nettes
La quantité commandée pourra baisser ou augmenter en fonction des prix obtenus.
III. qualité « Extra »
Les spécifications ci-dessous (A, B, C, D) sont pour le produit frais. Le produit proposé répond aux caractéristiques minimales demandées ainsi qu’au calibrage et tolérance exigés. Quant à la classification d’appartenance à la catégorie premier choix ou extra, la datte qui a séjourné en chambre froide perd la translucidité de son épicarpe et sa classification. Au sortir de la chambre froide elle est reléguée au deuxième choix. Le produit proposé respectera l’homogénéité. Du fait du reconditionnement, la caisse sera composée de dattes détachées et de dattes encore accrochées aux branchettes mais toutes issues du même régime et de la même catégorie.
A. Caractéristiques minimales
i) Les dattes doivent être:
- entières
- saines; sont exclus les produits atteints de pourriture ou d’altérations telles qu’elles les rendraient impropres à la consommation
- mûres et avoir atteint leur plein développement physiologique
- charnues et souples
- propres, pratiquement exemptes de matière étrangère visible[1]
- exemptes d’insectes vivants ou de tout parasite vivant
- exemptes de traces visibles d’atteintes d’oiseaux, d’insectes, d’acariens ou d’autres parasites
- exemptes de moisissures
- exemptes d’odeurs ou de saveur étrangères
- exemptes de fermentation.
- exemptes de lésions importantes.
L’état des dattes doit être tel qu’il leur permet:
- de supporter un transport et une manutention et
- d’arriver dans des conditions satisfaisantes au lieu de destination.
ii) Teneur en eau
Les dattes doivent présenter un taux d’humidité[2] inférieur à 20%.
ii) Rapport sucre/humidité
Le rapport sucre/humidité doit être au moins égal à deux (02).
B. Classification
Les dattes appartiennent à la catégorie “Extra”.
Les dattes classées dans cette catégorie doivent être de qualité supérieure. Elles doivent présenter la forme, le développement et la coloration typiques de la variété. Elles doivent avoir une couleur allant d’ambrée à brune et une chair abondante, grasse ou demi-grasse et onctueuse. L’épicarpe doit être translucide et, selon la variété, adhérent à la chair. Elles doivent être pratiquement exemptes de tout défaut à l’exception de très légères altérations superficielles à condition qu’elles ne portent pas atteinte à l’aspect général du produit, à sa qualité, à sa conservation ou à sa présentation dans l’emballage.
IV. calibrage
Le poids minimum des dattes est de 7 grammes.
V. tolérances
Des tolérances de qualité et de calibre sont admises dans chaque colis pour les produits non conformes aux exigences de la catégorie indiquée.
A. Tolérances de qualité
Défauts admis[3]
(pourcentage du poids)
Tolérances admises en pourcentage par rapport au nombre ou au poids
A. Tolérances globales
5
B. Défauts particuliers
Entre les limites établies par les tolérances globales, les tolérances maximales suivantes sont admises:
a) fruits aigres, pourris ou moisis
0
b) fruits souillés ou contaminés par des insectes ou des acariens
3
c) fruits endommagés, immatures ou non pollinisés
2
d) fruits tachés
3
B. Impuretés minérales
Pour les dattes entières à l’état naturel, deux gammes par kilo au maximum.
C. Tolérance de calibre
3% de dattes ne pas répondant aux spécifications de calibrage.
VI. présentation
A. Homogénéité
Le contenu de chaque colis doit être homogène et ne comporter que des fruits de même origine et qualité. Les fruits doivent être de la même variété et/ou du même type commercial.
La partie apparente du contenu du colis doit être représentative de l’ensemble.
B. Conditionnement
Les dattes sont conditionnées dans des emballages plastiques « clayette »appropriées à ce type de marchandises. Les clayettes contiennent 15 ou 20 kg nettes de dates enveloppées dans un papier glacé. Pour faciliter le pesage et le comptage des marchandises livrées toutes les clayettes doivent contenir le même poids, donc ou 15 ou 20 kgs net, et ce poids doit être clairement marqué. Si le soumissionnaire a des emballages avec un autre poids il doit le mentionner dans son offre.
Si, lors du contrôle quantité, le poids net moyen des emballages est supérieur au poids défini dans le contrat, la quantité en surplus ne donne aucun droit au fournisseur, et en aucun cas ne pourra être intégrée dans le calcul de la facture finale.
Les dattes doivent être conditionnées dans des emballages résistants.
Les dattes doivent être emballées de façon à assurer une protection convenable du produit.
Les emballages employés doivent être inertes vis-à-vis du produit emballé, étanches, propres et secs.
Les matériaux utilisés à l’intérieur du colis doivent être neufs, propres et de matière telle qu’ils ne puissent causer aux dattes des altérations externes ou internes. L’emploi de matériaux et notamment de papiers ou timbres en contact direct avec le fruit et comportant des indications commerciales est autorisé sous réserve que l’impression ou l’étiquetage soient réalisés à l’aide d’une encre ou d’une colle non toxique.
Les fruits doivent être isolés des parois de l’emballage par du papier ou tout autre moyen de protection.
Les emballages doivent être exempts de tout corps étranger à l’exception de ceux utilisés pour parfaire la présentation (rachis, branchettes, fourchettes en matière plastique, ...).
C. Présentation
Les dattes doivent être présentés “en branchettes” (branchettes séparées du rachis, auxquelles les fruits adhèrent naturellement)
Les branchettes présentées doivent avoir une longueur minimale de 10 cm et porter en moyenne quatre (04) fruits par 10 cm de longueur.
Dans le cas de dattes entières présentées “en branchettes”, il est admis au maximum 10% en poids de dattes détachées.
Les extrémités des branchettes doivent être nettement tranchées.
VII. Marquage
Chaque colis et emballage divisionnaire doit porter, en caractères groupés sur un même côté, lisibles, indélébiles et visibles de l’extérieur, les indications ci-après en français et/ou en arabe
A.Identification
L’identification du producteur, du conditionneur ou de l’expéditeur
B. Nature du produit
-“DATTES”, si le contenu n’est pas visible de l’extérieur
- nom de la variété.
-la mention “en branchettes” pour les dattes ainsi présentées.
C. Origine du produit
-Pays d’origine et, facultativement, zone de production ou appellation nationale, régionale ou locale.
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Appels d’offres :





Oxfam-Solidarité
APPEL D’OFFRES pour dattes deglet nour
Appel d’offres: OXFAM/SAHUC162/ECHO/DZA/BUD
Sujet : achats pour les réfugiés sahraouis dans les campements au sud de l’Algérie
Dans le cadre d’un projet humanitaire Oxfam-Solidarité est dans le marché pour l’achat et le transport de dattes deglet nour
I. Définition du produit
Dattes deglet nour «Extra» de la récolte 2009; en branchettes.
II. Quantité : 160 tonnes nettes
La quantité commandée pourra baisser ou augmenter en fonction des prix obtenus.
III. qualité « Extra »
Les spécifications ci-dessous (A, B, C, D) sont pour le produit frais. Le produit proposé répond aux caractéristiques minimales demandées ainsi qu’au calibrage et tolérance exigés. Quant à la classification d’appartenance à la catégorie premier choix ou extra, la datte qui a séjourné en chambre froide perd la translucidité de son épicarpe et sa classification. Au sortir de la chambre froide elle est reléguée au deuxième choix. Le produit proposé respectera l’homogénéité. Du fait du reconditionnement, la caisse sera composée de dattes détachées et de dattes encore accrochées aux branchettes mais toutes issues du même régime et de la même catégorie.
A. Caractéristiques minimales
i) Les dattes doivent être:
- entières
- saines; sont exclus les produits atteints de pourriture ou d’altérations telles qu’elles les rendraient impropres à la consommation
- mûres et avoir atteint leur plein développement physiologique
- charnues et souples
- propres, pratiquement exemptes de matière étrangère visible[1]
- exemptes d’insectes vivants ou de tout parasite vivant
- exemptes de traces visibles d’atteintes d’oiseaux, d’insectes, d’acariens ou d’autres parasites
- exemptes de moisissures
- exemptes d’odeurs ou de saveur étrangères
- exemptes de fermentation.
- exemptes de lésions importantes.
L’état des dattes doit être tel qu’il leur permet:
- de supporter un transport et une manutention et
- d’arriver dans des conditions satisfaisantes au lieu de destination.
ii) Teneur en eau
Les dattes doivent présenter un taux d’humidité[2] inférieur à 20%.
ii) Rapport sucre/humidité
Le rapport sucre/humidité doit être au moins égal à deux (02).
B. Classification
Les dattes appartiennent à la catégorie “Extra”.
Les dattes classées dans cette catégorie doivent être de qualité supérieure. Elles doivent présenter la forme, le développement et la coloration typiques de la variété. Elles doivent avoir une couleur allant d’ambrée à brune et une chair abondante, grasse ou demi-grasse et onctueuse. L’épicarpe doit être translucide et, selon la variété, adhérent à la chair. Elles doivent être pratiquement exemptes de tout défaut à l’exception de très légères altérations superficielles à condition qu’elles ne portent pas atteinte à l’aspect général du produit, à sa qualité, à sa conservation ou à sa présentation dans l’emballage.
IV. calibrage
Le poids minimum des dattes est de 7 grammes.
V. tolérances
Des tolérances de qualité et de calibre sont admises dans chaque colis pour les produits non conformes aux exigences de la catégorie indiquée.
A. Tolérances de qualité
Défauts admis[3]
(pourcentage du poids)
Tolérances admises en pourcentage par rapport au nombre ou au poids
A. Tolérances globales
5
B. Défauts particuliers
Entre les limites établies par les tolérances globales, les tolérances maximales suivantes sont admises:
a) fruits aigres, pourris ou moisis
0
b) fruits souillés ou contaminés par des insectes ou des acariens
3
c) fruits endommagés, immatures ou non pollinisés
2
d) fruits tachés
3
B. Impuretés minérales
Pour les dattes entières à l’état naturel, deux gammes par kilo au maximum.
C. Tolérance de calibre
3% de dattes ne pas répondant aux spécifications de calibrage.
VI. présentation
A. Homogénéité
Le contenu de chaque colis doit être homogène et ne comporter que des fruits de même origine et qualité. Les fruits doivent être de la même variété et/ou du même type commercial.
La partie apparente du contenu du colis doit être représentative de l’ensemble.
B. Conditionnement
Les dattes sont conditionnées dans des emballages plastiques « clayette »appropriées à ce type de marchandises. Les clayettes contiennent 15 ou 20 kg nettes de dates enveloppées dans un papier glacé. Pour faciliter le pesage et le comptage des marchandises livrées toutes les clayettes doivent contenir le même poids, donc ou 15 ou 20 kgs net, et ce poids doit être clairement marqué. Si le soumissionnaire a des emballages avec un autre poids il doit le mentionner dans son offre.
Si, lors du contrôle quantité, le poids net moyen des emballages est supérieur au poids défini dans le contrat, la quantité en surplus ne donne aucun droit au fournisseur, et en aucun cas ne pourra être intégrée dans le calcul de la facture finale.
Les dattes doivent être conditionnées dans des emballages résistants.
Les dattes doivent être emballées de façon à assurer une protection convenable du produit.
Les emballages employés doivent être inertes vis-à-vis du produit emballé, étanches, propres et secs.
Les matériaux utilisés à l’intérieur du colis doivent être neufs, propres et de matière telle qu’ils ne puissent causer aux dattes des altérations externes ou internes. L’emploi de matériaux et notamment de papiers ou timbres en contact direct avec le fruit et comportant des indications commerciales est autorisé sous réserve que l’impression ou l’étiquetage soient réalisés à l’aide d’une encre ou d’une colle non toxique.
Les fruits doivent être isolés des parois de l’emballage par du papier ou tout autre moyen de protection.
Les emballages doivent être exempts de tout corps étranger à l’exception de ceux utilisés pour parfaire la présentation (rachis, branchettes, fourchettes en matière plastique, ...).
C. Présentation
Les dattes doivent être présentés “en branchettes” (branchettes séparées du rachis, auxquelles les fruits adhèrent naturellement)
Les branchettes présentées doivent avoir une longueur minimale de 10 cm et porter en moyenne quatre (04) fruits par 10 cm de longueur.
Dans le cas de dattes entières présentées “en branchettes”, il est admis au maximum 10% en poids de dattes détachées.
Les extrémités des branchettes doivent être nettement tranchées.
VII. Marquage
Chaque colis et emballage divisionnaire doit porter, en caractères groupés sur un même côté, lisibles, indélébiles et visibles de l’extérieur, les indications ci-après en français et/ou en arabe
A.Identification
L’identification du producteur, du conditionneur ou de l’expéditeur
B. Nature du produit
-“DATTES”, si le contenu n’est pas visible de l’extérieur
- nom de la variété.
-la mention “en branchettes” pour les dattes ainsi présentées.
C. Origine du produit
-Pays d’origine et, facultativement, zone de production ou appellation nationale, régionale ou locale.
Voir la suite
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