L'huile de paraffine n'est pas une huile alimentaire mais un hydrocarbure inassimilable qui transite dans l'intestin sans passer dans le sang.
1 - un double intérêt :
- Intestinal : l'huile de paraffine lubrifie l'intestin et facilite le transit intestinal des constipés aux selles souvent trop sèches. - Diététique : L'onctuosité de la paraffine lui permet de remplacer l'huile alimentaire dans les régimes amaigrissants, pour confectionner des sauces ou des vinaigrettes au goût acceptable et totalement dépourvues de calories.
- Cette substitution est d'un grand intérêt car l'huile est l'aliment le plus calorique de tout le registre alimentaire. Une cuillère à soupe d'huile, quelle que soit sa qualité et son origine, fournit près de 100 calories et une belle salade en nécessite souvent 2 à 3 cuillères.
2 - Trois inconvénients :
- l'huile de paraffine ne peut être chauffée car sa cuisson l'altère et génère des produits de dégradation dangereux.
- l'abus d'huile de paraffine est parfois responsable de fuites incontrôlables et fort gênantes de liquide huileux et coloré.
- enfin, on accuse régulièrement la paraffine, lors d'usages prolongés et massifs, de tapisser l'intestin d'un film freinant l'absorption des vitamines liposolubles (A, D, E, K). Cette hypothèse n'a jamais été totalement vérifiée, et si elle l'était, il faudrait admettre que l'huile de paraffine entrave aussi l'absorption des matières grasses et des calories, ce qui serait plutôt une bonne nouvelle pour les candidats à la minceur.
Regimedukan
1 - un double intérêt :
- Intestinal : l'huile de paraffine lubrifie l'intestin et facilite le transit intestinal des constipés aux selles souvent trop sèches. - Diététique : L'onctuosité de la paraffine lui permet de remplacer l'huile alimentaire dans les régimes amaigrissants, pour confectionner des sauces ou des vinaigrettes au goût acceptable et totalement dépourvues de calories.
- Cette substitution est d'un grand intérêt car l'huile est l'aliment le plus calorique de tout le registre alimentaire. Une cuillère à soupe d'huile, quelle que soit sa qualité et son origine, fournit près de 100 calories et une belle salade en nécessite souvent 2 à 3 cuillères.
2 - Trois inconvénients :
- l'huile de paraffine ne peut être chauffée car sa cuisson l'altère et génère des produits de dégradation dangereux.
- l'abus d'huile de paraffine est parfois responsable de fuites incontrôlables et fort gênantes de liquide huileux et coloré.
- enfin, on accuse régulièrement la paraffine, lors d'usages prolongés et massifs, de tapisser l'intestin d'un film freinant l'absorption des vitamines liposolubles (A, D, E, K). Cette hypothèse n'a jamais été totalement vérifiée, et si elle l'était, il faudrait admettre que l'huile de paraffine entrave aussi l'absorption des matières grasses et des calories, ce qui serait plutôt une bonne nouvelle pour les candidats à la minceur.
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