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Ramadhan et santé : bon à savoir..

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  • Ramadhan et santé : bon à savoir..

    Pour plus d’un milliard de Musulmans à travers le monde, le Ramadhan est un mois durant lequel la révélation du noble Coran est commémorée. C'est un mois durant lequel on doit purifier son corps par le jeûne, et son esprit en restant humble et serviable. Durant ce sacré mois, on ne doit ni boire, ni manger depuis l'aube jusqu'au crépuscule..

    Certaines conséquences sur le corps , ainsi que que des conseils proposés par des diététiciens méritent d'être connus, pour un ramadhan en bonne santé. Objet de ce thème..

    Que se passe-t-il lorsqu'on jeune ?

    - Sur le plan hormono-nutritionnel :

    On distingue deux phases dans un jeûne: une phase d'adaptation, et une phase d'équilibre.

    La première dure environs 10 jours. C'est cette période qui est la plus susceptible de poser des problèmes. En fait, l'insuline, hormone digestive la plus secrétée durant l'année, continue à l'être durant ces premiers jours, avant de laisser sa place prédominante au glucagon. Conséquence, il se produit des hypoglycémies durant les premiers jours du jeûne (encore dite, phase d'adaptation), responsable de faim ressentie par le jeuneur.

    Mais franchi ce cap, notre corps s'habitue, l'insuline laisse sa place au glucagon, qui est l'hormone du jeune. Celle-ci va mobiliser les réserves de l'organisme, en particulier les graisses pour fabriquer le précieux glucose, en manque.

    Conséquence: perte de poids inévitable. Elle découle du processus de nettoyage de l'organisme, mais ne vous inquiétez pas.. elle n'est pas dangereuse. En fait, elle ne se produit pas au dépends des tissus vitaux. Seuls les substances superflues sont brulées pas notre organisme !

    - Dans le domaine d'hydratation :

    Le corps perd naturellement de l'eau en permanence : par la respiration, par la transpiration, par les urines et par le tube digestif. En temps normal, les apports couvrent les pertes, si ce n'est pas le cas, la soif nous rappelle à nos devoirs vis à vis de notre corps. Mais lors du jeûne, il ne nous est pas possible de répondre à la soif en absorbant de l'eau..

    Pour un Ramadhan en bonne santé, il est ainsi important d'observer certains conseils diététiques. Parmi les dizaines de recommandations, je me permet de proposer quelques conseils plutôt faciles à observer, exposées dans un ordre chronologique..
    Dernière modification par thiziry, 27 août 2009, 13h13.
    Le tabac est la première cause de décès évitable dans le monde. Organisation Mondiale de la Santé

  • #2
    Quelques conseils diététiques :

    - à la rupture du jeûne :

    Manger avec excès après plusieurs heures de jeûne est fréquemment associé à des problèmes d'indigestion et flatulences. Il est évident, qu'après plusieurs heures "d'inactivité", l'appareil digestif ne peut assurer une digestion efficace d'un volumineux bol alimentaire, servi d'un seul coup!

    Pour y remédier, il est conseillé de prendre en premier lieu, une source de sucre d'absorption rapide, tel des dattes, voir aussi, du jus de fruit. Ce qui aidera à réduire la sensation de faim, tout en préservant l'appétit.

    - Entre la rupture du jeûne et sa reprise à l'aube :

    Il est recommandé de boire beaucoup : et c'est là, un conseil par excellence, pour éviter toute complication durant votre jeûne. Les diététiciens préconisent, que la consommation d'eau doit impérativement passer d'un litre et demi par jours, en temps habituel, à deux litres et demi, voir trois litres, durant ce mois.

    - Avant la reprise du jeune (à l'aube) :

    il est vivement recommandé, en raison de longues heures de jeûne à affronter, en particulier pour la population active, de prendre un repas à ce moment là (appelé en arabe : S'hor), et qu'il soit à base d'aliments à digestion lente. En fait, les aliments à digestion lente durent jusqu'à 8 heures (à la différence des aliments à digestion rapide, qui durent seulement 3 à 4 heures, au plus). Ils fournissent de l'énergie, durant plusieurs heures de jeûne.

    Les aliments à digestion lente sont des aliments qui contiennent des grains et des graines comme l’orge, le blé, l’avoine, le millet, la semoule, la farine complète, le riz non poli, etc.

    Notions diverses :

    * Éviter de boire trop de thé au repas de l’aube. Le thé augmente la quantité d’urine qui entraîne avec elle des sels minéraux essentiels pour le corps dans la journée.

    * La cigarette stimule les centres nerveux de la satiété, et a, de ce fait, un effet anorexigène. Donc, hormis les dangers du tabagisme, le fumeur risque au cours de cette période de se priver aussi des éléments nutritifs, qui lui sont essentiels, pour compenser le déficit des heures de jeûne..

    * Les dattes sont une excellente source de sucres, de fibres, d’hydrates de carbone, de potassium et de magnésium.

    * Les amandes sont riches en protéine et fibre avec moins de matières grasses.

    * Les bananes sont une bonne source de potassium, magnésium et des hydrates de carbone.

    ..cette année (2006), le Ramadhan tombe en automne, la journée est un peu moins longue et la chaleur moins torride qu'en été..alors, avec de la volonté et en observant ces quelques conseils proposés, vous devriez passer un agréable moment de convivialité..

    N'oubliez pas d'éviter les excès.. et plutôt que de consommer plus qu'il ne faut, ça serait peut être plus beau de partager sa nutrition avec d'autres humains, qui ne mangent pas à leurs faim..

    Que ce mois sacré vous apporte foi, santé et prospérité.
    Saha Ramdhan'koum !

    ---------
    Mes sources:
    - Article du Dr Farouk Haffejee : Conseils de santé pendant le Ramadhan.
    - Article du Pr Larbi Abid : Ramadan et santé.
    - Conseils diététique pendant le jeûne : par 'Prévention-santé'.
    Dernière modification par thiziry, 26 juillet 2011, 23h57.
    Le tabac est la première cause de décès évitable dans le monde. Organisation Mondiale de la Santé

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    • #3
      interessant, merci thiziry
      Les roses poussent parmi les épines

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      • #4
        merci, on a tendance a se goinfrer et visiblement c'est pas le mieux ;-)
        Je remercie DIEU d'avoir connu l'Islam avant de connaitre les musulmans.

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        • #5
          Tres heureuse de vous relire Thiziry. Et merci beaucoup pour ces précieuses infos et précieux conseils.

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          • #6
            merci

            super article merci pour ces precieux conseils !
            Moi j'ai un orgue de barbarie
            Et je vais pourrir leur pays !! Raphaël

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            • #7
              merci infiniment de es conseils j'en ai apppris bcp

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              • #8
                @houta

                salam
                peut eter que tu ne peut ne pas jeûné vue que tu alaite;renseigne toi
                Fik ya brik....enar rahi tahtek

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                • #9
                  merci pour les conseils thiziry

                  houta, someone a raison, faut te renseinger par raport au jeune! je pense que tu peux manger vu que tu alaite. et Allh allam

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                  • #10
                    Normalement puisque tu allaites ton bébé tu ne devrais pas faire le jeune, enfin c'est que j'ai entendu à la radio quand une maman avait posé la question
                    La rose n'a d'épines que pour celui qui veut la cueillir ^_^

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                    • #11
                      Merci beaucoup Thiziry pour ces bons conseils, je viens de faire un copier-coller à toutes mes connaissances.

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                      • #12
                        Je me permets de remonter cet ancien sujet, qui devient d'actualité durant ce mois béni.

                        Je vous propose de lire également ce sujet intéressant posté par Morjane, que je remercie : Le jeûne peut entraîner de graves complications

                        En vous souhaitant un Ramadhan en bonne santé, spirituelle et physique !
                        Dernière modification par thiziry, 27 août 2009, 11h28.
                        Le tabac est la première cause de décès évitable dans le monde. Organisation Mondiale de la Santé

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                        • #13
                          les biens du mois sacré

                          bonjour;je veut vous eclaircir sur les bienfait du mois sacré ,primo le systeme digestif il est en congé une fois par ans alors il commence a degagé tout les dechets secondo les reins compresse tout ses dechets quand on rompe le jeune avec de l'eau ou lait tout cela est rejeté par les urines aussi il y'a la regéneration du foie ,le sang ,au dessus de tout cela notre cerveau aussi notre corps commence a construire de nouvelle cellules puisque toute l'année etait pour l'oxydation des glucides,lipides et autres tout cela est bon il faut savoir manger en rampant le jenne voilà tout et saha ftourkoun surtout il faut prendre les soupes pas d'eccés de liquide surtout pour les hypertendues et cardiaques.

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                          • #14
                            Merci Thizyri pour ce mode d emploi

                            Pour y remédier, il est conseillé de prendre en premier lieu, une source de sucre d'absorption rapide, tel des dattes, voir aussi, du jus de fruit. Ce qui aidera à réduire la sensation de faim, tout en préservant l'appétit.
                            d apres la Souna, le Prophéte alihi salat we salam prenait les dattes!

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                            • #15
                              Un petit rappel à l'occasion de ce mois sacré.
                              Bonne lecture et saha ramdankoum.
                              Le tabac est la première cause de décès évitable dans le monde. Organisation Mondiale de la Santé

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