Les dattes sont des fruits très consommés durant ce mois sacré, au sein de la communauté musulmane. Notamment à la rupture du jeûne, suivant la tradition prophétique, qui rapporte que le prophète, paix et salut soient sur lui, rompit le plus souvent son jeune, par 3 dattes. à l'ére prophètique, les sciences médicales n'étaient pas aussi développées qu'aujourd'hui, où les travaux menés par les spécialistes en diétitique nous montrent combien ce fruit a des vertus santé. Chose qu'on essayera de développer d'une manière resumée dans ce thème, après un rappel historique succint..
La datte au fil du temps:
Le terme « datte » est apparu dans la langue au XIIIe siècle. Il vient du latin dactylus, dont le sens est « doigt », par allusion à la forme du fruit !
Originaire du bassin de l'Euphrate, où se sont établies les plus vieilles civilisations de l'Eurasie, il y serait cultivé depuis 6 000 à 8 000 ans, ce qui en ferait un des arbres fruitiers les plus anciennement domestiqués. Depuis son lieu d'origine, il s'est répandu vers l'ouest dans toute l'Afrique du Nord et vers l'est jusqu'en Inde.
Certains affirment que sans le dattier, l'épanouissement des civilisations sumérienne et babylonienne n'aurait pas été possible, et l'expansion de la race humaine dans les parties arides du Vieux Monde aurait été beaucoup moins importante.
Avec le cocotier et le palmier à huile, le dattier est le palmier le plus cultivé dans le monde. Le dattier est aussi l'une des rares plantes à pouvoir survivre dans le climat inhospitalier du désert (très chaud le jour, froid la nuit), d'où son importance pour les nomades à qui ses fruits fournissaient une source d'énergie concentrée.
Encore aujourd'hui, au Proche-Orient et au Moyen-Orient, ainsi qu'en Afrique du Nord, bien que l'alimentation se soit diversifiée, la datte continue de jouer un rôle important. Près de 90 % de la production y est consommée localement. Ceci n'étant pas sans rapport avec sa richesse en éléments nutritifs divers, et son profil santé particulier..
La datte au fil du temps:
Le terme « datte » est apparu dans la langue au XIIIe siècle. Il vient du latin dactylus, dont le sens est « doigt », par allusion à la forme du fruit !
Originaire du bassin de l'Euphrate, où se sont établies les plus vieilles civilisations de l'Eurasie, il y serait cultivé depuis 6 000 à 8 000 ans, ce qui en ferait un des arbres fruitiers les plus anciennement domestiqués. Depuis son lieu d'origine, il s'est répandu vers l'ouest dans toute l'Afrique du Nord et vers l'est jusqu'en Inde.
Certains affirment que sans le dattier, l'épanouissement des civilisations sumérienne et babylonienne n'aurait pas été possible, et l'expansion de la race humaine dans les parties arides du Vieux Monde aurait été beaucoup moins importante.
Avec le cocotier et le palmier à huile, le dattier est le palmier le plus cultivé dans le monde. Le dattier est aussi l'une des rares plantes à pouvoir survivre dans le climat inhospitalier du désert (très chaud le jour, froid la nuit), d'où son importance pour les nomades à qui ses fruits fournissaient une source d'énergie concentrée.
Encore aujourd'hui, au Proche-Orient et au Moyen-Orient, ainsi qu'en Afrique du Nord, bien que l'alimentation se soit diversifiée, la datte continue de jouer un rôle important. Près de 90 % de la production y est consommée localement. Ceci n'étant pas sans rapport avec sa richesse en éléments nutritifs divers, et son profil santé particulier..
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