Un étudiant français de 25 ans a remporté un prix de 150.000 euros du ministère de l'Environnement pour développer une idée ingénieuse : un détecteur de pesticides sur les fruits et légumes frais.
La saviez-vous ? En culture conventionnelle, une pomme de terre est traitée en moyenne 18,9 fois aux pesticides (herbicides, insecticides, fongicides, etc.) avant d'être mise sur le marché, une vigne 19,2 fois et une pomme... 35,1 fois ! Or, même si le caractère cancérogène du glyphosate - l'herbicide le plus utilisé au monde - fait débat au sein même de la communauté scientifique, d'autres, comme les insecticides malathion et diazinon, ont été classés "cancérogènes probables" chez l'homme par l'Organisation mondiale de la santé.
Alors comment savoir quand on fait ses courses quels sont les fruits et légumes les plus contaminés ? Simon Bernard, étudiant en dernière année de l'École nationale supérieure maritime du Havre, a imaginé un dispositif nommé "Scan Eat", pour détecter toute trace de pesticides et en mesurer la quantité directement sur les produits des étals des supermarchés. Une invention utile qui lui a valu le premier prix du concours "Greentech écoles", organisé par le ministère de l'Environnement : il bénéficie ainsi non seulement d’un soutien financier de 150.000 euros, mais aussi d’un CDD de 9 mois au sein d'un incubateur du ministère afin de développer son invention et sa commercialisation.

Sciences&Avenir
La saviez-vous ? En culture conventionnelle, une pomme de terre est traitée en moyenne 18,9 fois aux pesticides (herbicides, insecticides, fongicides, etc.) avant d'être mise sur le marché, une vigne 19,2 fois et une pomme... 35,1 fois ! Or, même si le caractère cancérogène du glyphosate - l'herbicide le plus utilisé au monde - fait débat au sein même de la communauté scientifique, d'autres, comme les insecticides malathion et diazinon, ont été classés "cancérogènes probables" chez l'homme par l'Organisation mondiale de la santé.
Alors comment savoir quand on fait ses courses quels sont les fruits et légumes les plus contaminés ? Simon Bernard, étudiant en dernière année de l'École nationale supérieure maritime du Havre, a imaginé un dispositif nommé "Scan Eat", pour détecter toute trace de pesticides et en mesurer la quantité directement sur les produits des étals des supermarchés. Une invention utile qui lui a valu le premier prix du concours "Greentech écoles", organisé par le ministère de l'Environnement : il bénéficie ainsi non seulement d’un soutien financier de 150.000 euros, mais aussi d’un CDD de 9 mois au sein d'un incubateur du ministère afin de développer son invention et sa commercialisation.

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