Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Le meilleur régime pour perdre du poids et se sentir mieux

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Le meilleur régime pour perdre du poids et se sentir mieux

    Bonjour à tous,

    Je souhaiterais vous faire part d'un sujet que je potasse depuis 3 mois, ce qui m'a permis de perdre 10 kg en 2 mois et de passer à une bien meilleure hygiène de vie.

    J'ai lu récemment le livre "the obesity code" du Dr. Jason Fung, un néphrologue canadien qui s'est également spécialisé dans les problèmes de nutrition (car il a dû s'intéresser aux origines de l'obesité pour soigner les reins de ses malades). Et là ce fut véritablement une révélation pour moi. J'ai appris plein de choses et j'ai surtout développé une vraie curiosité sur ce sujet qui m'a poussé à approfondir mes recherches. Voici quelques idées phares que je souhaite partager avec vous :

    1. Le processus de stockage des graisses dans le corps est déclenché essentiellement par la sécrétion d'insuline qui fait suite à la montée de sucre dans le sang. Lorsqu'on mange des sucres simples ou des sucres complexes (comme le pain, le riz ou la pomme de terre), le taux de sucre monte dans le sang, l'insuline est alors secrétée par le pancréas pour faire baisser ce taux. Une partie du sucre est stocké dans les cellules dans la mesure du possible (et en fonction de l'activité physique du moment), mais tout l'excédent est transformé par le foie en glycogène (stocké dans le foie), puis, le foie ayant une capacité de stockage limitée, en graisse dans nos tissus adipeux. En résumé sucres simples ou complexes => montée de glucose dans le sang => sécrétion d'insuline => stockage de graisse. Il est donc nécessaire d'arrêter de croire que ce sont les graisses qui nous font grossir, non, ce sont les sucres qui nous font grossir. En effet, les graisses que nous ingérons ne déclenchent quasiment pas de sécrétion d'insuline (responsable du stockage)

    2. Lorsqu'on arrête de donner des glucides ou des sucres au corps pendant plusieurs heures, et comme le corps à besoin d'énergie pour son fonctionnement (maintien de la température, fonctionnement du cerveau et des organes, etc), il va chercher en priorité le glycogène du foie (c'est un peu son frigo) puis au bout de 24 à 48h, si il n'y a toujours pas de glucides qui arrive, il se retrouve obligé à aller chercher la graisse qui est confortablement logée notamment dans notre ventre (c'est comme aller chercher la nourriture stockée dans le congélateur au fond de la cave), et à travers notre cher foie, il va utiliser cette graisse comme combustible. En conclusion, pour perdre du poids, il faut donner du temps au corps pour aller chercher ces graisses : en jeûnant par exemple (sur une durée de 36-48h), jeûne où vous pourrez vous autoriser de boire de l'eau, du thé ou des infusions sans sucre, mais également de prendre un bouillon de poulet filtré. Ou en réduisant drastiquement les sucres simples et complexes : sucre, pâtisseries, pain, pâtes, riz, pommes de terre, haricots, lentilles, maïs ... tout ce qui contient de l'amidon et en favorisant les légumes verts à hauteur de 75% de son régime alimentaire. On peut également manger les viandes, oeufs, fromage, et du bon gras comme l'huile d'olive, le beurre, les avocats, les noix et les graines etc ... il est important de comprendre que les calories qui ne viennent plus des glucides doivent être compensées par les graisses, autrement le corps sentira la privation calorique, n'hésitez donc pas à mettre du beurre dans vos épinards si vous me permettez l'expression. On parle dans ce cas de "régime cétogène" car le corps passe du mode brûlage de sucre, au mode brûlage de graisses, ce qui induit la production de corps cétoniques dans le sang (que notre cerveau adore).

    3. Notre nourriture moderne et transformée est une véritable catastrophe pour notre santé. Les céréales raffinées, additifs, conservateurs, arômes artificiels, sucres cachés, pesticides, fongicides dont est bourrée la nourriture industrielle sont des toxines qui s'accumulent dans notre corps et créent une situation d'inflammation chronique. Nos intestins sont soumis à rude épreuve. Le microbiot intestinal est dévasté, du coup, nos intestins deviennent fragiles et poreux, ils laissent alors passer les toxines dans le sang au lieu de constituer une barrière. C'est un élément essentiel pour comprendre pourquoi cette nourriture nous empoisonne. Il faut bannir la nourriture transformée : sodas, biscuits industriels, pain de farine blanche raffinée, plats préparés industriels ... revenez aux produits bruts, au produits bio, si vous devez voulez manger du pain préférez les farines complètes aux farines raffinées, etc ... il faut arrêter de manger cette nourriture calorique et vide de nutriments, vide d'enzymes, vide de minéraux, vide de vie, qui reste des mois sur les étalages sans pourrir (preuve qu'elle ne contient plus de vie).

    4. Je reviens au jeûne pour vous dire qu'il est essentiel pour notre santé car il permet de donner des périodes de repos à votre corps, le jeûne ou "fasting" pratiqué de façon alternée (par exemple 1 jour oui, 1 jour non) devient très tendance au USA. Il est un véritable outil de détoxification et de régénérescence. Il faut arrêter de se poser la question "qu'est ce que je dois manger pour me sentir mieux ?", il faut plutôt arrêter de manger car le corps possède ses propres ressources pour se régénérer. Le jeûne est une auto-médication qui ne coûte rien et qui évite d’ingérer des médicaments. Pour ma part, je pratique le jeûne alterné en 16-8, c'est à dire que je réduis la plage horaire pendant laquelle je me nourris à 8h par jour (exemple entre 12 et 20h), et je laisse 16h à mon corps pour se reposer. De fait, j'ai supprimé le petit déjeuner de mon régime alimentaire et je fais ensuite 2 à 3 jeûnes de 24-48h par semaine. Je me sens beaucoup mieux depuis que je pratique ce régime. Il faut aussi comprendre qu'en laissant le corps 16h sans nourriture, on fait baisser le taux d'insuline dans le sang, et on lui permet donc de revenir vers un mode brûlage de graisses.

    5. J'ai intégré dans mon alimentation un apport quotidien de jus de légumes et de fruits. Le mieux c'est de s'équiper d'un "extracteur de jus" qui permet d'extraire le jus sans pour autant perdre les enzymes, les minéraux, les vitamines oh combien essentiels à notre corps. C'est une cure de jouvence pour le corps. Carottes, céleri, concombre, persil, pommes, grenades, ail ... faîtes des jus avec tous ces bons produits de la nature.

    6. Lorsque vous manger des glucides de type pâtes / riz / pommes de terre, il faut savoir qu'on peut réduire la réponse insulinémique dans le sang (qui déclenche le stockage de graisses) en y associant des graisses (huile d'olive), ou du vinaigre (notamment le vinaigre de cidre). Par exemple une salade de pommes de terre avec huile d'olive et vinaigre est un excellent compromis pour celui qui adore manger les pommes de terre.

    7. Selon des recherches scientifiques, le régime cétogène (avec réduction de glucides à moins de 50 g/jour) permet de prévenir le cancer et la maladie d'Alzheimer. J'ai également lu que les cellules cancéreuses se nourrissaient de glucides et qu'un des moyens de les faire reculer les tumeurs, était donc de réduire le sucre (encore une fois simple et complexe). Le jeûne long (5 à 7 jours), serait également très réparateur. Lorsque le corps n'a plus rien à manger au bout de 3-4 jours, il se met à manger les cellules viciées, les cellules malades et les tumeurs. C'est stupéfiant comme notre corps est intelligent.

    Voilà, j'espère que tous ces conseils permettront à certains de prendre conscience qu'il est vital d'arrêter de manger des produits toxiques qui empoisonnent nos corps.
    Dernière modification par Sorros, 15 janvier 2017, 16h38.
Chargement...
X