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Epidémie d'hépatite : et si les coupables étaient des tomates ?

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  • Epidémie d'hépatite : et si les coupables étaient des tomates ?

    L'Institut de veille sanitaire suspecte fortement un lien entre la consommation de tomates séchées et une épidémie d'hépatite A. Cette dernière aurait sévi dans dix-huit départements métropolitains, avec deux foyers importants dans les Pyrénées Atlantique (19 cas) et le Lot (15 cas). 55 cas auraient été répertoriés à ce jour.

    Selon l'enquête, elles proviendraient d'un même lot de tomates importées surgelées de Turquie et distribué entre début octobre 2009 et fin janvier. Si l'hypothèse se confirme, le risque n'existerait plus car ce lot n'est plus distribué. Si 27 patients ont été hospitalisés au total, "l'évolution a été favorable pour tous", précise l'institut.

    Des Tomates présentes dans des sandwiches

    En Australie, les investigations menées lors d'une importante épidémie survenue en 2009 (240 cas) ont également attribué cet épisode à la consommation de tomates séchées.

    L'interrogatoire des patients, sur leur consommation alimentaire au cours des dernières semaines précédant la maladie, a montré une fréquence inhabituellement élevée de consommation de tomates séchées. Ces tomates avaient été consommées dans des sandwiches ou des salades achetés dans des sandwicheries.

    L'hépatite A, maladie d'origine virale, peut provoquer une fatigue avec fièvre, une gastro-entérite et une jaunisse chez l'adulte. Les formes graves, très rares, sont identifiées le plus souvent chez des porteurs souffrant d'une atteinte chronique du foie. Environ 1.500 cas sont déclarés chaque année. L'institut de veille sanitaire rappelle l'importance de l'hygiène des mains dans la prévention de cette hépatite.
    Chaque pétales de cette rose correspond à tout l'amour qui nous unit depuis le premier jour . Donc il ne pourra à jamais se fâner.
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