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Les animaux déjà nourris aux OGM en France

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  • Les animaux déjà nourris aux OGM en France

    L'interdiction de cultiver des OGM protège-t-elle pour autant nos assiettes ? Peut-on aujourd'hui trouver des produits OGM ou fabriqués à partir d'OGM dans le commerce ? La FNSEA comme Greenpeace sont d'accord pour dire que malgré les réglementations, des OGM parviennent quand même dans nos assiettes. La vente de produits contenant plus de 0,9 % d'organismes génétiquement modifiés et donc soumis à un étiquetage réglementaire est néanmoins tout à fait marginale. Mais l'administration ne dispose apparemment pas de données précises sur ce sujet.

    La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), en charge du contrôle de l'étiquetage, n'a pas dressé de liste officielle de produits OGM vendus. Mais d'après l'association Greenpeace, qui a développé un réseau de 5 000 «détectives-citoyens», une trentaine de produits sont aujourd'hui vendus avec la mention spéciale «contient des OGM» ou «est susceptible de contenir des OGM». Conformément à la loi, cette mention est inscrite dans la liste d'ingrédients de chaque produit.

    Dans son «panier», Greenpeace relève, pour l'essentiel, de l'huile de soja, de la farine de maïs et une kyrielle de produits américains importés, comme des céréales de la marque Oreo, de la préparation pour Muffin ou encore de la sauce barbecue. Ces trente produits ne sont qu'une goutte d'eau au regard des 80 000 références alimentaires du marché français.

    «Liste rouge»

    La législation ne prévoit pas une obligation d'étiquetage pour les produits d'origine animale qui ont bénéficié d'une alimentation pouvant être génétiquement modifiée. Le groupe volailler Doux précise que ses volailles commercialisées «sont nourries par du soja acheté sur les marchés mondiaux et qu'à ce titre il peut être génétiquement modifié». Cette entreprise agroalimentaire, présente au Brésil, précise aussi qu'elle est en mesure, «si ses clients l'exigent», de vendre des volailles n'ayant pas consommé d'OGM.

    «Il faut arrêter de cacher la réalité aux Français. Nous importons tous les jours des OGM par bateau entier. L'essentiel intervient dans la fabrication de nourriture animale. Si les OGM sont dangereux, il faut le dire, et dans ce cas bloquer les arrivages dans les ports français», prévient Pascal Ferrey, vice-président de la FNSEA.

    Greenpeace a dressé une liste rouge exhaustive de tous les groupes agroalimentaires qui ne garantissaient pas que la fabrication de leurs produits (œufs, lait, fromage…) se faisait hors de la filiale OGM. C'est-à-dire que les produits mentionnés ont pu être obtenus à partir de vache, volaille, porc… nourris à partir d'OGM. Des marques prestigieuses (Blédina, Nestlé-Guigoz, Lu Heudebert, Unilever-Maille, Lactalis-Bridel…) côtoient des PME parmi lesquelles beaucoup de fromageries. Il faut néanmoins préciser que Greenpeace ne distingue pas dans cette liste rouge les entreprises qui ne garantissent pas la filière non OGM et celles qui ont refusé de répondre à son questionnaire.

    Par Le Figaro

  • #2
    Ogm !

    le probleme des OGM ( Organisme Génétiquement Modifiée ) c'est qu'il sont toxique ( dans la mesure ou on ne sait pas leur retembées sur l'organisme humain ) ça c'est d'une part, d'autre part il constituent aussi un probleme génétique a mon avis aussi grave que le premier, c'est l'extinction des éspèces naturelles ( végétaux ou animaux ) qui vont laissé leur places à ces OGM, et c'est la raison pour la quelle on commence aujourd'hui dans les grand pays comme l'amérique à faire des banque génétique ou on va garder le patrimoine génétique des différentes éspèces surtout les végétaux, pour les recultiver dans le cas ou c'est OGM feront défaillance à cause de tel ou tel facteur! merci pour l'article, un conseil manger bio .
    "les bornes du possible dans les choses morales sont moins étroites que nous ne pensons, ce sont nos faiblesses, nos vices, nos préjugés qui les rétrécissent" jean-jacque Rousseau.

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