c koi le chocolat ?
comme pour le café , tt commence par un arbre .. ce n'est pas un chocolayer ou un choclatier , parceque un arbre qui donne le chocolat meme au paradis y'en a pas !! mais un arbre qui donne du cacao et que christophe colmb a trouvé en amerique ..en faite dans l'actuel mexique en debarquant labas ..


le cacoyer donne des cabosses comme on voit qui renferment entre 20 et 40 feves ; les feves de cacao


qui sont debarassées de leur mussilage, ,fermentés , ,puis torrefiées exactement comme pour le café , avant d'etre broyées ,

une fois ces feves torrefiés broyés , on a la pate de cacao ..tt commence .
On presse cette patte de cacao et on a un liquide qui est le beure du cacao , et le reste solide qui est la poudre de cacao .. simple non ?
mais où est le chocolat? !!............. il arrive !!
les aztek ne mangeait pas le chocolat ,

mais les feves de caco grillées , broyées, avec le l'eau chaud et des epices ..ça donne une boisson noire et amere , tonifiante c vrais mais pas tres agreable .. les premiers espagnoles, colombe et ses amis ,cortes notement on eu l'idée geniale d'y ajouter du sucre !! ça donnait qque chose de pas mal .. l'ancetre du chocolat..!!
le chocolat est la pate de caco a laquelle on ajoute le beurre du cacao , du sucte , eventuellement du lait .
cortes en rentrant en europe qques années apres son debarquement en amerqiue a ramené avec lui la pomme de terre , la tomate , la canne a sucre , les figues de barbarie , la mais .. etc ..et le cacao !! qui fit immediatement fureur dans les cours des palais europeen , parcequ'il coutait tres cher , il etait preparé dans les monasteres ..et consommé par la noblesse .
l'epopé du chocolat commença , on le buvait chaud , puis les techniques de fabrication se developperent
biensur la poudre de cacao+beure de caco+sucre ne donne pas du chocolat fondant d'aujourd'hui


liquide ou en tablettes


il a fallu des etapes et des dates , pour passer du chocolat chaud qui est la pate de cacao +beure de caco+sucre et qu'on buvait chaud dans des pichets speciaux .. a notre chocolat fondant .. il a fallu surtt inventer le conching en 1848 .. remuer ce melange a 100 degres pendant 36 h pour donner cette octuosité , cette finesse du chocolat moderne

comme pour le café , tt commence par un arbre .. ce n'est pas un chocolayer ou un choclatier , parceque un arbre qui donne le chocolat meme au paradis y'en a pas !! mais un arbre qui donne du cacao et que christophe colmb a trouvé en amerique ..en faite dans l'actuel mexique en debarquant labas ..


le cacoyer donne des cabosses comme on voit qui renferment entre 20 et 40 feves ; les feves de cacao


qui sont debarassées de leur mussilage, ,fermentés , ,puis torrefiées exactement comme pour le café , avant d'etre broyées ,

une fois ces feves torrefiés broyés , on a la pate de cacao ..tt commence .
On presse cette patte de cacao et on a un liquide qui est le beure du cacao , et le reste solide qui est la poudre de cacao .. simple non ?
mais où est le chocolat? !!............. il arrive !!
les aztek ne mangeait pas le chocolat ,

mais les feves de caco grillées , broyées, avec le l'eau chaud et des epices ..ça donne une boisson noire et amere , tonifiante c vrais mais pas tres agreable .. les premiers espagnoles, colombe et ses amis ,cortes notement on eu l'idée geniale d'y ajouter du sucre !! ça donnait qque chose de pas mal .. l'ancetre du chocolat..!!
le chocolat est la pate de caco a laquelle on ajoute le beurre du cacao , du sucte , eventuellement du lait .
cortes en rentrant en europe qques années apres son debarquement en amerqiue a ramené avec lui la pomme de terre , la tomate , la canne a sucre , les figues de barbarie , la mais .. etc ..et le cacao !! qui fit immediatement fureur dans les cours des palais europeen , parcequ'il coutait tres cher , il etait preparé dans les monasteres ..et consommé par la noblesse .
l'epopé du chocolat commença , on le buvait chaud , puis les techniques de fabrication se developperent
biensur la poudre de cacao+beure de caco+sucre ne donne pas du chocolat fondant d'aujourd'hui


liquide ou en tablettes


il a fallu des etapes et des dates , pour passer du chocolat chaud qui est la pate de cacao +beure de caco+sucre et qu'on buvait chaud dans des pichets speciaux .. a notre chocolat fondant .. il a fallu surtt inventer le conching en 1848 .. remuer ce melange a 100 degres pendant 36 h pour donner cette octuosité , cette finesse du chocolat moderne


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