Enquête sur l'origine des contaminations
La contamination à la bactérie mortelle provenant des concombres a provoqué une enquête en Espagne.
Une enquête était en cours vendredi en Andalousie pour déterminer l'origine de la contamination de concombres qui ont véhiculé la transmission d'une bactérie qui a causé la mort d'au moins deux personnes en Allemagne, selon les autorités sanitaires espagnoles. Aucun cas n'a pour le moment été détecté en Suisse.
«Les autorités andalouses sont en train d'enquêter pour savoir d'où vient la contamination et à quel moment elle a eu lieu», a indiqué un porte-parole de l'Agence espagnole de sécurité alimentaire (Aesa).
«Ce type de bactéries peuvent contaminer à l'origine ou bien pendant le processus de manipulation du produit», a-t-il ajouté, précisant que l'Espagne était dans l'attente «d'informations supplémentaires de la part des autorités allemandes».
Deux sociétés productrices
Deux sociétés espagnoles, installées en Andalousie à Malaga et Almeria, sont les productrices de concombres vecteurs de transmission de cette bactérie. Aucun cas de contamination n'a été détecté en Espagne, a précisé l'Aesa.
La bactérie est l'E.coli enterohémorragique (Eceh). Elle est potentiellement mortelle, en provoquant des hémorragies dans le système digestif. Elle a été trouvée en Allemagne dans trois concombres en provenance d'Espagne. Un quatrième cucurbitacée qui pourrait venir des Pays-Bas, a précisé la Commission.
L'Allemagne est le pays le plus touché. La bactérie a tué deux personnes et 214 autres sont malades, en majorité des femmes (68% des cas). La Suède a signalé 10 cas, le Danemark 4, le Royaume-Uni 3 et les Pays-Bas 1, indique la Commission.
Les personnes ayant récemment voyagé en Allemagne doivent être attentives aux symptômes de la maladie qui se traduit par des diarrhées et du sang dans les selles, des maux de tête et de vives douleurs au ventre.
(ats/afp)
La contamination à la bactérie mortelle provenant des concombres a provoqué une enquête en Espagne.
Une enquête était en cours vendredi en Andalousie pour déterminer l'origine de la contamination de concombres qui ont véhiculé la transmission d'une bactérie qui a causé la mort d'au moins deux personnes en Allemagne, selon les autorités sanitaires espagnoles. Aucun cas n'a pour le moment été détecté en Suisse.
«Les autorités andalouses sont en train d'enquêter pour savoir d'où vient la contamination et à quel moment elle a eu lieu», a indiqué un porte-parole de l'Agence espagnole de sécurité alimentaire (Aesa).
«Ce type de bactéries peuvent contaminer à l'origine ou bien pendant le processus de manipulation du produit», a-t-il ajouté, précisant que l'Espagne était dans l'attente «d'informations supplémentaires de la part des autorités allemandes».
Deux sociétés productrices
Deux sociétés espagnoles, installées en Andalousie à Malaga et Almeria, sont les productrices de concombres vecteurs de transmission de cette bactérie. Aucun cas de contamination n'a été détecté en Espagne, a précisé l'Aesa.
La bactérie est l'E.coli enterohémorragique (Eceh). Elle est potentiellement mortelle, en provoquant des hémorragies dans le système digestif. Elle a été trouvée en Allemagne dans trois concombres en provenance d'Espagne. Un quatrième cucurbitacée qui pourrait venir des Pays-Bas, a précisé la Commission.
L'Allemagne est le pays le plus touché. La bactérie a tué deux personnes et 214 autres sont malades, en majorité des femmes (68% des cas). La Suède a signalé 10 cas, le Danemark 4, le Royaume-Uni 3 et les Pays-Bas 1, indique la Commission.
Les personnes ayant récemment voyagé en Allemagne doivent être attentives aux symptômes de la maladie qui se traduit par des diarrhées et du sang dans les selles, des maux de tête et de vives douleurs au ventre.
(ats/afp)