La capitale mondiale du couscous est en Sicile
Pendant cinq jours, le village de pêcheurs de San Vito Lo Capo, en Sicile, a été le rendez-vous des amateurs de couscous. Dans le cadre du VIIIe Festival international de la culture, nourriture et vin de Méditerranée, du 20 au 25 septembre, a eu lieu l'incontournable Cous Cous Fest, une compétition culinaire internationale.
Pour
, "il n'y a rien de mieux que la nourriture pour faire dialoguer des gens autour d'une table. Et si festoyer est une forme de diplomatie, alors la Sicile doit être une des ambassades les mieux approvisionnées du monde. Elle possède une tradition culinaire riche et vivace issue des diverses cultures qui ont dominé l'île au cours de siècles : les Grecs, les Romains, les Normands, les Arabes et les Espagnols, sans parler d'une influence juive intéressante."
Cette année, la fête du couscous de San Vito Lo Capo mettait en lice des chefs venant de Tunisie, du Maroc, de Palestine, d'Israël, d'Algérie, de Côte-d'Ivoire, du Sénégal et bien sûr de Sicile. Le journal américain publié à Paris s'enthousiasme pour ce genre d'événement culinaire, qui symbolise avec goût les échanges et l'ouverture culturelle. Et à voir les chefs en train de discuter et de se congratuler alors que le jury tentait de les départager, l'IHT estime qu'"il y a beaucoup à apprendre d'eux" et "des saveurs de la paix".
CourrierInternational
*quelque recette couscous a la sicilienne dans la rubrique cuisine
Pendant cinq jours, le village de pêcheurs de San Vito Lo Capo, en Sicile, a été le rendez-vous des amateurs de couscous. Dans le cadre du VIIIe Festival international de la culture, nourriture et vin de Méditerranée, du 20 au 25 septembre, a eu lieu l'incontournable Cous Cous Fest, une compétition culinaire internationale.
Pour
, "il n'y a rien de mieux que la nourriture pour faire dialoguer des gens autour d'une table. Et si festoyer est une forme de diplomatie, alors la Sicile doit être une des ambassades les mieux approvisionnées du monde. Elle possède une tradition culinaire riche et vivace issue des diverses cultures qui ont dominé l'île au cours de siècles : les Grecs, les Romains, les Normands, les Arabes et les Espagnols, sans parler d'une influence juive intéressante."
Cette année, la fête du couscous de San Vito Lo Capo mettait en lice des chefs venant de Tunisie, du Maroc, de Palestine, d'Israël, d'Algérie, de Côte-d'Ivoire, du Sénégal et bien sûr de Sicile. Le journal américain publié à Paris s'enthousiasme pour ce genre d'événement culinaire, qui symbolise avec goût les échanges et l'ouverture culturelle. Et à voir les chefs en train de discuter et de se congratuler alors que le jury tentait de les départager, l'IHT estime qu'"il y a beaucoup à apprendre d'eux" et "des saveurs de la paix".
CourrierInternational
*quelque recette couscous a la sicilienne dans la rubrique cuisine
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