Les Marocains consomment 37 kg de sucre par habitant, par an
Si la moyenne mondiale de consommation de sucre atteint les 20 kg par habitant et par an, les Marocains eux font grimper les statistiques avec une moyenne de 37 kg par habitant et par an!
Les Marocains sont de gros consommateurs de sucre. Selon les statistiques de la Cosumar, la consommation par habitant et par an est estimée à 37 kg alors que la moyenne mondiale est de 20 kg.
Durant le mois sacré du Ramadan, la consommation nationale de sucre augmente considérablement en raison des habitudes culinaires. D’après la Cosumar, celle-ci se situerait entre 85.000 et 95.000 tonnes.
En 2012, les ventes de sucre sur le marché national ont atteint 1,225 million de tonnes, dont plus de la moitié sous forme de sucre granulé, soit 53 %, alors que 34 % de cette production était sous forme de pains de sucre et le reste (13 %) en morceaux et lingots.
Cette production est issue des plantes sucrières et du raffinage du sucre brut importé. La consommation annuelle du sucre au Maroc, produit de base qui bénéficie d’une subvention conséquente pour en assurer l’accès à toutes les catégories de la population, est passée de 100.000 tonnes en 1927 à 305.000 tonnes en 1956, avant d’atteindre 1,225 million de tonnes en 2012.
L’écopress
RABAT (© 2013 Afriquinfos) – L’utilisation indispensable du sucre pour le thé, boisson de base du Maroc, fait du royaume l’un des plus grands consommateurs de sucre au monde.
Difficile d’imaginer un ménage marocain où il n’y a pas de thé. C’est certainement ce qui fait du Maroc un des plus grands consommateurs mondiaux de sucre par personne.
Alors que chaque Marocain consomme 37 kilogrammes de sucre chaque année, la moyenne mondiale de consommation de sucre est de 20 kilogrammes par personne.
D’après Cosumar, la principale société de production de sucre du Maroc, la consommation nationale de sucre augmente durant le Ramadan, essentiellement à cause de la forte utilisation du sucre dans la préparation de gâteaux et autres gourmandises du genre. Pendant le Ramadan, les Marocains consomment environ 95 mille tonnes de sucre, toujours selon Cosumar.
Une étude faite par Cosumar révèle que la consommation de sucre dépend des régions : par exemple, le sucre en carreaux est plus utilisé dans les régions rurales et dans le désert, alors que le sucre en poudre est plus utilisé dans le nord et les grandes villes.
Malgré ses 37 kilogrammes par an, le Maroc ne fait pas partie du top 10 mondial des consommateurs de sucre par personne. Voici le top 10 des plus grands consommateurs de sucre par personne :
Macédoine (73,8)
Belize (65,5)
Swaziland (56,9)
Cuba (56,6)
Trinidad et Tobago (55,3)
Barbade (52,7)
Costa Rica (50,6)
Nouvelle Zélande (49,2)
Saint-Kitts-et-Nevis (49,0)
Les plus grands consommateurs de sucre en millions de tonnes sont l’Inde, l’Union Européenne, la Chine, le Brésil, les États-Unis, la Russie, le Mexique, l’Indonésie, le Pakistan et l’Égypte.
Si la moyenne mondiale de consommation de sucre atteint les 20 kg par habitant et par an, les Marocains eux font grimper les statistiques avec une moyenne de 37 kg par habitant et par an!
Les Marocains sont de gros consommateurs de sucre. Selon les statistiques de la Cosumar, la consommation par habitant et par an est estimée à 37 kg alors que la moyenne mondiale est de 20 kg.
Durant le mois sacré du Ramadan, la consommation nationale de sucre augmente considérablement en raison des habitudes culinaires. D’après la Cosumar, celle-ci se situerait entre 85.000 et 95.000 tonnes.
En 2012, les ventes de sucre sur le marché national ont atteint 1,225 million de tonnes, dont plus de la moitié sous forme de sucre granulé, soit 53 %, alors que 34 % de cette production était sous forme de pains de sucre et le reste (13 %) en morceaux et lingots.
Cette production est issue des plantes sucrières et du raffinage du sucre brut importé. La consommation annuelle du sucre au Maroc, produit de base qui bénéficie d’une subvention conséquente pour en assurer l’accès à toutes les catégories de la population, est passée de 100.000 tonnes en 1927 à 305.000 tonnes en 1956, avant d’atteindre 1,225 million de tonnes en 2012.
L’écopress
RABAT (© 2013 Afriquinfos) – L’utilisation indispensable du sucre pour le thé, boisson de base du Maroc, fait du royaume l’un des plus grands consommateurs de sucre au monde.
Difficile d’imaginer un ménage marocain où il n’y a pas de thé. C’est certainement ce qui fait du Maroc un des plus grands consommateurs mondiaux de sucre par personne.
Alors que chaque Marocain consomme 37 kilogrammes de sucre chaque année, la moyenne mondiale de consommation de sucre est de 20 kilogrammes par personne.
D’après Cosumar, la principale société de production de sucre du Maroc, la consommation nationale de sucre augmente durant le Ramadan, essentiellement à cause de la forte utilisation du sucre dans la préparation de gâteaux et autres gourmandises du genre. Pendant le Ramadan, les Marocains consomment environ 95 mille tonnes de sucre, toujours selon Cosumar.
Une étude faite par Cosumar révèle que la consommation de sucre dépend des régions : par exemple, le sucre en carreaux est plus utilisé dans les régions rurales et dans le désert, alors que le sucre en poudre est plus utilisé dans le nord et les grandes villes.
Malgré ses 37 kilogrammes par an, le Maroc ne fait pas partie du top 10 mondial des consommateurs de sucre par personne. Voici le top 10 des plus grands consommateurs de sucre par personne :
Macédoine (73,8)
Belize (65,5)
Swaziland (56,9)
Cuba (56,6)
Trinidad et Tobago (55,3)
Barbade (52,7)
Costa Rica (50,6)
Nouvelle Zélande (49,2)
Saint-Kitts-et-Nevis (49,0)
Les plus grands consommateurs de sucre en millions de tonnes sont l’Inde, l’Union Européenne, la Chine, le Brésil, les États-Unis, la Russie, le Mexique, l’Indonésie, le Pakistan et l’Égypte.
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