UCLA HEALTH (University of California Los Angeles)
Conseils généraux de santé pour le Ramadan
Hydratez-vous avant de manger
Avant de rompre le jeûne, boire beaucoup pour éviter la déshydratation. L'eau est la meilleure source d'hydratation. Le jus et le lait conviennent également, mais méfiez-vous des boissons qui contiennent beaucoup de sucre et de calories.
Les dattes aident à rompre le jeûne
Selon la tradition, les dattes sont consommées au début du repas de l'iftar. Les dattes sont une source naturelle de sucre, qui aide à équilibrer l'hypoglycémie et à fournir à l'organisme l'énergie dont il a besoin. L'hypoglycémie peut provoquer des maux de tête. La consommation de deux dattes avant le repas peut aider à combattre les maux de tête et à augmenter le taux de sucre dans le sang à un niveau optimal.
Savourez un bol de soupe
Les soupes sont toujours un excellent choix pour rompre le jeûne, car elles vous hydratent et regorgent de vitamines et de minéraux. Essayez de choisir des soupes riches en nutriments, comme les soupes de légumes, de tomates ou de lentilles, et évitez les soupes à base de crème. Les soupes froides, comme les gaspachos, constituent une excellente alternative aux soupes chaudes par temps chaud.
Mangez des légumes verts
Les légumes regorgent de vitamines, de minéraux et de fibres. Les salades colorées sont toujours plus saines car elles contiennent de nombreux nutriments différents. Deux portions de légumes par repas est une bonne règle de base. Essayez d'incorporer une demi-tasse de légumes crus ou cuits, ou une tasse de légumes crus à feuilles.
Choisissez des glucides sains
Le repas de l'iftar doit contenir des glucides sains et complexes. Le riz brun, les pâtes complètes, le pain complet, les pommes de terre et le burghul sont de bons choix. En plus d'être une grande source d'énergie, les glucides complexes sont une excellente source de fibres et de minéraux.
Manger des protéines maigres
Pendant l'iftar, il est très important de consommer des protéines saines et maigres. Les protéines saines et complètes telles que le bœuf, le lait, le yaourt, les œufs, le fromage, le poisson et la volaille contiennent une variété d'acides aminés et sont essentielles au maintien et à la production de la masse musculaire. Vous pouvez éviter de consommer des graisses saturées en choisissant des protéines maigres comme le poisson, le poulet sans peau, la dinde ou les produits laitiers à faible teneur en matières grasses. Pour les végétariens, essayez les légumineuses, les haricots et les noix.
Ne précipitez pas votre repas
Il n'est pas nécessaire de se précipiter pour manger. Rompre le jeûne en mangeant trop d'un coup, trop vite, peut provoquer des indigestions et d'autres problèmes gastriques. Manger lentement de plus petites portions est le meilleur moyen d'éviter de prendre du poids et est meilleur pour votre santé en général. En général, vous ne devez pas dépasser la quantité que vous consommez normalement pour un déjeuner ou un dîner.
Éviter les aliments riches en graisses, en sodium et en sucre
Les repas lourds contenant beaucoup de graisses saturées, de sodium et de sucre doivent être évités dans la mesure du possible. Au lieu de préparer des repas frits, essayez de les cuire au four, à la vapeur, au gril, à l'étouffée et au rôti. Plutôt que d'utiliser du sel et du sucre pour aromatiser les repas, utilisez des herbes et des épices. Au dessert, préférez un fruit sain contenant des sucres naturels plutôt que des bonbons, des gâteaux ou d'autres produits de boulangerie contenant du sucre raffiné ou des édulcorants artificiels.
Faites un peu d'exercice
Au cours des premiers jours de jeûne, il se peut que vous vous sentiez fatigué. Ne vous forcez pas à faire de l'exercice. Essayez plutôt un programme d'exercices doux, à faible impact. Essayez de marcher rapidement juste après le coucher du soleil et juste avant l'aube. Le ramadan se déroulant pendant les mois les plus chauds, il est préférable d'éviter les activités de plein air.
Article original : Healthy Tips for Ramadan
https://www.uclahealth.org/news/heal...ps-for-ramadan
Conseils généraux de santé pour le Ramadan (OMS)
اإلفطار عىل ثالث مترات من الطرق التقليدية والصحية لبدء وجبة اإلفطار، ألن التمر غني باأللياف
استمتع بتناول اللحوم الخالية من الدهون والدجاج بدون جلد واألسامك سواء كانت مشوية أو مطهوة يف الفرن للحصول عىل حصة جيدة من الربوتني الصحي.
Les recommandations se trouve ici (texte en Arabe):
https://www.emro.who.int/images/stor...chure.pdf?ua=1
Conseils généraux de santé pour le Ramadan
Hydratez-vous avant de manger
Avant de rompre le jeûne, boire beaucoup pour éviter la déshydratation. L'eau est la meilleure source d'hydratation. Le jus et le lait conviennent également, mais méfiez-vous des boissons qui contiennent beaucoup de sucre et de calories.
Les dattes aident à rompre le jeûne
Selon la tradition, les dattes sont consommées au début du repas de l'iftar. Les dattes sont une source naturelle de sucre, qui aide à équilibrer l'hypoglycémie et à fournir à l'organisme l'énergie dont il a besoin. L'hypoglycémie peut provoquer des maux de tête. La consommation de deux dattes avant le repas peut aider à combattre les maux de tête et à augmenter le taux de sucre dans le sang à un niveau optimal.
Savourez un bol de soupe
Les soupes sont toujours un excellent choix pour rompre le jeûne, car elles vous hydratent et regorgent de vitamines et de minéraux. Essayez de choisir des soupes riches en nutriments, comme les soupes de légumes, de tomates ou de lentilles, et évitez les soupes à base de crème. Les soupes froides, comme les gaspachos, constituent une excellente alternative aux soupes chaudes par temps chaud.
Mangez des légumes verts
Les légumes regorgent de vitamines, de minéraux et de fibres. Les salades colorées sont toujours plus saines car elles contiennent de nombreux nutriments différents. Deux portions de légumes par repas est une bonne règle de base. Essayez d'incorporer une demi-tasse de légumes crus ou cuits, ou une tasse de légumes crus à feuilles.
Choisissez des glucides sains
Le repas de l'iftar doit contenir des glucides sains et complexes. Le riz brun, les pâtes complètes, le pain complet, les pommes de terre et le burghul sont de bons choix. En plus d'être une grande source d'énergie, les glucides complexes sont une excellente source de fibres et de minéraux.
Manger des protéines maigres
Pendant l'iftar, il est très important de consommer des protéines saines et maigres. Les protéines saines et complètes telles que le bœuf, le lait, le yaourt, les œufs, le fromage, le poisson et la volaille contiennent une variété d'acides aminés et sont essentielles au maintien et à la production de la masse musculaire. Vous pouvez éviter de consommer des graisses saturées en choisissant des protéines maigres comme le poisson, le poulet sans peau, la dinde ou les produits laitiers à faible teneur en matières grasses. Pour les végétariens, essayez les légumineuses, les haricots et les noix.
Ne précipitez pas votre repas
Il n'est pas nécessaire de se précipiter pour manger. Rompre le jeûne en mangeant trop d'un coup, trop vite, peut provoquer des indigestions et d'autres problèmes gastriques. Manger lentement de plus petites portions est le meilleur moyen d'éviter de prendre du poids et est meilleur pour votre santé en général. En général, vous ne devez pas dépasser la quantité que vous consommez normalement pour un déjeuner ou un dîner.
Éviter les aliments riches en graisses, en sodium et en sucre
Les repas lourds contenant beaucoup de graisses saturées, de sodium et de sucre doivent être évités dans la mesure du possible. Au lieu de préparer des repas frits, essayez de les cuire au four, à la vapeur, au gril, à l'étouffée et au rôti. Plutôt que d'utiliser du sel et du sucre pour aromatiser les repas, utilisez des herbes et des épices. Au dessert, préférez un fruit sain contenant des sucres naturels plutôt que des bonbons, des gâteaux ou d'autres produits de boulangerie contenant du sucre raffiné ou des édulcorants artificiels.
Faites un peu d'exercice
Au cours des premiers jours de jeûne, il se peut que vous vous sentiez fatigué. Ne vous forcez pas à faire de l'exercice. Essayez plutôt un programme d'exercices doux, à faible impact. Essayez de marcher rapidement juste après le coucher du soleil et juste avant l'aube. Le ramadan se déroulant pendant les mois les plus chauds, il est préférable d'éviter les activités de plein air.
Article original : Healthy Tips for Ramadan
https://www.uclahealth.org/news/heal...ps-for-ramadan
Conseils généraux de santé pour le Ramadan (OMS)
اإلفطار عىل ثالث مترات من الطرق التقليدية والصحية لبدء وجبة اإلفطار، ألن التمر غني باأللياف
استمتع بتناول اللحوم الخالية من الدهون والدجاج بدون جلد واألسامك سواء كانت مشوية أو مطهوة يف الفرن للحصول عىل حصة جيدة من الربوتني الصحي.
Les recommandations se trouve ici (texte en Arabe):
https://www.emro.who.int/images/stor...chure.pdf?ua=1
Commentaire