La réponse d'une virologiste
Vous ne savez pas s'il faut laver votre poulet avant de le cuisiner pour éliminer les potentielles bactéries ? Une scientifique lève le voile sur cette interrogation, vous allez être surpris.
Vous salivez à l'idée de déguster un poulet aux olives ce week-end ? Pour cuisiner ce genre de plat, mieux vaut opter pour des produits frais de qualité, dénichés chez vos commerçants de proximité. De retour à la maison, après avoir choisi le plus gros poulet de l'étale, vous passez aux fourneaux. Tous les ingrédients sont face à vous, il est temps de commencer la préparation, mais une question vous taraude l'esprit : faut-il nettoyer le poulet avant de le cuisiner pour éliminer les bactéries ? Cette interrogation suscite de nombreux débats sur la toile, notamment sur les réseaux sociaux. Alors, pour y voir plus clair, @thefrenchvirologist, une chercheuse au double doctorat en médecine vétérinaire et virologie-immunologie, qui lutte contre les fake news dans le domaine de la santé, a répondu à la question dans un post publié sur Instagram.
Laver son poulet avant de le cuisiner : bonne ou mauvaise idée ?
Souvent héritées de notre entourage, certaines habitudes alimentaires seraient finalement contre hygiéniques. "Vous pensez peut-être bien faire en lavant votre poulet avant de le placer dans la casserole, mais si je vous disais qu’au contraire ce geste augmenterait le risque d’intoxication alimentaire ?", amorce Océane Sorel. Si certain(e)s se contentent de passer le poulet sous l'eau pour le 'rincer', d'autres optent pour un nettoyage en profondeur à l'aide d'une brosse. Dans les deux cas, c'est une mauvaise idée. "Lorsque vous lavez votre poulet dans l’évier, les bactéries présentes à la surface du poulet sont projetées dans l’évier ainsi que tout autour de l’évier ce qui peut potentiellement créer des « mini-nids » à bactéries dispersés dans votre cuisine et invisibles à l’œil nu qui peuvent contaminer d’autres aliments ou ustensiles présents autour", détaille la jeune femme.
Résultat, au lieu d'éliminer les bactéries potentielles en nettoyant le poulet, nous les propageons à l'ensemble de nos aliments. "Il est donc recommandé de ne pas laver son poulet même à l’eau avant cuisson, la cuisson détruira les bactéries", conclut la scientifique.
Vous ne savez pas s'il faut laver votre poulet avant de le cuisiner pour éliminer les potentielles bactéries ? Une scientifique lève le voile sur cette interrogation, vous allez être surpris.
Vous salivez à l'idée de déguster un poulet aux olives ce week-end ? Pour cuisiner ce genre de plat, mieux vaut opter pour des produits frais de qualité, dénichés chez vos commerçants de proximité. De retour à la maison, après avoir choisi le plus gros poulet de l'étale, vous passez aux fourneaux. Tous les ingrédients sont face à vous, il est temps de commencer la préparation, mais une question vous taraude l'esprit : faut-il nettoyer le poulet avant de le cuisiner pour éliminer les bactéries ? Cette interrogation suscite de nombreux débats sur la toile, notamment sur les réseaux sociaux. Alors, pour y voir plus clair, @thefrenchvirologist, une chercheuse au double doctorat en médecine vétérinaire et virologie-immunologie, qui lutte contre les fake news dans le domaine de la santé, a répondu à la question dans un post publié sur Instagram.
Laver son poulet avant de le cuisiner : bonne ou mauvaise idée ?
Souvent héritées de notre entourage, certaines habitudes alimentaires seraient finalement contre hygiéniques. "Vous pensez peut-être bien faire en lavant votre poulet avant de le placer dans la casserole, mais si je vous disais qu’au contraire ce geste augmenterait le risque d’intoxication alimentaire ?", amorce Océane Sorel. Si certain(e)s se contentent de passer le poulet sous l'eau pour le 'rincer', d'autres optent pour un nettoyage en profondeur à l'aide d'une brosse. Dans les deux cas, c'est une mauvaise idée. "Lorsque vous lavez votre poulet dans l’évier, les bactéries présentes à la surface du poulet sont projetées dans l’évier ainsi que tout autour de l’évier ce qui peut potentiellement créer des « mini-nids » à bactéries dispersés dans votre cuisine et invisibles à l’œil nu qui peuvent contaminer d’autres aliments ou ustensiles présents autour", détaille la jeune femme.
Résultat, au lieu d'éliminer les bactéries potentielles en nettoyant le poulet, nous les propageons à l'ensemble de nos aliments. "Il est donc recommandé de ne pas laver son poulet même à l’eau avant cuisson, la cuisson détruira les bactéries", conclut la scientifique.
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