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Je viens mettre mon grain de sel ici.
Je vais essayer de ne pas manquer de sel (esprit).
Le sel a été très utile avant l'usage du congélateur pour la conservation des aliments. Je me souviens autrefois dans nos campagnes, nous enveloppions les jambons de gros sel et aromates que nous suspendions dans un endroit très ventilé pour qu'il sèche rapidement (à ne pas confondre avec les jambons que nous mettions à fumer à la cheminée l'hiver).
J'ai souvenir avoir appris que la gabelle était une taxe imposée en France, abolie en 1790. C'était un impôt indirect sur le sel.
La plupart des forumistes ici sont jeunes, ils ne savent pas ce que c'est que d'avoir une chevelure "poivre et sel"
Enfin et je me répète, n'abusez pas du sel, nos aliments en contiennent naturellement. L'abus nuit à la santé, il durcit, en autres, les artères.
- Chez nous, là-bas (enfin, très loin là-bas), quand on est très proche de quelqu'un (un ami intime, par exemple), on dit qu'on est "du même sel" (malh wahed).
- Encore chez nous, en automne, on salait de la viande, qu'on séchait au soleil, et qu'on gardait pour l'hiver (ça s'appelait "el keddid")
- Et qui pourrait manger des olives si le sel n'existait pas? Le sel est utilisé dans les saumures pour la désamérisation des olives (pour réduire le goût amer)
- Les Romains payaient leurs soldats avec du sel, d'où "salaire".
- Il me semble qu'au Moyen Age, le sel était tellement prisé qu'il était parfois utilisé comme "monnaie" ou instrument financier...donc on mesurait sa richesse à sa sale...té.
- Je crois aussi qu'il y a eu, en France, une "guerre du sel" , révolte contre l'impôt sur le sel ou gabelle comme disait Mancelle (d'où sale guerre?)
- Plus recemment, la Marche du Sel de Mahatma Gandhi, en Inde, protestant la taxe sur le sel imposée par les Britishs.
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