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Voir la version complète : Tajine dial Slaoui


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fadwasoussya
20/02/2016, 14h50
rqlwFLkstoo

fadwasoussya
22/02/2016, 16h06
Pour ceux qui ont deviné le mot slaoui
ce sont des courges
j'ai toujours pensé que ça venais du nom de la ville de salé
Je pense qu'il n'y a pas de rapport
personne pourrait me répondre à cette question
merci

fadwasoussya
22/02/2016, 16h08
Kan chi wahed fikum li kal tajine dial slaouioeilfermé

Spoutnik
22/02/2016, 16h14
Merci pour cepartage Fadwa.
J'adore al gar3a slawiya :razz:
Çam'a donné envie. En plus, je trouve la petite vidéo très bien faite.

fadwasoussya
22/02/2016, 16h19
Merci pour cepartage Fadwa.
J'adore al gar3a slawiya
Çam'a donné envie. En plus, je trouve la petite vidéo très bien faite.
__________________
mais avec plaisir :razz:
ta ana j'aime beaucoup el gar3a dial slaoui
bnina fel merka
et surtout en période d'hiver
merci d'apprécier:razz:

DocRemady
22/02/2016, 16h35
Kan chi wahed fikum li kal tajine dial slaouifigures toi ce n est qu aujourd hui en visionnant la vidéo que j ai su ce que j ai mangé un jour en me rendant a Casa
je me souviens que c était au bord de la route, j ai commandé ce tajine pour 15 DH a l époque , nous étions trois et on n a pu le terminer, c était très très bon.
bon maintenant que jai su les ingrédients qui le composaient je vais le refaire.

Merci pour le partage

PS je te tiendrais au courant du résultat:lol:

fadwasoussya
22/02/2016, 16h39
figures toi ce n n'est qu aujourd hui en visionnant la vidéo que j ai su ce que j ai mangé un jour en me rendant a Casa
je me souviens que c était au bord de la route, j ai commandé ce tajine pour 15 DH a l époque , nous étions trois et on n a pu le terminer, c était très très bon.
bon maintenant que jai su les ingrédients qui le composaient je vais le refaire.

Merci pour le partage

PS je te tiendrais au courant du résultat
__________________
Un delice n'est ce pas
Bssahtek DocRemady:razz:
Inchallah tu me tiendras au courant
c'est un très Bon plat :razz:
Et la courge cuit facilement
Mon conseille le tajine le laissait mijoté à feu doux

DocRemady
22/02/2016, 16h47
Mon conseille le tajine le laissait mijoté à feu doux...et le plus important je penses sur un feu de braises non ?

fadwasoussya
22/02/2016, 17h18
et le plus important je penses sur un feu de braises non ?
alors là DocRemady
C'est le top du top:)
la cuisson au feu de braise est l'une des meilleures
les saveurs du tajine au slaoui explose les papilles
Tajine dial slaoui bnine comme on dit chez moi:razz:

LIXUS
22/02/2016, 17h41
J'adore les courges vertes (slaoui). Le tagine dial slaoui est un de mes préférés. Le goût de la slaouia est unique.

DocRemady
22/02/2016, 19h34
Seul hic , je ne vois pas de courges vertes sur les étalages des marchands de légumes
c est peut être pas la saison
auquel cas faut patienter alors

PS fadwa ou lixus..quelqu un pourrait-il me dire comment appelle t-on cet ustensile sur lequel on fait cuire ce tajine , je parle de ce récipient en forme de sombrero mexicain:zen::lol:

LIXUS
22/02/2016, 19h55
PS fadwa ou lixus..quelqu un pourrait-il me dire comment appelle t-on cet ustensile sur lequel on fait cuire ce tajine , je parle de ce récipient en forme de sombrero mexicain

Tu parles du plat en terre cuite dans lequel on fait cuire le tagine ? Si c'est ça, il s'agit d'un tagine.:mrgreen: Le nom du plat vient de l'ustensile qui a servi à le préparer.

Sinon, pour la courge slaoui, je ne pense pas que tu en trouves comme ça. Il faut voir chez les vendeurs de légumes marocains ou auprès d'un Marocain qui a planté ces graines dans son jardin.

DocRemady
22/02/2016, 20h10
Tu parles du plat en terre cuite dans lequel on fait cuire le tagine ?
Oui
...Si c'est ça, il s'agit d'un tagine....Autrement dit tout vos tajines sont cuits dans des tajines:rolleyes:...je ne comprends pas


Sinon, pour la courge slaoui, je ne pense pas que tu en trouves comme ça. Il faut voir chez les vendeurs de légumes marocains ou auprès d'un Marocain qui a planté ces graines dans son jardin.
Tu plaisantes Lixus, avec une frontière hermétiquement fermée penses-tu qu une courges pouvait passer inaperçue ?:lol:

fadwasoussya
22/02/2016, 21h49
J'adore les courges vertes (slaoui). Le tagine dial slaoui est un de mes préférés. Le goût de la slaouia est unique.
__________________
Exactement fih chi bena 3ajib
L'odeur reste dans les mains
slaoui un de mes légumes préféré
et aussi le coing:razz:

fadwasoussya
22/02/2016, 21h55
Seul hic , je ne vois pas de courges vertes sur les étalages des marchands de légumes
c est peut être pas la saison
auquel cas faut patienter alors

PS fadwa ou lixus..quelqu un pourrait-il me dire comment appelle t-on cet ustensile sur lequel on fait cuire ce tajine , je parle de ce récipient en forme de sombrero mexicain
__________________
Moi je le reçois du Maroc
c'est vrai il est difficile de le trouvé en vente

L'Ustensile
C'est l'assiette creuse du tajine
l'appellation je connais pas
mais j'appelle ça un tajine tout court
là tu me pose une colle:rolleyes:

LIXUS
22/02/2016, 22h40
Autrement dit tout vos tajines sont cuits dans des tajines...je ne comprends pas

C'est le contenant qui a donné son nom par extension au plat. Auparavant, les gens cuisinaient essentiellement dans ce type de plat qui présente l'avantage de cuire à l'étouffé en préservant les arômes. Nos grands-mères n'avaient pas encore tous les ustensiles modernes.

Si tu achètes un plat à tajine (ou tajine) pour la cuisson (pas un de décoration), il faut une préparation avant la toute 1ère utilisation pour éviter qu'il se fendille. C'est valable aussi pour les autres plats en terre cuite.

La plupart des gens le laissent tremper 24 h dans l'eau (plat et couvercle). Tu peux aussi les laisser tremper 6h, les essuyer et les mettre froids dans un four que tu fais chauffer à 200° pendant 1h (jusqu'à disparition de l'odeur de terre cuite). Ensuite, tu éteins et laisse refroidir doucement le plat à l'intérieur.

DocRemady
23/02/2016, 05h54
C'est le contenant qui a donné son nom par extension au plat.
Merci Lixus et fadwa c'est clair maintenant
Auparavant j ai toujours pensé que c le contenu qui est appelé tajine

Tajinement votre:zen:

fadwasoussya
23/02/2016, 13h59
Merci Lixus et fadwa c'est clair maintenant
Auparavant j ai toujours pensé que c le contenu qui est appelé tajine

Tajinement votre
__________________
Mais je t'en prie
c'est Tajinment normal:mrgreen:

Inata
23/02/2016, 14h07
Merci Lixus pour les conseils d'utilisation des tajines, pnaise j'aurais tout cassé ! C'est pourcela que je n'en ai pas acheté.


fad
Merci pour la recette, sinon au début on voit deux oignons frais pourquoi ils l'appelle poireaux ,,,

nassour
23/02/2016, 14h13
salam fedwa
ça a l'air délicieux ,merci pour la recette ya chatra !

fadwasoussya
23/02/2016, 14h18
fad
Merci pour la recette, sinon au début on voit deux oignons frais pourquoi ils l'appelle poireaux ,,,

C'est une très bonne question
je ne sais pas
car on mélange le beauf avec des oignons
moi j'ai une préférence pour léchalote le goût est plus prononcé
poireaux s'est pas ce que je mettrais dans mon tajine
je pensais voire un oignon:mrgreen:

slamou
23/02/2016, 16h28
Bonjour Lixus,
Juste pour info, de nombreux témoignages font état de danger concernant les
fameux tagines en terre (cuisson) car un taux élevé de plomb, sujet largement évoqué au Maroc, d'après amis marocains, et bon nombre d'entre eux se tournent maintenant vers les cocotes, plus sécurisant.

LIXUS
23/02/2016, 18h39
Bonsoir slamou,

Il y a eu quelques récits comme celui-ci il y a quelques années. Il s'agissait en général de plat en céramique taous qui en général viennent de Chine (imitation porcelaine). Les quelques problèmes apparaissaient sur les plats (tajines) vernis.

De toutes façons, depuis 2009, il existe un label garantissant l'absence de plomb et cadmium. Depuis le temps que les Marocains mangent dans ces plats, si c'était vraiment un cas général, on en aurait subi les conséquences avant les autres.:mrgreen:

http://nsa37.casimages.com/img/2016/02/23/160223074100117588.jpg (http://www.casimages.com/i/160223074100117588.jpg.html)


La marque de certification " Madmoun " relative à la poterie à usage culinaire a été décernée mercredi à Rabat à 17 artisans de poterie de différentes villes du Maroc.

Cette certification, adoptée par le secrétariat d'Etat auprès du ministère du tourisme et de l'artisanat chargé de l'artisanat, dédiée à la protection du consommateur et à la promotion de la qualité, a concerné les produits de poterie ayant réussi les tests de laboratoire correspondant aux normes relatives aux limites admissibles pour le plomb et le cadmium pour les articles de cuisson et la vaisselle de table en céramique.


Intervenant lors de la cérémonie de remise des premières certifications, le secrétaire d'Etat chargé de l'Artisanat, M. Anis Birou, a indiqué que "la situation actuelle des différents secteurs de l'artisanat national a démontré que le meilleur moyen pour encadrer les artisans d'un secteur et les rassembler autour d'un programme intégré de promotion de la qualité est l'adoption de la marque de certification communautaire".

Cette mesure, a-t-il poursuivi, "permettra aux artisans, dont les produits correspondent aux normes identifiées, de certifier et distinguer leurs produits, et informer et sensibiliser le client sur les nouveaux produits", annonçant, à cet égard, que son département entend conforter ces efforts par la mise en place de nouvelles normes correspondant aux limites admissibles pour le plomb et le cadmium en vigueur dans les pays les plus exigeants en la matière.Cette action, a-t-il dit, vise principalement à rehausser la compétitivité des produits de poterie tant au niveau national qu'international.

Pour sa part, le vice-président de la fédération des chambres d'artisanat du Maroc, M. Younes Sibri, a souligné l'engagement de la fédération en faveur de la gestion réglementée de ce secteur, appelant le ministère de tutelle à continuer sur cette voie, dans le souci de protéger la notoriété de l'artisanat marocain, particulièrement contre la concurrence déloyale sur nos marchés, à cause du flux de produits étrangers ne correspondant pas aux exigences de sécurité et de qualité.

De son côté, le vice-président de la fédération des entreprises de l'artisanat, M. Azeddine Krafsi, a mis l'accent sur l'importance d'assurer l'accompagnement et le soutien technique aux entreprises souhaitant adhérer à ce programme, afin de créer et développer leurs propres marques reflétant leurs spécificités, qualité et procédés de frabrication, outre l'élaboration de stratégies de commercialisation à l'échelle nationale et internationale.

La marque de certification "Madmoun", est déposée par le département de l'artisanat auprès de l'Office marocain de la propriété industrielle et commerciale (OMPIC), et est attribuée au demandeur respectant un certain nombre de critères, notamment les limites admissibles en teneur de plomb et de cadmium.

Il est à signaler qu'une étude a été menée en décembre 2007 en collaboration avec un laboratoire agréé afin d'identifier et de cerner la problématique relative à la conformité aux normes obligatoires concernant les taux d'émission du plomb et de cadmium, qui doivent petre conformes aux normes internationales ISO.

MAP

le 29/1/2009

fadwasoussya
23/02/2016, 22h59
J'ai toujours pensé que les plat en terre cuite était inoffensif
la terre cuite s'est naturelle

LIXUS
24/02/2016, 09h32
@Fadwa,

Normalement t'as pas de problème. Les soucis peuvent provenir des peintures ou vernis que certains utilisent et qui peuvent eux en contenir. Ca peut concerner les objets décorés ou vernis et pas nécessairement ceux venant du Maroc mais de Chine ou d'ailleurs.

slamou
24/02/2016, 09h57
Bonjour Lixus, Fadwa,
Ce label est une trés bonne initiative, en espérant qu'il soit respecté par ceux
qui fabriquent ces ustensiles, au Maroc "potier" a toujours été un métier noble
Le souci est qu'un grand nombre de personnes s'improvisent,, et ne respectent
pas la santé des consommateurs qui achètent ces Tagines, rien que la couche de vernis, fait peur.
Pour les assiettes "Taous" je le savais, il n'y a qu'a aller dans les différends points de ventes Maghrébins à Paris, Bruxelles ou ailleurs pour s'en apercevoir.
Le mien, une amie marocaine originaire du Rif, me la ramener, et qualité garantie.

AARROU
24/02/2016, 14h42
DocRemady

Seul hic , je ne vois pas de courges vertes sur les étalages des marchands de légumes
c est peut être pas la saison
auquel cas faut patienter alors

Le Slaoui sont des Courges Italiennes .Tu ne risques pas d'en trouver facilement en Algérie,par contre tu peux utiliser les Courges vertes noires qui ont la fermeté du Slaoui .

http://www.keisukematsushima.com/uploads/media_items//en-ce-moment-courge-1.original.jpg

AARROU
24/02/2016, 14h47
Merci pour la recette Fadwa !!!

Mais si tu le permets on fait pas de Tagine sans oignions ( mon propre avis ):)

Sinon je ne mange jamais de Tagine sans les Courges .

C'est Hram pour moi .

fadwasoussya
24/02/2016, 21h07
Bonjour Lixus, Fadwa,
Ce label est une trés bonne initiative, en espérant qu'il soit respecté par ceux
qui fabriquent ces ustensiles, au Maroc "potier" a toujours été un métier noble
Le souci est qu'un grand nombre de personnes s'improvisent,, et ne respectent
pas la santé des consommateurs qui achètent ces Tagines, rien que la couche de vernis, fait peur.
Pour les assiettes "Taous" je le savais, il n'y a qu'a aller dans les différends points de ventes Maghrébins à Paris, Bruxelles ou ailleurs pour s'en apercevoir.
Le mien, une amie marocaine originaire du Rif, me la ramener, et qualité garantie.
Je suis d'accord avec toi
Potier a toujours été un métier Noble
le meilleur des potier au Maroc se situe dans la ville de Safi ou Assfi
pour le plat du tajine pour le choisir
c'est comme choisir une pastèque
dés que tu frappes dessus et que ca sonne creu
à éviter

fadwasoussya
24/02/2016, 21h15
Merci pour la recette Fadwa !!!

Mais si tu le permets on fait pas de Tagine sans oignions ( mon propre avis )

Sinon je ne mange jamais de Tagine sans les Courges .

C'est Hram pour moi .
mais je t'en prie AARROU:razz:
tout à fait d'accord j'imagine pas cuisiné mon tajine sans oignons
C'est indispensable

Tu as donc déjà eu l'occasion de goûter au tajine à base de courge
on s'en lasse pas
un délice
juste un petit détail
qu'est ce que s'est que ses courges Italiennes:22:
les notre au Maroc
elle sont plus impressionnante
et la couleur est un vert claire
avec une petite pincée de poivre
miam miam:razz:

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