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Tajine dial Slaoui

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  • #16
    Autrement dit tout vos tajines sont cuits dans des tajines...je ne comprends pas
    C'est le contenant qui a donné son nom par extension au plat. Auparavant, les gens cuisinaient essentiellement dans ce type de plat qui présente l'avantage de cuire à l'étouffé en préservant les arômes. Nos grands-mères n'avaient pas encore tous les ustensiles modernes.

    Si tu achètes un plat à tajine (ou tajine) pour la cuisson (pas un de décoration), il faut une préparation avant la toute 1ère utilisation pour éviter qu'il se fendille. C'est valable aussi pour les autres plats en terre cuite.

    La plupart des gens le laissent tremper 24 h dans l'eau (plat et couvercle). Tu peux aussi les laisser tremper 6h, les essuyer et les mettre froids dans un four que tu fais chauffer à 200° pendant 1h (jusqu'à disparition de l'odeur de terre cuite). Ensuite, tu éteins et laisse refroidir doucement le plat à l'intérieur.

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    • #17
      C'est le contenant qui a donné son nom par extension au plat.
      Merci Lixus et fadwa c'est clair maintenant
      Auparavant j ai toujours pensé que c le contenu qui est appelé tajine

      Tajinement votre
      أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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      • #18
        DocRemady

        Merci Lixus et fadwa c'est clair maintenant
        Auparavant j ai toujours pensé que c le contenu qui est appelé tajine

        Tajinement votre
        __________________
        Mais je t'en prie
        c'est Tajinment normal

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        • #19
          Merci Lixus pour les conseils d'utilisation des tajines, pnaise j'aurais tout cassé ! C'est pourcela que je n'en ai pas acheté.


          fad
          Merci pour la recette, sinon au début on voit deux oignons frais pourquoi ils l'appelle poireaux ,,,
          Il n’y a rien de noble à être supérieur à vos semblables. La vraie noblesse, c'est être supérieur à votre moi antérieur.
          Hemingway

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          • #20
            salam fedwa
            ça a l'air délicieux ,merci pour la recette ya chatra !
            الإستماع فن ... والإستيعاب مهارة ... والجواب حكمة ...والتواصل حياة

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            • #21
              Bonjour Inata

              fad
              Merci pour la recette, sinon au début on voit deux oignons frais pourquoi ils l'appelle poireaux ,,,

              C'est une très bonne question
              je ne sais pas
              car on mélange le beauf avec des oignons
              moi j'ai une préférence pour léchalote le goût est plus prononcé
              poireaux s'est pas ce que je mettrais dans mon tajine
              je pensais voire un oignon

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              • #22
                Bonjour Lixus,
                Juste pour info, de nombreux témoignages font état de danger concernant les
                fameux tagines en terre (cuisson) car un taux élevé de plomb, sujet largement évoqué au Maroc, d'après amis marocains, et bon nombre d'entre eux se tournent maintenant vers les cocotes, plus sécurisant.

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                • #23
                  Bonsoir slamou,

                  Il y a eu quelques récits comme celui-ci il y a quelques années. Il s'agissait en général de plat en céramique taous qui en général viennent de Chine (imitation porcelaine). Les quelques problèmes apparaissaient sur les plats (tajines) vernis.

                  De toutes façons, depuis 2009, il existe un label garantissant l'absence de plomb et cadmium. Depuis le temps que les Marocains mangent dans ces plats, si c'était vraiment un cas général, on en aurait subi les conséquences avant les autres.

                  [IMG][/IMG]

                  La marque de certification " Madmoun " relative à la poterie à usage culinaire a été décernée mercredi à Rabat à 17 artisans de poterie de différentes villes du Maroc.

                  Cette certification, adoptée par le secrétariat d'Etat auprès du ministère du tourisme et de l'artisanat chargé de l'artisanat, dédiée à la protection du consommateur et à la promotion de la qualité, a concerné les produits de poterie ayant réussi les tests de laboratoire correspondant aux normes relatives aux limites admissibles pour le plomb et le cadmium pour les articles de cuisson et la vaisselle de table en céramique.


                  Intervenant lors de la cérémonie de remise des premières certifications, le secrétaire d'Etat chargé de l'Artisanat, M. Anis Birou, a indiqué que "la situation actuelle des différents secteurs de l'artisanat national a démontré que le meilleur moyen pour encadrer les artisans d'un secteur et les rassembler autour d'un programme intégré de promotion de la qualité est l'adoption de la marque de certification communautaire".

                  Cette mesure, a-t-il poursuivi, "permettra aux artisans, dont les produits correspondent aux normes identifiées, de certifier et distinguer leurs produits, et informer et sensibiliser le client sur les nouveaux produits", annonçant, à cet égard, que son département entend conforter ces efforts par la mise en place de nouvelles normes correspondant aux limites admissibles pour le plomb et le cadmium en vigueur dans les pays les plus exigeants en la matière.Cette action, a-t-il dit, vise principalement à rehausser la compétitivité des produits de poterie tant au niveau national qu'international.

                  Pour sa part, le vice-président de la fédération des chambres d'artisanat du Maroc, M. Younes Sibri, a souligné l'engagement de la fédération en faveur de la gestion réglementée de ce secteur, appelant le ministère de tutelle à continuer sur cette voie, dans le souci de protéger la notoriété de l'artisanat marocain, particulièrement contre la concurrence déloyale sur nos marchés, à cause du flux de produits étrangers ne correspondant pas aux exigences de sécurité et de qualité.

                  De son côté, le vice-président de la fédération des entreprises de l'artisanat, M. Azeddine Krafsi, a mis l'accent sur l'importance d'assurer l'accompagnement et le soutien technique aux entreprises souhaitant adhérer à ce programme, afin de créer et développer leurs propres marques reflétant leurs spécificités, qualité et procédés de frabrication, outre l'élaboration de stratégies de commercialisation à l'échelle nationale et internationale.

                  La marque de certification "Madmoun", est déposée par le département de l'artisanat auprès de l'Office marocain de la propriété industrielle et commerciale (OMPIC), et est attribuée au demandeur respectant un certain nombre de critères, notamment les limites admissibles en teneur de plomb et de cadmium.

                  Il est à signaler qu'une étude a été menée en décembre 2007 en collaboration avec un laboratoire agréé afin d'identifier et de cerner la problématique relative à la conformité aux normes obligatoires concernant les taux d'émission du plomb et de cadmium, qui doivent petre conformes aux normes internationales ISO.

                  MAP

                  le 29/1/2009

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                  • #24
                    Lixus

                    J'ai toujours pensé que les plat en terre cuite était inoffensif
                    la terre cuite s'est naturelle

                    Commentaire


                    • #25
                      @Fadwa,

                      Normalement t'as pas de problème. Les soucis peuvent provenir des peintures ou vernis que certains utilisent et qui peuvent eux en contenir. Ca peut concerner les objets décorés ou vernis et pas nécessairement ceux venant du Maroc mais de Chine ou d'ailleurs.

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                      • #26
                        Bonjour Lixus, Fadwa,
                        Ce label est une trés bonne initiative, en espérant qu'il soit respecté par ceux
                        qui fabriquent ces ustensiles, au Maroc "potier" a toujours été un métier noble
                        Le souci est qu'un grand nombre de personnes s'improvisent,, et ne respectent
                        pas la santé des consommateurs qui achètent ces Tagines, rien que la couche de vernis, fait peur.
                        Pour les assiettes "Taous" je le savais, il n'y a qu'a aller dans les différends points de ventes Maghrébins à Paris, Bruxelles ou ailleurs pour s'en apercevoir.
                        Le mien, une amie marocaine originaire du Rif, me la ramener, et qualité garantie.

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                        • #27
                          DocRemady
                          Seul hic , je ne vois pas de courges vertes sur les étalages des marchands de légumes
                          c est peut être pas la saison
                          auquel cas faut patienter alors
                          Le Slaoui sont des Courges Italiennes .Tu ne risques pas d'en trouver facilement en Algérie,par contre tu peux utiliser les Courges vertes noires qui ont la fermeté du Slaoui .

                          "Les petits esprits parlent des gens, les esprits moyens parlent des événements, les grands esprits parlent des idées, et les esprits supérieurs agissent en silence."

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                          • #28
                            Merci pour la recette Fadwa !!!

                            Mais si tu le permets on fait pas de Tagine sans oignions ( mon propre avis )

                            Sinon je ne mange jamais de Tagine sans les Courges .

                            C'est Hram pour moi .
                            Dernière modification par AARROU, 24 février 2016, 14h52.
                            "Les petits esprits parlent des gens, les esprits moyens parlent des événements, les grands esprits parlent des idées, et les esprits supérieurs agissent en silence."

                            Commentaire


                            • #29
                              Bonsoir Slamou

                              Bonjour Lixus, Fadwa,
                              Ce label est une trés bonne initiative, en espérant qu'il soit respecté par ceux
                              qui fabriquent ces ustensiles, au Maroc "potier" a toujours été un métier noble
                              Le souci est qu'un grand nombre de personnes s'improvisent,, et ne respectent
                              pas la santé des consommateurs qui achètent ces Tagines, rien que la couche de vernis, fait peur.
                              Pour les assiettes "Taous" je le savais, il n'y a qu'a aller dans les différends points de ventes Maghrébins à Paris, Bruxelles ou ailleurs pour s'en apercevoir.
                              Le mien, une amie marocaine originaire du Rif, me la ramener, et qualité garantie.
                              Je suis d'accord avec toi
                              Potier a toujours été un métier Noble
                              le meilleur des potier au Maroc se situe dans la ville de Safi ou Assfi
                              pour le plat du tajine pour le choisir
                              c'est comme choisir une pastèque
                              dés que tu frappes dessus et que ca sonne creu
                              à éviter
                              Dernière modification par fadwasoussya, 24 février 2016, 21h18.

                              Commentaire


                              • #30
                                Salam AARROU

                                Merci pour la recette Fadwa !!!

                                Mais si tu le permets on fait pas de Tagine sans oignions ( mon propre avis )

                                Sinon je ne mange jamais de Tagine sans les Courges .

                                C'est Hram pour moi .
                                mais je t'en prie AARROU
                                tout à fait d'accord j'imagine pas cuisiné mon tajine sans oignons
                                C'est indispensable

                                Tu as donc déjà eu l'occasion de goûter au tajine à base de courge
                                on s'en lasse pas
                                un délice
                                juste un petit détail
                                qu'est ce que s'est que ses courges Italiennes:22:
                                les notre au Maroc
                                elle sont plus impressionnante
                                et la couleur est un vert claire
                                avec une petite pincée de poivre
                                miam miam

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