La cervelle fait partie des abats rouges qui, aujourd'hui, sont délaissés par les consommateurs. A tort, car elle apporte plein de bonnes choses.
Tout comme les tripes, le coeur, les rognons, la cervelle est un aliment peu appréciée. D'ailleurs, les triperies ont disparu (ou presque) de notre environnement.
La cervelle aide à garder une bonne mémoire
Pourtant, la cervelle est le seul aliment à apporter de la phosphatidylsérine. C'est un phospholipide important chez les personnes âgées, puisque, lorsqu'on en manque, on voit ses fonctions cognitives et sa mémoire se détériorer. Sa carence favorise aussi la dépression.
Mais la cervelle a d'autres atouts : son indice de satiété est le plus élevé qui existe ce qui permet d'être rassasié rapidement quand on en mange et donc de limiter les grignotages, responsables de surpoids. Elle a également une bonne densité nutritionnelle ce qui signifie qu'elle apporte de nombreux nutriments important. Elle a aussi un index glycémique proche de zéro, ce qui évite toute hausse de la glycémie. Des atouts peut-être trop souvent oubliés.
Santémag
Tout comme les tripes, le coeur, les rognons, la cervelle est un aliment peu appréciée. D'ailleurs, les triperies ont disparu (ou presque) de notre environnement.
La cervelle aide à garder une bonne mémoire
Pourtant, la cervelle est le seul aliment à apporter de la phosphatidylsérine. C'est un phospholipide important chez les personnes âgées, puisque, lorsqu'on en manque, on voit ses fonctions cognitives et sa mémoire se détériorer. Sa carence favorise aussi la dépression.
Mais la cervelle a d'autres atouts : son indice de satiété est le plus élevé qui existe ce qui permet d'être rassasié rapidement quand on en mange et donc de limiter les grignotages, responsables de surpoids. Elle a également une bonne densité nutritionnelle ce qui signifie qu'elle apporte de nombreux nutriments important. Elle a aussi un index glycémique proche de zéro, ce qui évite toute hausse de la glycémie. Des atouts peut-être trop souvent oubliés.
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