PDA

Voir la version complète : plats des régions


Page : [1] 2

kizaa
26/04/2005, 07h02
slt a tous aujourd'hui j'aimerai vous proposer de parler de la cuisine ou plutot des plats traditionnelle de chaque régionen algérie , oui comme je suis gourment j'aimerai connaitre les recettes ainsi ce que vous faite comme spécialité dans tel ou tel région pendans les fêtes par exemple .
moi pendant le mouloud par exemple c'était la rechta une spécialité algéroise
a vous et vos recettes

nini13k
26/04/2005, 13h04
VOUS MANGEZ RIEN :mrgreen:

NAS75
26/04/2005, 13h14
Nous s'etait la cherchoura version constantinoise lol
mais j'adore les lasagnes moi :rolleyes: ;)

riquetoi
26/04/2005, 13h24
c'est koi cherchoura nas :mrgreen:
en kabylie y a surtout le couscous dans les fetes, aussi rechta

boulo
26/04/2005, 13h31
il ya les crepes kabyle ( thyghrifine) hummmmmmmmm :mrgreen:

sapien
26/04/2005, 13h32
Il a un truc que j'adore c'est la TchekTchouKa, c'est le plat ou fait d'abord cuire des grands morceaux de pates circulaires.
Ensuite, on applelle les enfants pour venir déchirer la pate en 1000 morceaux.
Enfin , on depose sur les morceaux de pates, la garniture :viande, poix chiches,sauce, etc ...

Il y a un truc en revanche dont j'ai horreur , c'est la CHECKCHOUCHA,
(à ne pas confondre)c'est un genre raratatouille, oeufs, oignons, tomate, etc :22:

boulo
26/04/2005, 13h35
je voit ce que tu veut dire
mais je ne sait pas son nom ni en kabyle ni en arabe
on me dit mange je le fait
et c'set bon !!!!

sapien
26/04/2005, 13h39
Je ne sais pas trop moi non plus si "TchekTchouKa" et "CHECKCHOUCHA" sont
des mots chaouis ou du dialecte algerien.

boulo
26/04/2005, 13h43
tchernobyl !! :mrgreen:

amelle
26/04/2005, 13h44
Il a un truc que j'adore c'est la TchekTchouKa, c'est le plat ou fait d'abord cuire des grands morceaux de pates circulaires.

On l'appelle Chakhchoukha el bsekra en prononçant bien le "kh"

Je suis d'accord avec toi, c'est le plus bon des plats algériens ;)

riquetoi
26/04/2005, 13h46
attendez, il ya bien une difference entre tchektchouka et chekhchoukha "k" et "kh" se sont deux plats differents

boulo
26/04/2005, 13h48
ah non
pas d'accord
pour ceux d'alger
le tunisien de la rue tanger
il faut cassecroute frite merguez avec une sauce merguezique thebel :mrgreen:
et la kesra aussi
et le makrout de constantine le meilleur
le bourak d'alger
ayemmma
:lol:

sapien
26/04/2005, 13h51
On l'appelle Chakhchoukha el bsekra en prononçant bien le "kh"
Je suis d'accord avec toi, c'est le plus bon des plats algériens

C'est dommage qu'il soit aussi peu connu à l'étranger, j'ai fais pas mal de restaurants algeriens à Paris, et je l'ai jamais vu sur leur cartes.
Pourtant c'est un plat qui pourrait etre promis à une grande carrière internationale, comme le Couscous.

amelle
26/04/2005, 13h57
Il n'est pas facile a préparer et tout le monde ne connais pas bien la recette,
Même en Algérie, de toute ma vie, je n'ai vu qu'un resto ( il se trouve entre Audin et Hassiba à Alger ) qui le proposait comme plat du jour

C'est te dire ..................... :rolleyes:

boulo
26/04/2005, 14h01
les algeriens vont rarement au resto pas vrai

des lieux de socialisation y'en ailleurs :)

syrine
26/04/2005, 14h22
salam

chez nous le chekhchoukha on l'appelle le trid un truc comme ça
moi j'aime bien les crêpes arabe a trou on l'appelle le ringo
j'aime bien aussi le berkoukes, et un plats bien de chez nous c'est boukbouka

amelle
26/04/2005, 14h30
Syrine le Trid c'est encore autre chose, ce n'est pas une Chakhchouka mais n'empêche que c'est bon aussi

syrine
26/04/2005, 14h36
salam

Amelle le Chakhchouka c'est bien des feuilles trés trés fine comme les feuilles de msemmen avec une sauce?

NAS75
26/04/2005, 14h41
comment vous expliquer ceux que je mange tout le temps cette Chakhchouka
je suis trop nul en cuisien :redface: :sad: ;)

amelle
26/04/2005, 14h51
Amelle le Chakhchouka c'est bien des feuilles trés trés fine comme les feuilles de msemmen avec une sauce?
Exactement Syrine alors que la trida c'est des petit morceau de pate qui ne ressemble pas a du mesmen a quoi on ajoute une sauce blanche en générale et non pas rouge comme la tchakhchoukha en plus la sauce (merka) est différente même si il se peut que les deux soient rouge

Manoucha
26/04/2005, 15h05
Vous me donnez faim yawww.

Boulo, à la rue tanger kayen le roi de la loubia.

Trida est faite de pâte et coupé en carré qui laisse secher, puis ifawrouha avec une sauce rouge.

kayen aussi tlitli waoww c bon, avec du poulet et des oeufs durs, mais il faudra une heure de marche pour degérer.

amarimaa
26/04/2005, 15h31
chez nous en dessous de biskra y a la mekhtouma (ou mahjouba), la chekhchoukha, le 'aich (blanc ou raouge), la tchicha, la marga baidha, la seffa, le boumehres, et j'en passe et des meilleurs

nini13k
26/04/2005, 16h07
rlingo c est les crepe mille trou je pennse pas que ce soit des crepes kabylehttp://www.************/cuisine/pain/DSC03224.jpg
sfenj ca ressemble a des donuts quand on fait du pain on garde un peu de pate pour les faire http://www.aufeminin.com/imworld/album/D20041017/63291_PHDWLRZNLBVS5Y4G7X5ZYMDRQ7514Z_pict0014_H215 953_L.jpg
m'semmen
mharcha nature ou garni "tomate poivron oignon viande sechee"
la hrira la chorba

Chakchouka c est des poivron tomate oignon "piment " sel poivre paprika que lon fait cuire ds une poele
et que l on mange en entre avec du pain
http://www.************/images/chakchouka/DSC01602.jpg voila une photo :mrgreen:
L'ham lahlou
il y a plein de resto a marseille ou tu peux en manger et mm a paris

bien sur y a le fameux the a la menthe
:mrgreen:

qui pourait me donner sa recette de titli svp pas un truc recopier sur internet merci

amarimaa
26/04/2005, 17h19
les langues d'oiseau avec les pois chiche?

LatiRumel
29/04/2005, 16h29
Salaaam,

cher ami Riquetoi

cherchoura cest un plat constantinois qui est vrement tres delicieux .
il ya de genre de cherchoura .
avec la galette en petit morceau ou bien avec des Crepe algerien( chouat)
pou la sauce est la preparation c'est presque la meme pour le couscous.
#########################
Pour schekschouka ca c'est autrement.
C'est un melonge de Tomate + beaucoup des Oignon+Oeuf ..........etc

SALAAAMMMMMMMMMMMM
hilf dir selbst sonst hift dir keiner

Apophys
30/04/2005, 02h28
ifelfel sezith ouzemour (aghroum outajine oblige)
sekssou soughelmi
a3esbane !! (important pour mon équilibre intérieur)
sekssou oubissar
Loubia
Thim9etteft (m'katfa ou trida dans d'autres régions)
berkoukess sezith ouzemour
Bouzellouf (aptitude au meurtre si je sens son odeur sans en manger)

les plats sités plus haut bercent mon appetit, flâtent mon palais et ce depuis ma naissance.

Chekhchoukht lebssakra et chekhchoukht eddfer
Rechta
Leftir
M'hadjeb
chtitha (lhem ou djadj)
H'riret mrarka (Marocains)
H'rira 9arssa (Oh god ....)
3inin espeniol (les yeux des espagnols) alors ce plat c'est tout une histoire et surtout toute une recette, des oeufs pochés dans de la viande hachée et coupés en deux, qui donnent l'apparence d'oeil maquillé qui rappellent les danseuses espagnoles. Le plat est servi avec des pommes dauphines et sauce rouge bien épicée et bien épaisse ... c'est excellent.


que dieu bénisse ma mère et mes soeurs par transitivité ! car j'ai mangé je ne sais combien de plats mis à part ceux que je viens de siter ! ... et plus encore

ya yemat yamaha si celle que je vais prendre aura les bras cassés ! je ferai comme Fellag a dit : "ch'ti ripidi ch'ti ripidi ch'ti ripidi .. 3 fois ! " :mrgreen:

Apophys
30/04/2005, 02h45
Biensur que je ferai la cuisine à ma femme .. 1 fois par an, le jour de son anniversaire, si toutefois y'a pas de restaurant proche :mrgreen:
Voyons ... on aime sa femme, on en a pas peur, la peur est un sentiment qui ne doit en aucun cas figurer dans un couple et cela dans les deux sens !

el mouhim ... ch'ti ripidi ch'ti rpidi ch'ti ripidi ! ... 3 fois
aaaattassiou aux bras cassés !

J'adore manger, j'aime la bonne nourriture, les bonnes tables bien garnies, et bien remplies, ... c'est un moment de relaxation plus qu'un besoin physiologique.

absente
30/04/2005, 05h52
Voyons ... on aime sa femme, on en a pas peur, la peur est un sentiment qui ne doit en aucun cas figurer dans un couple et cela dans les deux sens !

bien dit :28:

Océane
30/04/2005, 09h51
La chriba bitta ... vulgairement appelée "chorba beïda" ... soupe "blanche"
Le ta'am bel ma z'har wel kerfa ... Couscous au poulet, sauce blanche
La Rechta ... Nouilles au poulet, sauce blanche
... et la k'hiwa bel ma zhar wal samsa wal m'hencha que l'on prend fi waste adar, wal yasmine ou Fadila Dziriya etghani ... et ... et... et ...

Comme vous l'avez remarqué, tout se mange "blanc" ... parce que "qalbna byad" ;) On l'appelle bien Alger la Blanche, non !

samsara
30/04/2005, 10h15
je crois qu'on a pas repondu a ta question a svoir qu'est ce que charchoura
C'est une specialité constantinoise faite je c'est pas si tu connais mais a mon avis si, donc avec du "kassra" pas cuit jusqu'au bout, coupé, a la main en espece de petit carré ensuite la recette et le meme que pour le couscous tu laisse seché un peu tu fouar sauce avec legume et viande et tu sers le tout!
moi ce que je prefere c'est trida a la sauce blanche et r'fisss!
bon app' a tous!! ;) ;)

Cookies