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Le thé et ses vertus dans la wilaya d’Adrar

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  • morjane
    a répondu
    Envoyé par Thirga
    alors vous avez raté quelque chose
    Je veux bien te croire.
    En tous les cas, merci pour ce petit voyage aux saveurs de menthe et de thé.

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  • Thirga.ounevdhou
    a crée une discussion Le thé et ses vertus dans la wilaya d’Adrar

    Le thé et ses vertus dans la wilaya d’Adrar

    Est ce que quelqu’un ait déjà goûté au thé de l’une des région de notre grand sud…Si c’est non, alors vous avez raté quelque chose.

    =
    Dans les régions du Nord, le café est de rigueur et sa consommation fréquente et régulière permet à son consommateur de se sentir bien dans sa peau. Par contre, dans la wilaya d’Adrar et d’ailleurs tout le sud, la boisson privilégiée demeure bien entendu le thé. Outre son pouvoir astringent et antiseptique, le thé doit ses qualités à la présence de flavonoïdes anti-oxydants dont l’action serait quatre fois plus puissante que la vitamine C. Il favoriserait lorsqu’il est vert la prévention de certains cancers (urinaires et digestifs) et les maladies cardiovasculaires. La préparation nécessite tout un rituel.
    Il doit répondre au critère des 3 lettres. La première correspond aux braises, la deuxième au groupe, à l’assistance et la troisième aux conversations, aux chants. Le plateau doit comporter outre les verres deux théières. L’une qui doit servir à faire bouillir le thé, c’est le phénomène de la décoction, à l’inverse du Nord où l’on procède à une infusion. La deuxième théière sert à filtrer le thé (liquide) auquel on ajoutera du sucre. Puis on remet de l’eau dans la première théière qu’on déposera sur le brasero. Le préparateur essaie de trouver le bon dosage pour le sucre et évitera de le servir avec de la menthe pour mieux apprécier sa saveur. La menthe ne sera rajoutée qu’à la seconde fois pour parfumer le thé. Le rituel est de trois verres. Si le premier est pour la saveur, le deuxième pour le parfum, le troisième est pour la séduction. Avec quatre petites calories par tasse seulement, si on le boit sans sucre, il n’a donc pas usurpé sa réputation de “breuvage de minceur”. Au Japon, par exemple, il y a des maîtres de thé. Le thé est une excellente source de fluor qui joue un rôle essentiel dans la prévention de la carie dentaire. Très pauvre en sodium, le thé est autorisé au cours d’un régime sans sel. Mais attention, comme toutes les bonnes choses, il faut le consommer avec modération. Il est préférable de ne pas en boire durant les repas. Il risque de former des taches brunes sur l’émail des dents. Enfin, trop de théine en fin de journée peut gêner l’endormissement. Le thé, breuvage millénaire, est à la fois saint, désaltérant et savoureux. Et si vous ne l’appréciez pas en boisson, utilisez-le pour rincer vos cheveux, sauf s’ils sont blonds. Ils s’illumineront ensuite de magnifiques reflets cuivrés. Le thé confère des vertus stimulantes sur les plans physique et intellectuel.

    - Le Soir
    Dernière modification par Thirga.ounevdhou, 20 janvier 2007, 14h58.
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