Alphonse Daudet, "les trois messes basses" in "les lettres de mon moulin".
Un curé gourmand influencé par le Diable qui a pris pour l'occasion l'apparence de son sacristain "volera" au Seigneur ses messes de la Nativité (Noël) en les expédiant à toute vitesse, pressé qu'il est d'aller se baffrer !
«Deux dindes truffées, Garrigou?…
— Oui, mon révérend, deux dindes magnifiques, bourrées de truffes. J’en sais quelque chose, puisque c’est moi qui ai aidé à les remplir. On aurait dit que leur peau allait craquer en rôtissant, tellement elle était tendue…
— Jésus-Maria! moi qui aime tant les truffes!… Donne-moi vite mon surplis, Garrigou… Et avec les dindes, qu’est-ce que tu as encore aperçu à la cuisine?…
— Oh! toutes sortes de bonnes choses. Depuis midi nous n’avons fait que plumer des faisans, des huppes, des gélinottes, des coqs de bruyère. La plume en volait partout. Puis de l’étang on a apporté des anguilles, des carpes dorées, des truites, des…
— Grosses comment les truites, Garrigou?
— Grosses comme ça, mon révérend… Enormes!…
— Oh! Dieu! il me semble que je les vois… As-tu mis le vin dans les burettes?
— Oui, mon révérend, j’ai mis le vin dans les burettes… Mais dame! il ne vaut pas celui que vous boirez tout à l’heure en sortant de la messe de minuit. Si vous voyiez cela dans la salle à manger du château. Toutes les carafes qui flambent pleines de vins de toutes les couleurs!… Et la vaisselle d’argent, les surtouts ciselés, les fleurs, les candélabres!… Jamais il ne se sera vu un réveillon pareil. Monsieur le marquis a invité tous les seigneurs du voisinage.
«Vous serez au moins quarante à table sans compter le bailli ni le tabellion… Ah! vous êtes bien heureux d’en être, mon révérend!… Rien que d’avoir flairé ces belles dindes, l’odeur des truffes me suit partout. Meuh!…
— Allons, allons, mon enfant. Gardons-nous du péché de gourmandise, surtout la nuit de la Nativité… Va bien vite allumer les cierges et sonner le premier coup de la messe; car voilà que minuit est proche, et il ne faut pas nous mettre en retard…»
Un curé gourmand influencé par le Diable qui a pris pour l'occasion l'apparence de son sacristain "volera" au Seigneur ses messes de la Nativité (Noël) en les expédiant à toute vitesse, pressé qu'il est d'aller se baffrer !
«Deux dindes truffées, Garrigou?…
— Oui, mon révérend, deux dindes magnifiques, bourrées de truffes. J’en sais quelque chose, puisque c’est moi qui ai aidé à les remplir. On aurait dit que leur peau allait craquer en rôtissant, tellement elle était tendue…
— Jésus-Maria! moi qui aime tant les truffes!… Donne-moi vite mon surplis, Garrigou… Et avec les dindes, qu’est-ce que tu as encore aperçu à la cuisine?…
— Oh! toutes sortes de bonnes choses. Depuis midi nous n’avons fait que plumer des faisans, des huppes, des gélinottes, des coqs de bruyère. La plume en volait partout. Puis de l’étang on a apporté des anguilles, des carpes dorées, des truites, des…
— Grosses comment les truites, Garrigou?
— Grosses comme ça, mon révérend… Enormes!…
— Oh! Dieu! il me semble que je les vois… As-tu mis le vin dans les burettes?
— Oui, mon révérend, j’ai mis le vin dans les burettes… Mais dame! il ne vaut pas celui que vous boirez tout à l’heure en sortant de la messe de minuit. Si vous voyiez cela dans la salle à manger du château. Toutes les carafes qui flambent pleines de vins de toutes les couleurs!… Et la vaisselle d’argent, les surtouts ciselés, les fleurs, les candélabres!… Jamais il ne se sera vu un réveillon pareil. Monsieur le marquis a invité tous les seigneurs du voisinage.
«Vous serez au moins quarante à table sans compter le bailli ni le tabellion… Ah! vous êtes bien heureux d’en être, mon révérend!… Rien que d’avoir flairé ces belles dindes, l’odeur des truffes me suit partout. Meuh!…
— Allons, allons, mon enfant. Gardons-nous du péché de gourmandise, surtout la nuit de la Nativité… Va bien vite allumer les cierges et sonner le premier coup de la messe; car voilà que minuit est proche, et il ne faut pas nous mettre en retard…»
Commentaire