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  • #16
    j'en ai mangé plein quand j'été au maroc et je trouve que c la méme chose je sais pas peut etre la chabakiya ke ta mangé et celle ke g mangé sont diffrentes

    penthé stp tu peux donné le lien du livre

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    • #17
      C'est qu'a l'ouest (Oran) on fait griwech exactement comme chebakiya mais on l'appelle griwech..

      la seule diffrence c'est les epice je crois, mais je l'ai toujours fait sans les apices..

      Oui evi sans prob

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      • #18
        Ah ok merci penthé!!
        Nous à l'est deja notre griwech n'est pas marron elle est couleur beige, et est un peu plus "soufflée".
        Fière d'être algérienne...

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        • #19
          @Msyliya : Le notre est bien foncé.

          Mais celui de ma mère est moins dur que ceux que j'ai gouté chez les marocains, cela dit ma mère a plusieurs manière de les faire suivant ce qu'elle a comme ingrédients.

          Mais je pense que c'est une question de préparation.
          «Ceux qui sont infidèles connaissent les plaisirs de l’amour ; ceux qui sont fidèles en connaissent les tragédies..» Oscar Wilde

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          • #20
            Oui question de technique, le meilleur griwech que j'ai jamais goute c'etait celui de ma grand mere Allah yerhamha, c'etait pas fonce, et c'etait un peu plus gonfle aussi, et tres tres tendre, meme fondant

            Personne ne le fait comme elle

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            • #21
              @Penthé : Tout à fait, c'est le mot qui me venait : tendre, et des fois fondant.

              Le top du top c'est quand tu le mange genre 1-2 semaines après, avec un bon thé.

              Au fait, je ne comprenais jamais pourquoi ma mère le variait, d'ailleurs les 20 dernières années, elle met de moins en moins de miel, sucre, ... et entre plusieurs préparations la couleur change, des fois c'est foncé, des fois c'est clair , ... suivant la saison, l'humeur, ..
              «Ceux qui sont infidèles connaissent les plaisirs de l’amour ; ceux qui sont fidèles en connaissent les tragédies..» Oscar Wilde

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              • #22
                Ah ok Mister, j'ai regardé les recettes des deux sur internet, et la recette de la chebakiya est beaucoup plus riche que le griwech.
                Chebakiya:
                Les ingrédients :
                1 kg de farine blanche
                200g de farine de blé
                2 jaunes d’œufs
                250g de graines de sésame moulue
                ½ cuil. à café de gomme arabique
                du sel
                80g de beurre fondu
                15 cl d’huile neutre
                1 cuil. à soupe d’anis moulu
                1 cuil. à soupe de cannelle moulue
                Une dose de safran pur en poudre
                8cl d’eau de fleur d’oranger
                2 cuil. à soupe de vinaigre
                ½ sachet de levure chimique

                Griwech:


                500 gr de farine
                125 gr de beurre fondu
                1 oeuf
                1 sachet de levure chimique
                1 C S d'huile neutre
                1 C C de vinaigre
                2 C S d'eau de fleur d'oranger
                1 Pincée de sel
                miel
                Graines de sésame grillées pour garniture
                Fière d'être algérienne...

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                • #23
                  Suivant le miel aussi, des fois cest plus fonce qu'un autre..

                  Des que je descend sur Oran, nedrob dawra men jihetkom
                  Ca fait bien des annees que je n'ai pas goute un griwech qui ressemble a celui de ma grand-mere Allah yerhamha

                  Oui voila la gomme. des fois on la mets a la pate, des fois au miel, des fois on mets pas, et on les appelle tous griwech lol

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                  • #24
                    @Penthé : Rabbi yarhamha wa ywassa3 3liha.

                    Inchallah, même si la qualité a beaucoup baissé
                    «Ceux qui sont infidèles connaissent les plaisirs de l’amour ; ceux qui sont fidèles en connaissent les tragédies..» Oscar Wilde

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                    • #25
                      Voila, un vrai griwech bien réussi doit etre "soufflé" c'est à dire un peu gonflé et fondant et tres legerement croustillant en meme temps, c'est un gateau léger pas bourratif malgré le miel.

                      Je pensais que c'etait le safran qui faisait la couleur marron...
                      Fière d'être algérienne...

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                      • #26
                        Merci Mister, Rabbi ykhalilek el-mima

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                        • #27
                          allons allons c connu que griwech de tlemcen est le meilleur

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                          • #28
                            allons allons c connu que griwech de tlemcen est le meilleur
                            Vous pouvez Capitulez les amis c est ainsi


                            Sinon Miss Evi je feraisles bricks aux amandes/pistaches et les ghribiya que papa et moi aimons beaucoup le reste ca sera maman et les belles soeurs une varieté chacune

                            Je raffolles pas des gâteaux orientaux sinon!

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                            • #29
                              Vous pouvez Capitulez les amis c est ainsi
                              hé oui et comment

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                              • #30
                                aloes les filles kéch recettes ?

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