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j'en ai mangé plein quand j'été au maroc et je trouve que c la méme chose je sais pas peut etre la chabakiya ke ta mangé et celle ke g mangé sont diffrentes
Mais celui de ma mère est moins dur que ceux que j'ai gouté chez les marocains, cela dit ma mère a plusieurs manière de les faire suivant ce qu'elle a comme ingrédients.
Mais je pense que c'est une question de préparation.
«Ceux qui sont infidèles connaissent les plaisirs de l’amour ; ceux qui sont fidèles en connaissent les tragédies..»Oscar Wilde
Oui question de technique, le meilleur griwech que j'ai jamais goute c'etait celui de ma grand mere Allah yerhamha, c'etait pas fonce, et c'etait un peu plus gonfle aussi, et tres tres tendre, meme fondant
@Penthé : Tout à fait, c'est le mot qui me venait : tendre, et des fois fondant.
Le top du top c'est quand tu le mange genre 1-2 semaines après, avec un bon thé.
Au fait, je ne comprenais jamais pourquoi ma mère le variait, d'ailleurs les 20 dernières années, elle met de moins en moins de miel, sucre, ... et entre plusieurs préparations la couleur change, des fois c'est foncé, des fois c'est clair , ... suivant la saison, l'humeur, ..
«Ceux qui sont infidèles connaissent les plaisirs de l’amour ; ceux qui sont fidèles en connaissent les tragédies..»Oscar Wilde
Ah ok Mister, j'ai regardé les recettes des deux sur internet, et la recette de la chebakiya est beaucoup plus riche que le griwech.
Chebakiya:
Les ingrédients :
1 kg de farine blanche
200g de farine de blé
2 jaunes d’œufs
250g de graines de sésame moulue
½ cuil. à café de gomme arabique
du sel
80g de beurre fondu
15 cl d’huile neutre
1 cuil. à soupe d’anis moulu
1 cuil. à soupe de cannelle moulue
Une dose de safran pur en poudre
8cl d’eau de fleur d’oranger
2 cuil. à soupe de vinaigre
½ sachet de levure chimique
Griwech:
500 gr de farine
125 gr de beurre fondu
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 C S d'huile neutre
1 C C de vinaigre
2 C S d'eau de fleur d'oranger
1 Pincée de sel
miel
Graines de sésame grillées pour garniture
Suivant le miel aussi, des fois cest plus fonce qu'un autre..
Des que je descend sur Oran, nedrob dawra men jihetkom
Ca fait bien des annees que je n'ai pas goute un griwech qui ressemble a celui de ma grand-mere Allah yerhamha
Oui voila la gomme. des fois on la mets a la pate, des fois au miel, des fois on mets pas, et on les appelle tous griwech lol
Voila, un vrai griwech bien réussi doit etre "soufflé" c'est à dire un peu gonflé et fondant et tres legerement croustillant en meme temps, c'est un gateau léger pas bourratif malgré le miel.
Je pensais que c'etait le safran qui faisait la couleur marron...
allons allons c connu que griwech de tlemcen est le meilleur
Vous pouvez Capitulez les amis c est ainsi
Sinon Miss Evi je feraisles bricks aux amandes/pistaches et les ghribiya que papa et moi aimons beaucoup le reste ca sera maman et les belles soeurs une varieté chacune
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