Salut les amis, la dernière fois j'ai commencé à faire mon premier fromage, la mozzarella, c'était grandiose.
En gros, j'ai mis un litre de lait entier avec 5 cc de jus de citron, je l'ai chauffé jusqu'à 32 degrés, là j'ai ajouté de la présure (7 gouttes), j'ai laissé 5 minutes, j'ai rechauffé à 40 degré, j'ai filtré le caillé, et après j'ai chauffé ce qu'il reste (le petit lait) à 50 degrés, j'ai fait une petite boule du caillé, et je l'ai bien massé pour faire une belle boule.
OK, OK, j'étais censé avoir plus de fromage (100 grammes pour 1 litre de lait), j'ai eu 70 grammes, c'était un bon début.
Par contre, j'ai eu un problème principal, j'avais du mal à filtrer tout le caillé, je filtrais avec un tamis, et il y'avait du caillé qui passait.
J'ouvre ce fil pour que vous partagez vos expériences avec le fromage.
Il me faut quoi comme matériel pour simplifier le travail et surtout pour filtrer ? Je n'ai pas envie de perdre un petit bout de fromage.
J'aimerais bien refaire l'expérience mais en mieux équipé, et sans galérer à filtrer, à lisser ma petite boule de mozza.
A vous de partager vos expériences avec le fromage maison.
GLP, tu es recherché
Mon rêve est de savoir faire ma crème fraîche, une bonne mozzarella, ricotta, Mascarpone, et un fromage de chèvre.
Hum.
En gros, j'ai mis un litre de lait entier avec 5 cc de jus de citron, je l'ai chauffé jusqu'à 32 degrés, là j'ai ajouté de la présure (7 gouttes), j'ai laissé 5 minutes, j'ai rechauffé à 40 degré, j'ai filtré le caillé, et après j'ai chauffé ce qu'il reste (le petit lait) à 50 degrés, j'ai fait une petite boule du caillé, et je l'ai bien massé pour faire une belle boule.
OK, OK, j'étais censé avoir plus de fromage (100 grammes pour 1 litre de lait), j'ai eu 70 grammes, c'était un bon début.
Par contre, j'ai eu un problème principal, j'avais du mal à filtrer tout le caillé, je filtrais avec un tamis, et il y'avait du caillé qui passait.
J'ouvre ce fil pour que vous partagez vos expériences avec le fromage.
Il me faut quoi comme matériel pour simplifier le travail et surtout pour filtrer ? Je n'ai pas envie de perdre un petit bout de fromage.
J'aimerais bien refaire l'expérience mais en mieux équipé, et sans galérer à filtrer, à lisser ma petite boule de mozza.
A vous de partager vos expériences avec le fromage maison.
GLP, tu es recherché
Mon rêve est de savoir faire ma crème fraîche, une bonne mozzarella, ricotta, Mascarpone, et un fromage de chèvre.
Hum.
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