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Le BATTOUTE

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  • Salam tout le monde !!!


    J'ai une question .............c'est quoi ce Battout ???Recette à base de canard ?
    رحم الله امرأة اعتصرت عمرها في كأس لتسقي وليدها شهدا

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    • Recette à base de canard ???
      si tu veux ça vient de batta en effet
      أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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      • J'ai une question .............c'est quoi ce Battout ???Recette à base de canard ?
        Ça n'a rien a voir avec le canard.
        Je crois que c'est une autre appellation d'une recette à base de "Kasra" et de tomates, oignons, huile d'olive, ail et surtout de piments. On mélange le tout et on le pétrit dans un mortier en bois relativement profond. Cette recette est tres appréciée dans la région de Bou Saada et qu'on appelle "Zfiti"
        J'espere ne pas me tromper
        Nous devons apprendre à vivre ensemble comme des frères, sinon nous allons mourir tous ensemble comme des idiots."
        Martin Luther King

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        • J'espere ne pas me tromper
          lala papi tu te trompes, c'est les mêmes ingrédients certes mais sans le bssal et plus liquide que le zfitti

          vrai batoute
          kessra
          ail
          tomate
          piment fort
          sel
          citron
          bouquet de coriandre (tres important)
          le tout pilé au mortier puis versé dans un plat , ensuite malaxé a la main avec de l'eau chaude et servi dans un plat en terre cuite ou gass3a en bois , rien de tel par temps froid pluvieux.
          أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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          • c'est du zfiti ou thamejout en kabyle, de la galette (aghroum) coupé en tous petits morceaux mélangé avec du hmiss (piment, tomates, huile d'olive et sel), on peut y ajouter un peu d'eau et on mélange plus ou moins bien

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            • Recette du batote

              Salam alikoum
              Et bien moi je viens d'une région ou on diguste
              Le batote en été et le mahkouk durent les saisons froides
              Pour le batote , préparez une galette fine avec de la semoule
              Sel et eau , la passer au mehres avec des tomate bien rouges et
              Et des piments verts selon qu'on aime le trop
              Piquant ou le moins piquant, et on déguste ce délice
              Pour le gouter, et croyez moi, ça désaltère après une bonne
              Transpiration due au piquant des piments
              Quant au mahkouk on le prépare avec la même galette que celle du batote
              Passée sd le mahres Servie ds des assiettes et mouillée
              Comme le couscous avec une sauce rouge préparée
              Avec de l'oignon, l'ail , le poivre noir , le sel , le cousbor et l'huile
              Puis ajoutez la tomate en conserve(pas trop), et l'eau
              Nmerekha, puis la pomme de terre coupée en deux,les
              Fèves séchées et le fameux kadide( viande sèchee )
              Que j'adore et El fermesse ou hermesse ( abricots séchées) (ces deux derniers, facultatif)
              Quant tout est cuit
              Ajoutez un ou deux piment verts , de l'ail et du cousbor ( grains de coriandre moulues) et enfin que vous ayez bien mouiller
              La poudre de galette( pas fine) avec cette sauce , et mît la pomme de terre , le piment vert et les fèves , versez qq
              Cuillères a soupe d'huile d'olive sur tout la surface
              Pour déguster ce délice , bien mélanger
              Le tout a l'aide de la cuillère devant vous et taklou bessaha ou elhana.

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              • rabia55
                l'ail est indispensable pour le batoute, sans ail ce n'est plus de batoute et je viens de la région d'ou est née cette spécialité, revois tes connaissance
                أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

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                • On appelle ça du zviti , !
                  Quand on ne travaillera plus les lendemains des jours de repos, la fatigue sera vaincue.

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                  • Bonsoir

                    Envoyé par sassyma
                    c'est du zfiti ou thamejout en kabyle
                    Merci! je ne connaissais pas.
                    Envoyé par DocRemady

                    vrai batoute

                    kessra
                    ail
                    tomate
                    piment fort
                    sel
                    citron
                    bouquet de coriandre (tres important)
                    Dès que je lis ces deux ingrédients j'ai déjà wazi (remontée des acides en kabyle) sans y goûter.

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                    • Recette de batote

                      Doc, remadi , si vous êtes de l'Est de l'Algerie
                      vous n'ignorez pas que c vaste et que c'est un ensemble
                      de plusieurs régions , qui préparent toutes
                      Le batote mais chacune a sa manière
                      Il Ya qui ajoutent l'oignon , d'autres l'ail et même
                      La coriandre fraiche , de la d' ou je viens
                      On le prépare comme je l'ai écrit , j'ai pas fait d'erreur monsieur .

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                      • Battoute

                        Doc remady, il n'ya pas de vrais ou de faut
                        Batote quant ça vient de région de l'Est de l'Algerie
                        Tout comme il n'y a pas de vrais ni de faut
                        Zfiti pour les régions du centre comme
                        Eldjelfa, bousaada , tablate ou Medea .

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                        • Merci

                          Je tiens à remercier tous ceux et celles qui ont participé en toute spontaniété à ce débat cullinaire Mirci
                          On est rarement maître de se faire aimer,
                          on l'est toujours de se faire estimer

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